В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский психолог

05:46 21-06-2006 / Наташа, обратиться

У моего ребенка (2г4мес) в апреле появилось заикание, потом прошло( я уже писала). Принимали персен, фенибут, прошли курс массажа и физиолечение (стимуляция). Заикание прошло, но появились (с началом курса массажа и приемом пастилок « Шалун» ) другие симптомы: истерики по ночам (вернее, какое- то двигательное возбуждение, ребенок кричит, ничего не просит, отталкивает от себя, потом успокаивается), капризы днем, потом снова заикание небольшое. Итак волнообразно: то один симптом, то другой. Психически и физически ребенок развивается хорошо, активна, хорошо говорит, многое знает и понимает. В садик пока не ходим, но скоро собираемся (в ортопедический). Диагнозы нам ставили до 1 года, потом сняли с учета, год говорили, что все в норме. И вот ухудшение с апреля. Сегодня были у невролога, она ставит диагноз: перинатальная постгипоксическая энцефалопатия, невротическое заикание, синдром гипервозбудимости, синдром тонусных нарушений. Хотя в феврале писала, что здоровы. Назначила нам курс кортексина и Магне В6.
1 вопрос. Скажите, пожалуйста, действительно ли нам необходим данный курс? Неужели действительно в нашей ситуации нам надо лечиться медикаментозно?
Кстати, спросила я у врача про необходимость посещения детского психолога. Невролог сказала, что ребенок пока маленький, толком сообщить о своих чувствах не может, не укажет, например, из- за чего вскакивает ночью. Поэтому, по ее словам, детский психолог нам пока не нужен, только если для членов семьи (то есть нас, родителей). То есть невролог (может, в силу ее специфики? ) ведет речь о медикаментозном лечении. А я боюсь примерно одинаково и залечить ребенка сильными препаратами, и не подлечить вовремя.
2 вопрос. Какое направление лечения следует выбрать и насколько оно необходимо нам?
Невролог еще сказала, что такое волнообразное течение у ребенка может быть постоянно, и при любом усилении напряжения (в садике, в школе) может быть ухудшение.
3 вопрос. Неужели действительно так все мрачно? И эти диагнозы (в которые не хочется верить, ребенка считаю вполне здоровы) нам на всю жизнь? Очень надеюсь на ваш ответ.

Ответы

# 03:03 24-06-2006 Писаренко Наталья Александровна, обратиться
1. Любые комментарии по поводу назначенного лечения может делать только врач, наблюдающий ребенка. Если вы не доверяете ему, смените врача. Психолог нужен вашей семье, а с кем и каким образом он будет работать, решается опять же не заочно. Понятие "детский психолог" не существует, это просто название нашей конференции. Психолог бывает либо квалифицированный, либо не очень. 2. По посту я вижу невротический вариант развития у ребенка, насколько тут присоединяется неврология - не видно. Вы не приводите диагноза, на основании которого вам назначено лечение. (это не диагноз, а научное описание ваших проблем)3. Я бы не вела общие разговоры за жизнь, а занялась бы нормальным обследованием ребенка.
# 00:19 25-06-2006 Наташа, обратиться
А диагноз, который ставит невролог, разве не диагноз? И какое следует провести обследование, у кого? Невролог ни о каком обследовании даже не заикается, в начале я спрашивала ее об этом, она сказала, что не надо. Куда мне следует обратиться тогда?
# 02:09 01-07-2006 Писаренко Наталья Александровна, обратиться
Продублировать неврологическое обследование и к психологу. То, что вам сказано - это умные слова для ваших же жалоб, а лечение медикаментами назначено симптоматическое, т. е направленное на забивание симптомов, а не на лечение причины.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100