В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

семейный психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

семейный психолог

21:11 10-06-2008 / Наталья, обратиться

Здравствуйте,
С ужасом обнаружили, что сын (9, 5 лет) ворует деньги. Несколько месяцев назад подумали на младшую дочь, что она таскает сладости, серьезно с ней поговорили, девочка (6 лет) сама взяла на себя всю вину, сын присутствовал. Но со временем я обнаружила, что ошиблась. Потом стали пропадать деньги, причем купюрами по 500 рублей. В то же время сын начал "находить" большие деньги. На всякий случай мы обсуждали с ним как плохо брать чужое, что надо стараться вернуть деньги, если видишь, что человек их выронил и пр. и т. д. Находки прекратились, но у сына в карманах завелись тысячи фантиков, в том числе от пропадавших сладостей. Однажды в течение часа обнаружили пропажу 1 тыс. руб. и уже тогда все поняли. Разговоры, увещевания, объяснения ни к чему не привели. Он ни в чем не признается, выдавая себя лишь поведением. Что делать?

Ответы

# 23:31 10-06-2008 Элла, обратиться
Это признак психологического неблагополучия у мальчика. Ответ очевиден — покажите его специалисту (детскому психологу).
# 12:23 11-06-2008 Аноним, обратиться
А зачем ваш ребенок вообще знает где ваши деньги лежат? Я тоже брал деньги у матери, если мне доводилось случайно узнать, где она их держит. И ничего, отличным парнем вырос. Ребёнка за проступок выпороть, сильно. И впредь не показывать ему где деньги лежат.
# 14:58 11-06-2008 Наталья, обратиться
Выпороть, считаю, в этом случае, не стоит. 9, 5лет - нежный возраст. Но как- то наказать стоит (не пускать гулять, например). И стоит, стоит, направить его на беседы с человеком, которому он верит и любит (к какому- нибудь родственнику, например), кроме Вас. Или к психологу. Но не к тому, которого только оплата услуг интересует, а к хорошему, который работает с душой. Помолиться можно, если Вы верующая. Удачи!
# 15:15 11-06-2008 Тетя, обратиться
пороть- фу, какое средневековье! Зачем ребенка озлоблять? Объяснять, объяснять и объяснять! По душам, добром! Сказать, что Вы огорчены и расстроены, ведь всякие грабители и воры, которые сидят в тюрьме, все начинали с мелочи, с детства. ..
Мол раз возьмешь, два возьмешь, а потом привычка появится такая, что можешь и не избавиться, в тюрьму посадят, а там. .. (и расскажите пострашнее)Расскажите, что можно заболеть даже клептоманией, мол, когда человеку и вешь не нужна, а он ее все равно ворует , страдает, стыдится, а не может избавиться от этой привычки.
# 17:00 11-06-2008 Аноним, обратиться
тетя, пороть - чтоб боялся. Мне плохо верится, что даже вы, несмотря на ваш опыт, сумеете словами навести страх на сына : ) Но вы правы, тюрьмой попугать тоже нужно.
# 18:48 11-06-2008 Al, обратиться
Вот эти ваши - что бы боялся. .. А вы не думаете, что это временная мера и рано или поздно наступит период, когда бояться он перестанет, что тогда будете делать? А не лучше ли с малых лет начать с ребенком просто договариваться, чтобы не боялся вас (ну не пугало же вы, так? ) а ПОНИМАЛ? Может автору предложить как вариант - сесть спокойно и поговорить с ребенком, причем можно это делать самой без участия папы даже и спокойно объяснить, что знаете о его причастности к пропаже денег, заодно спросить - на что он их тратит? Заодно объяснить, что те деньги, которые он брал отложены были на . .. (предметно) и предложить мелкие карманные деньги, которые он будет получать у вас, обосновывая для чего они ему, а не красть. Из опыта договоренность. .ну т. е. - умение договариваться с ребенком обычно имеет не временной характер, по принципу "пока боится - будет действовать", а постоянный!
