В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

искусств. методы | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

искусств. методы

09:34 13-01-2005 / Аа, обратиться

Я решила "добить" Вас своими вопросами : ))) Речь пойдет о совместимости с супругом. Знаю, что есть некий иммунологический анализ, посткоитальный тест, тест АСАТ - это все разные вещи? И какой именно анализ лучше сдать (или все? ) для определения совместимости?

Ответы

# 15:06 13-01-2005 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Ув. АА! Если основная цель сообщения "добить" меня, то сразу хочу сказать что это достаточно сложно (т. к. мы с Вами скорее всего в разных весовых категориях; ))). Что же касается иследований, то задача каждого из приведенных Вами исследований разная. Для определения совместимости (а правильнее несовместимости) применяется несколько тестов. Медицинского диагноза биологическая несовместимость супругов не существует. На бытовом уровне этот термин используется часто. Поводом для такого заключения, по- видимому, стали случаи, когда после распада бесплодной супружеской пары, в новой семье бывшие муж или жена имеют детей. Бесплодие – это болезнь (диагноз входит в классификацию болезней). Поэтому, когда говорят « супруги практически здоровы» , это лишь означает, что не найдена причина бесплодия. Правда, проблема бесплодия очень сложная и современная классификация причин бесплодия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включает в себя необъяснимое (идиопатическое, без видимых причин) бесплодие и неустановленное бесплодие (причину доступными методами диагностики установить не удалось), которые по незнанию могут отнесены к « биологической несовместивости» , хотя ими и не являются.
Две причины, действительно, могут быть отнесены к « биологической» несовместимости. Первая – это иммунологическое бесплодие, т. е. бесплодие связанное с нарушениями в иммунной системе. Иммунная система обеспечивает защиту организма от вредных воздействий. Нарушение функции иммуной системы может проявляться в том, что сперматозоиды воспринимаются организмом женщины как « вредный агент» .
Другой такой причиной можно считать цервикальный (шеечный) фактор. Для постановки диагноза бесплодия, обусловленного цервикальным фактором, еще в 1895 году русский ученый Н. К. Шуварский предложил использовать биологическую пробу влияния влагалищных выделений на сперму. Позднее эта проба (как это обычно бывает) была модифицирована “ зарубежным” Гунтером и по сей день носит их имена. Суть заключается в следующем: через 1- 2 часа после полового сношения под микроскопом исследуется материал, полученный из влагалища. Если в препарате под большим увеличением обнаруживаются подвижные сперматозоиды (5 и более), то проба считается положительной и причину следует искать далее. Если же подвижных сперматозоидов не находят, то пробу можно расценить как отрицательную и одна из причин – пагубное влияние влагалищного содержимого на сперматозоиды. Конечно, эти заключения верны, если до постановки этой пробы в полученном эякуляте (сперма, собранная путем мастурбации) было достаточное количество нормальных сперматозоидов. Однако во влагалище и при нормальных условиях погибает около 30% сперматозоидов и лишь самые выносливые достигают шеечного (цервикального) канала, чтобы подвергнуться следующему испытанию – воздействию цервикальной слизи.

Для оценки этого этапа движения сперматозоида к заветной цели (к яйцеклетке) в медицине используется проба Курцрока- Миллера (оба иностранца, придумали пробу в 1928 году). Цервикальную слизь помещают под микроскоп вместе с эякулятом мужа. Т. к. оба вещества находятся в коллоидном состоянии, то в искусственных условиях они нерастворимы друг в друге и вступают в контакт лишь в зоне соприкосновения. В норме через 20- 30 минут сперматозоиды в виде отдельных клиньев проникают в каплю слизи и продолжают свое движение. Если же проникновения не происходит, то можно говорить о т. н. цервикальном факторе бесплодия.

Исследования последнего десятилетия выявили еще целый ряд факторов, обуславливающих несовместимость супружеской пары. Все эти факторы были объединены в группу иммунологического бесплодия. Главная роль здесь принадлежит антиспермальным антителам.
Вопрос о роли антиспермальных антител (АсАт) в бесплодии и репродуктивных потерях обсуждается в литературе с начала 80- х годов. В физиологических условиях АсАт не формируются, прежде всего благодаря существованию супрессорных (подавляющих их активность) механизмов как в сперме, так и в репродуктивном тракте женщины. Иммунологические причины могут играть роль в 10- 20% случаев так называемого "необъяснимого" бесплодия. Антиспермальные антитела (АСА), хотя и не являются абсолютной причиной бесплодия, тем не менее, могут способствовать снижению вероятности зачатия. АСА обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. АСА могут быть обнаружены в циркулирующей крови, в семенной жидкости или непосредственно на поверхности сперматозоидов. Проведенные исследования показывают несоответствие между результатами определения АСА в сыворотке крови и сперме. Присутствие гуморальных антител к сперматозоидам в сыворотке крови не влияет на фертильность, пока эти антитела также не появляются в репродуктивном тракте. Определяемые в антиспермальных антител в сыворотке крови для постановки диагноза
"иммунологическое бесплодие" не имеют никакой корреляции с анамнестическими параметрами и
эффективностью лечения (Eggert- Kruse, 1997). Они выявляются как в крови проституток, так
и девственниц и беременных (Claman 1993).
Наличию антител в генитальных секретах мужчин и женщин придают большее клиническое
значение (Haas, 1987)
Таким образом, удобство определения АСА в крови перевешивается недостаточным клиническим значением полученных результатов по сравнению с результатами при определении АСА в семенной жидкости. Наиболее общепринятый метод определения аутоиммунного ответа к сперматозоидам - метод обнаружения АСА на живых сперматозоидах.
# 17:12 13-01-2005 Вера, обратиться
Спасибо большое за такую статью. У меня такая же проблемма и врач мне гоаорит что пока они не уменшаться в крови они будут и в шейчном факторе, а Вы утверждаете иное. Что делать я уже 8 месеце предохраняюсь презервативом и пока снижение антител очень маленькое? ?? ?? ?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100