Скажите, пожалуйста, если есть каши, овощи, то можно ли не употреблять витаминные добавки? Или при варке витамины разрушаются, особенно в таких кашах, которые надо долго варить?
Знаете, наиболее поразившая меня информация была получена на лекции Спиричева - зав. лаб. витаминов Института питания РАМН - дейицит по витамину С наблюдается в крови у населения Краснодарского края в сентябре месяце. Более- менее полноценное питание по микронутриентам можно получить, употребляя 5000 - 7000 Ккал в день натуральной, нерафинированной пищи.
Получается, что витаминные препараты надо употреблять постоянно. Но в инструкции, например, к Витруму или Теравиту написано, что употреблять надо 1- 2 месяца, а повторный курс только через несколько месяцев. Что же делать?
Нужно различать натуральные витамины и синтетические, водорастворимые и жирорастворимые - первые необходимы каждый день, так как не организм не способен запасать их впрок, вторые могут накапливаться в организме, но имеют тенденцию перераспределяться по жировым тканям и если жировая массы тела выше верхней границы нормы, есть вероятность, что они повторно начнут поступать в кровь только через 1- 2 года. Поэтому формула должна быть хорошо сбалансирована в том числе и ферментными и растительными комплексами - тогда не будет перекоса. К тому же витамины нужно обязательно принимать с едой - лучше усваиваются и перераспределяются, к тому же служат по прямому назначению - обогащают пищу. К сожалению я не могу поделится личным опытом по приему Витрума или Теравита, но те витамины, на которые я ссылаюсь - я принимаю практически каждый день с тех пор, как у меня появилась такая возможность. Кстати, обратила внимания на то, что не указала цифру дефицита - 50% дефицмт по витамину С в Краснодарском крае.
Ответы