# 18:51 11-06-2008 Al, обратиться
Кстати, насколько более спокойно вы поговорите с ребенком, настолько ему самому станет стыдно и заодно на всю жизнь запомнит этот случай и уж поверьте - воровать не станет. Это принцип как мир старый - наказывать надо любовью (я бы добавила и С любовью), а не пороть или устрашать. .
# 19:21 11-06-2008 Bepa, обратиться
Нагнать страх? Он и так уже боится, поэтому и не рассказывает, он же знает, что то, что он делает - плохо, уже и объясняли, и увещевали, и нотации читали. Ведь нелицеприятный разговор - это тоже наказание. Поэтому он и делает исподтишка. Страх - плохой гарант честности, ненадёжный. Наталья, посоветуйтесь с Морозовой на Детском психологе. Я бы лично перестала "замечать" случаи воровства, а стала бы сама регулярно, скажем раз в неделю, дарить сыну небольшие деньги и вместе с ним мечтала бы, как их можно потратить. Пусть поначалу всё будет уходить на любимые конфеты, дайте ему свободу выбора, но со временем, на Вашем примере, он узнает, что свои деньги можно тратить не только на себя и получать от этого радость. : )
# 00:06 12-06-2008 Аноним, обратиться
Когда мне было лет 6, мы с подружкой стырили у тетеньки кошелек из сумочки, кр она положила под дерево на детской площадке (сама с ребенком гуляла). Подумали, что ничье. Убежали сели и начали деньги делить, к моим родителям явилась эта мадам и заявила, что нас видели. Мы конечно же отпираться, но когда родители поднасели, то во всем сознались. Вы знаете какую бучу мне устроила мама (достаточно лояльный человек), мало того, что она ввалила, так она еще меня и привела домой к этой тетеньке и заставляла перед ней встать на колени и попросить прощения (конечно же этого не произошло, т. к. тетя доброй оказалась). На меня это тогда такой эффект произвело (стыдно и унизительно было), такое я запомнила на всю жизнь. И маме благодарна за то, что таким образом она отреагировала, до конца я не поняла бы все объяснения, уговоры и т. д. Именно нужна была встряска конкретная и не только физическая, но и моральная. Но в вашем случае совет психолога не помешал бы, у вас немножко другая ситуация, да и возраст постарше
# 13:16 12-06-2008 Аноним, обратиться
А1, Вера. .. Страх абсолютно надежный мотиватор. Страх, заложенный в детстве - не проходит всю жизнь. Свои страхи вспомните. Только не обманывайте себя и других, что у вас их нет.
# 20:49 12-06-2008 Таня, обратиться
Думаю, правы те, кто за "страх". Дело в том, что есть "нельзя", а есть "абсолютное Нельзя". Нельзя брать не свое, никогда, нельзя и все. До определенного возраста у детей моральные ценности еще не сформированы, и сформироваться они могут намного позже, чем наступает уголовная ответственность. Если к первой краже денег отнестись спокойно, просто поговорить и сводить к психологу, положительный результат может быть, а может и не быть, или может сформироваться ложное мнение, что воровать можно, но осторожно. Ради блага самого ребенка, именно в сложившейся ситуации, нужно как раз сделать так, чтбы он испугался, и боялся.
# 22:05 12-06-2008 Таня, обратиться
Мы, мамы, даже уже поседевших детей считаем "маленькими". Но ваш, Наталья, мальчик объективно уже почти подросток, т. е. не маленький. У него есть свои деньги? Мой ребенок учится в художественной школе. Учиться там сложно, и за каждую полученную и там пятерку, он получает десять рублей. Это деньги им заработанные. С тех пор, как он "зарабатывает", отношение к деньгам изменилось: прекратились бесконечные "купи", например. И свои деньги он не транжирит, научился копить на что- то большое. Может Вам попробовать таким образом дать ему понять, что такое деньги, и их потеря? А уважение к чужой собственности все- же надо воспитывать. У нас в семье нельзя читать чужие письма, смс, брать не свою з. щетку, залезть в карман не свой. Не в смысле, что за это у нас наказывают, у нас просто так не принято. Так было еще до рождения ребенка, и так будет всегда. Может быть, однажды и я попаду в Вашу ситуацию, но знаю, что наказание будет суровым.
