В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

22:44 07-07-2000 / not found, обратиться

В.В.Василенко: ЦЕЛИАКИЯ. САМЫЕ КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ.

Целиакия - болезнь пищеварительного тракта, повреждающая тонкую кишку и связанная с потреблением пищевых веществ из пищи. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные, напоминающие по форме палец выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.
Целиакию рассматривают как аутоиммунное нарушение, поскольку собственная иммунная система наносит повреждение. Однако, она также классифицирована как болезнь нарушения всасывания, потому что питательные вещества не усваиваются. Целиакию в таком случае называют глютен-чувствительной энтеропатией.
Целиакия также и генетическая болезнь, это означает, что она может наследоваться в семье. Иногда болезнь проявляется или становится активной при определенных обстоятельствах - после хирургического вмешательства, родов, вирусного заболевания, тяжелого эмоционального стресса, во время беременности.
Распознавание целиакии часто затруднено, потому что некоторые из ее признаков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрессию.
Специальные исследования обнаружили, что у людей с целиакией уровни некоторых антител в крови превышают нормальные показатели. (Антитела продуцируются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его здоровому состоянию). Чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену. Это - антитела антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикулиновые.
Если симптомы и лабораторные данные делают наличие целиакии весьма вероятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли кишечные ворсинки. Это делается во время процедуры, называемой биопсией: вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп) черз рот и желудок в тонкую кишку и затем берут нужный образец ткани с помощью инструмента, пропущенного через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки - самый лучший способ обнаружения целиакии.

Для раннего выявления болезни у лиц, не имеющих клинических симптомов целиакии, надо определять антитела к глютену. В России и некоторых других странах такая работа не проводится. Однако, в силу того, что целиакия - болезнь наследственная, членов семьи больных целиакией - особенно первой степени родства - нужно проверять. Приблизительно 10 % родственников этого уровня (родители, дети, братья и сестры) также имеют эту болезнь. Чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем больше шансов развития нарушений усвоения пищевых веществ и других осложнений.
А в Италии, , к примеру, где целиакия встречается часто, обследуют всех детей в возрасте до 6 лет, чтобы своевременно выявить болезнь. Кроме того, итальянцев всех возрастов, у которых были подозрительные признаки, иссследуют на целиакию. В результате этих бдительных мер промежуток времени от появления клинических симптомов до обнаружения болезни составляет обычно от 2 до 3 недель. В США этот период составляет 8-10 лет.

Единственным способом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты, то есть нужно избегать пищевых продуктов, содержащих глютен. У большинства пациентов следование диете останавливает симптомы, залечивает имеющиеся уже повреждения и предупреждает новые. Улучшение начинается сразу и кишечные ворсинки и их функция полностью восстанавливатся в течение 3-6 месяцев. (Это относится к взрослым людям).
Безглютеновая диета необходима пожизненно. Употребление глютена, как бы мало оно ни было, может повредить кишечник. Это относится ко всем пациентам, не исключая тех, у которых нет явных проявлений целиакии. Если лечение было упущено в детском возрасте, некоторые проблемы, такие как низкорослость и нарушение окраски зубов - сохраняются на всю жизнь.
У небольшого числа пациентов состояние не улучшается несмотря на соблюдение безглютеновой диеты. Это больные с сильными повреждениями кишечника. Поскольку кишечник не может всасывать пищевые вещества, приходится прибегать к дополнительному внутривенному питанию. Лекарственное лечение назначают пациентам с упорной целиакией. У них проверяется и наличие осложнений болезни.
Если пациент отвечает на безглютеновую диету, врач убеждается, что диагноз целиакии поставлен правильно.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ДИЕТЫ.
Безглютеновая диета означает исключение всех пищевых продуктов, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, и, возможно, овес, другими словами многих готовых пищевых продуктов. Несмотря на эти ограничения, люди с целиакией могут есть хорошо сбалансированную диету с рядом привычных пищевых продуктов, включая хлеб и тесто. Например, вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою, или муку из фасоли. Имеются сборники кулинарных рецептов блюд, не содержащих глютен. За рубежом специальные продовольственные компании выпускают безглютеновые пищевые продукты.
Вопрос об употреблении продуктов на основе овса спорен, потому что часть лиц с целиакией ест их без каких-либо отрицательных реакций. На этот счет сейчас проводятся исследования. Пока результаты не получены, нужно в каждом отдельном случае советоваться с врачом.
Мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена, и из этих продуктов можнот есть все, что нравится.
Неукоснительно следовать безглютеновой диете сложно. Требуется совершенно новый подход к еде, причем на всю жизнь. Нужно чрезвычайно тщательно относитться к употребляемой пище. Этому надо учиться, надо уметь составлять меню из нужных пищевых продуктов. Со временем это становится второй натурой и человек с целиакией научается сразу распознавать, какие пищевые продукты и блюда ему можно есть (даже вне дома), а какие вредны. Врач, специализирующийся в этой области, может в этом помочь. Обучить нужно и членов семьи, чтобы все приспособились к новому образу жизни.

