В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный психолог

15:15 30-03-2005 / Светлана…, обратиться

Здравствуйте, меня зовут Светлана, у меня двое детей - 7 и 4 года, муж семью обеспечивает, все нормально, я работаю два года после рождения детей. Режим работы – полставки. В пять вечера я дома, еще бывает дополнительный выходной. Зарплата прекрасная. Коллектив отличный. Работа необременительная. В- общем все отлично, но с тех пор как я пошла работать Я ЖИВУ В ПОСТОЯННОМ КОНФЛИКТЕ С СОБОЙ. Меня все время мучает чувство, что я недодаю что- то детям и себе от общения с детьми, образно говоря , что меня не окажется рядом, когда они будут делать первые шаги во многих делах, когда у них будут первые проблемы и т. д. Иногда я готова уволиться (особенно когда они болеют – я думаю – ну что я тут делаю, когда мой малыш дома с няней), но бывают моменты, когда мне очень хорошо на работе – сама моя деятельность, общение с людьми (от которых за два года я получила очень много - и положительных эмоций и новых идей и т. п. ), ощущение большей широты жизни. В- общем я и хочу уволиться – и что- то меня останавливает – не будет ли мне дома тоскливо ( в свободное от детей время) и смогу ли я впоследствии найти работу с таким удобным графиком и достойной оплатой (хотя материальный вопрос у нас не стоит).
В- общем у меня такое чувство – что я хожу по замкнутому кругу и не могу ничего для себя решить, а дети растут с няней.
Подскажите, наверняка у многих женщин такие проблемы есть – что Вы думаете – как быть в такой ситуации – как правильно относиться к существующей реальности работающей женщине в детьми (совместимы ли работа и дети? ) или не работать – а быть мамой столько, сколько это нужно детям (если материально есть такая возможность)?

Ответы

# 16:02 30-03-2005 Алена, обратиться
Светлана, вот читай, прям про меня написано. У меня было следующее, до 2, 9 я сидела с сыном дома, потом вышла на работу из разряда когда хочешь пришла, когда хочешь ушла - денег там особых не было, но у меня было стойкое убеждение, что я должна быть с ребенком больше времени, так продолжалось до 5 класса (9 лет), потом я нашла хорошую работу и дома я была часов в 8- 9 вечера, бывали задержки до 2 часов ночи. Сын скатился на тройки, сейчас он заканчивает 9 класс (15 лет) и я все чаще задумываюсь над тем, что я ему мало уделяла времени, мальчик очень способный, но ленивый, его постоянно надо подталкивать что- либо делать, он так и учиться на тройки.
Я общалась с психологом на эту тему, говоря ей (психологу), что у меня постоянное чувство вины перед ребенком. На что она мне ответила, что ребенку нужна мама, которая реализовала себя в жизни, которой ребенок будет гордиться ну и т. д. , что в первую очередь нужно определиться а что все- таки мне нужно самой, мы ведь не можем всю жизнь думать о детях. Поэтому в вашем случае необходимо взвесить все за и против, если у вас квалифицированная няня, которая помогает в том числе и с уроками старшему ребенку, а вы не чувствуете в себе потенциал домохозяйки, так зачем вам ею становиться? Я думаю что то время какое вы проводите с детьми вполне достаточное, я гораздо мень была с ребенком по времени.
Хотя неизвестно чтобы было если бы я сидела с ним дома, может быть он так и учился на тройки, а я бы осталась нереализованной в работе. Сын гордиться тем, что я занимаю ведущую должность в компании, что я управляю автомобилем и то что я деловая женщина. Да масса женщин, которые и работают и рожают детей. Просто в то время когда вы не работаете постарайтесь побольше времени проводить с детьми, занимаясь чем- нибудь вместе, расскажите им про свою работу. Удачи!
# 16:08 30-03-2005 Наталия, обратиться
Когда моей дочери было 8 лет, я начала ездить в загранкомандировки по полгода и дальние экспедиции. Ужасно мучилась, что лишаю ребенка материнской опеки. Но: девочка стала самостоятельнее, ответственнее и стала очень гордиться такой уважаемой и работающей мамой. Слушала мои рассказы, открыв рот. Я раньше была просто мамой, а стала идеалом женщины. Сейчас она этот идеал свободной, сильной женщины изо всех сил реализует. Воспитываем мы не словами, а своим примером. Так что работайте и будьте уважаемы детьми.
# 14:57 31-03-2005 Ольга, обратиться
Если Вы работаете на полставки, то у Вас более чем достаточно времени, которое Вы могли бы уделять ребенку. Здесь (впрочем, как и везде) важнее не количество, а качество. Это первое. А второе: Ваш муж не обязан нести бремя всех расходов семьи на себе. Это недалекий принцип и Вы также обязаны зарабатывать. В Вашем топике для меня очевидно нежелание работать и желание найти повод не делать этого.
# 18:57 31-03-2005 Светлана…, обратиться
Девушки, сасибо за ответы. Почувствовала поддержку и посмотрела на ситуацию немного со стороны.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100