# 12:48 13-06-2008 Al, обратиться
Страхи, конечно есть (анониму отвечаю. .. видимо в вас страх так глубоко сидит, что даже подписаться опасаетесь: ) страхи порядка сохранения близких - за их жизнь и здоровье. Понимаете - можно конечно пороть за каждый неверный шаг и тем самым родить страх и как следствие - желание таки сделать это "когда вырасту! " А можно заложить обычными разговорами и своим же поведением табу на всю жизнь. Кстати, есть прекрасная поговорка, она же правило по жизни - не учи ребенка словами (поркой - можно туда же отнести), а учи своим примером!
# 13:07 13-06-2008 Таня, обратиться
AI, согласна, что лучший способ воспитания - собственный пример. Но, в описанной автором ситуации, видимо, не удалось научить ребенка собственным примером, а, стало быть, пора менять тактику. Нет, не в принципе воспитывать ребенка в страхе, а с помощью боязни страшного гнева родителей и, как следствие наказания, поселить в сознании ребенка "табу" на некоторые конкретные поступки, такие как воровство. И пусть, пока, будет желание сделать это "когда вырасту". Когда вырастет, привитые моральные нормы не позволят это сделать.
# 13:15 13-06-2008 Al, обратиться
Таня, знаете, на примере детей - знаете какое самое серьезное наказание для них, (слава Богу) не знающих за ненадобностью порки? :) Мое молчание, спокойное как протест или несогласие с какими- то их взглядами (даже не проступками). В 9, 5 лет говорить о том, что раз ребенок пару раз взял деньги, то как аксиома - он в будущем за решеткой - рановато, согласитесь. Еще есть ох как сколько времени, при желании приложить усилия со стороны родителей к его ВОСПИТАНИЮ, а не битию. Усилий, моральных, психологических, просто понять - почему? ведь золотое правило любого врача - найти причину и лечить ее, а не следствия- симптомы. Побили - родился страх физической боли и от этого страха - НЕЛЬЗЯ, (разовая шоковая терапия). Больше внимания уделять ребенку, говорить с ним, причем спокойно, приводить примеры, искать выход, разумный - это дольше, но тогда ребенок понимает ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ - разницу чувствуете?
# 13:39 13-06-2008 Таня, обратиться
AI, "В 9, 5 лет говорить о том, что раз ребенок пару раз взял деньги, то как аксиома - он в будущем за решеткой - рановато, согласитесь. " Соглашусь, конечно. Но иногда врачи говорят, что профилактила болезни - лучшее лечение. Видимо, не была вовремя сделана прививка "от воровства", немного времени упущено. И, возможно, длительное выяснение причин данного поступка - тоже потеря времени (ведь результаты заранее неизвестны). Разумеется, поселить в сознании ребенка страх, и на этом успокоиться, неправильно. И дети все - разные. Одному, чтобы устрашить, достаточно рассказать о возможных последствиях воровства вообще, а другому - уже только порка (хотя я тоже не сторонник данного метода).
# 13:50 13-06-2008 Al, обратиться
У каждого свой путь, но главное к цели прийти, а уж к какой придем - не расстоянии будет видно : )
# 14:37 13-06-2008 Аноним, обратиться
Таня и А1 - прикольные вы тетки : ) Но не смотря на это А1 не права, что страх детства выльется в желание сделать это, когда вырастет. Могу поспорить, что вы не вспомните ниодного такого случая. Короче говоря я за порку и по- настоящему мужское, а не бабское воспитание : )
# 14:47 13-06-2008 Al, обратиться
А с чего это ты взял, что "тетки и бабское? " : ) Могу вспомнить со 100% из своего личного, только, простите, нас не пороли- с : ) ремнем- с : ) но вот на немотивированные запреты - всегда реакция однозначная - сделать по своему! тем паче, когда знаешь, что ничего негативного не несет.