Повреждение тонкой кишки при целиакии и возникающие в связи с этим проблемы с усвоением питательных веществ повышают риск возникновения некоторых болезней и других проблем со здоровьем. Отметим следующие:
- лимфома и аденокарцинома - эти типы рака могут возникнуть в кишечнике;
- остеопороз - хрупкость костей, предрасполагающая к их переломам. Плохое усвоение кальция - фактор, способствующий остеопорозу;
- нарушения внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, во время беременности имевших нарушения усвоения питательных веществ;
- низкорослость, если болезнь проявилась в детском или подростковом возрасте и не было предпринято лечебных мер;
- судорожный синдром как результат недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает отложения кальция в виде извести (кальцификаты) в мозге, которые и являются причиной судорог.

Целиакия - наиболее частая генетическая болезнь в Европе. В Италии приблизительно 1 человек из 250, в Ирландии - 1 из 300 страдают целиакией. У лиц китайского, японского и африканского происхождения болезнь обнаруживается редко. В США целиакия обнаружена с частотой 1 на 4700 жителей. Многие сомневаются, что там она встречается так редко, так как большинство жителей имеют европейские корни. Недавнее исследование крови на антитела, проведенное организацией Красного Креста, дают другую оценку: и среди американцев болезнь также встречается с частотой 1 на 250.

В целом целиакию не распознают по ряду причин:
- симптомы целиакии приписываются другим болезням,
- многие врачи недостаточно осведомлены относительно этой болезни,
- имеется очень мало лабораторий, где могут качественно сделать соответствующие анализы.

Поскольку целиакия является аутоиммунной болезнью, то у страдающих ею лиц могут возникать и другие аутоиммунные расстройства. Из них встречаются следующие:
- кожная болезнь герпетиформный дерматит,
- болезни щитовидной железы,
- системная красная волчанка,
- инсулинозависимый диабет,
- хроническая болезнь печени аутоиммунный гепатит,
- аутоиммунные заболевания сосудов (васкулиты),
- ревматоидный артрит,
- синдром Съегрена (общая сухость слизистых оболочек).
Связь между этими болезями и целиакией может также быть генетической.

РЕЗЮМЕ.
- Лица с целиакией не должны употреблять зерновые, содержащие глютен, - белок, содержащийся в зерне пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса.
- Целиакия - болезнь, повреждающая тонкую кишку и нарушающая усвоение пищевых веществ.
- Лечение целиакии необходимо, потому что могут возникнуть тяжелые осложнения: рак, остеопороз, малокровие, судороги.
- Лица с целиакией могут не иметь явных кишечных проявлений болезни.
- Диагностика целиакии включает в себя специальное исследование крови и биопсию слизистой облочки тонкой кишки.
- Близкие родственники больных целиакией должны быть проверены, так как болезнь является наследственной.
- Целиакию лечат безглютеновой диетой на протяжении всей жизни.

Ответы

# 20:03 03-10-2002 Роосипоп…, обратиться
Мука для продуктов детского питания:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
url: http: // roosipop. tk
e- mail roosipop@rol. ru
тел/ факс (095)2876790
# 20:06 03-10-2002 Роосипоп…, обратиться
Мука для продуктов детского питания:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
url: http: // roosipop. tk
e- mail roosipop@rol. ru
тел/ факс (095)2876790

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100