# 14:50 13-06-2008 Al, обратиться
Кстати, настоящее мужское не всегда предполагает порку, скорее личный пример и мужскую мудрость. Уважение поркой не родишь.
# 15:44 13-06-2008 Таня, обратиться
Аноним, а Вы получили "настоящее мужское воспитание"? Тогда почему воспитавший Вас мужчина не привил Вам уважение к женщинам? Да и в принципе, уважение ко всем людям, к чужому мнению? Вы не заметили, что несмотря на разность взглядов, взрослые и умные здесь не пытаются оскорбить, обозвать или унизить оппонента? Знаете поговорку "В споре рождается истина"? Добавлю от себя: утверждение верно, но только в конструктивном споре и при желании спорщиков найти ту самую истину, а не только отстоять собственное мнение.
# 15:44 13-06-2008 Любитель Порки…, обратиться
А1, в этом топике я пока единственный аноним, посему подписался : ) Насчет немотивированных запретов ты безусловно права. Мне просто показалось, что запрет воровать деньги - достаточно мотивированный ; ) Ну а что вас не пороли - сие не показатель. Девочек имхо не стоит пороть. Сие мужское дело, и может убить в них женственность.
# 15:51 13-06-2008 Любитель Порки…, обратиться
Таня, нисколько не пытался вас унизить, оскорбить и прочее вами придуманное : ) Наоборот вы мне очень понравились. А воспитывала меня мать без отца ; ) Наверно поэтому у меня есть небольшая склонность к обсуждению тут с вами ваших идей. Мужчина, воспитанный настоящим мужчиной, этим бы не занимался ; )
# 15:56 13-06-2008 Al, обратиться
Да ну - глупости : ) что не стал бы тут с нами общаться, воспитанный мужчинами. .. Любитель, в основном у славян воспитывают мальчиков женщины, другой вопрос - в каком ключе. .? Или вечными мальчиками или же Мужчинами. К тому же - в данном случае я лично отстаивала только свое мнение, что с 9, 5 летним мальчиком можно и дОлжно договариваться. мудрой маме или умному папе - не столь важно даже, а не пороть сразу : ) Понимание тебя, ребенка, взрослым, тобой уважаемым, сдерживает ОХ КАК от необдуманных поступков.
# 15:58 13-06-2008 Таня, обратиться
ОК, просто больше не употребляйте слов "тетки, бабское", и другие некорректные (или просто некрасивые) выражения. Подобный жаргон не красит никого.
# 16:04 13-06-2008 Любитель Порки…, обратиться
Девушки, все, я перед вами не могу устоять : ) Только не отвечайте на мое это сообщение ; ) я уже и так во всем вам верю : ))) P. S. Могу поспорить, что вы не сдержитесь и что- то напишете ; )
# 04:22 15-06-2008 Тоже, обратиться
Наталья, я знаю, что в такой ситуации, как у вас, ни разговоры (НИКАКИЕ), ни угрозы, ни порка, - ничего не поможет. Поступайте от обратного. Скажите ему, что выдаете ему определенную сумму, например, 100 рублей в неделю. И. .. воруйте у него часть денег. Причем так, чтоб он мог догадаться, что их взяли вы. Будет возмущаться, - реагируйте абсолютно спокойно, типа это не вы. И посмотрите, чо будет. Кстати, не факт, что он вообще вам что- то скажет, но прокрутит это в мозгах обязательно. С такими детишечками надо нетрадиционными методами.
# 04:28 15-06-2008 Тоже, обратиться
Да, еще допишу. Не надо тока возмущаться, что это плохой пример и все такое. . Он в этом возрасте прекрасно понимает, что мама не воровка, и что он поступает плохо. И направленность этих действий он наверняка оценит.
# 15:53 16-06-2008 Любитель Порки…, обратиться
Тоже, а вы молодец! Ведь и правда может помочь.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100