Здраствуйте! У меня восемнадцатая неделя беременности. Обострилась язва ДПК. Врач назначил фосфалюгель, но боль не проходит. Как мне лечиться? Спасибо!
Поскольку при беременности противопоказаны почти все фармокологические средства, применяемые при лечении язвенной болезни 12- персткой кишки, основной упор в лечении отводится травам и лечебному питанию, благодаря чему удается снизить уровень соляной кислоты, которая воздействуя на воспаленные участки, и вызывает боли.
1. Особо хочу отметить эффективность сока сырого картофеля по 1/ 2 стакана 3- 4 раза в день до еды (курс 1, 5- 2 месяца). Также хорошим эффектом обладает отвар семян льна (дозировка и количество приемов те же).
2. Рекомендуется сборы из следующих трав: аир, зверобой, береза, пустырник, ромашка, солодка (отвары принимаются также до еды).
3. Собственно диета играет решающую роль:
Диета N 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4- 5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски - - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры - - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно- зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - - в супы.
Мясные и рыбные блюда - - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей - - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7- 8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - - только в протертом виде.
P. S. Пройдите тест на Helicobacter pylori и не принимайте фосфалюгель более 7- 8 дней. Удачи.
1. Особо хочу отметить эффективность сока сырого картофеля по 1/ 2 стакана 3- 4 раза в день до еды (курс 1, 5- 2 месяца). Также хорошим эффектом обладает отвар семян льна (дозировка и количество приемов те же).
2. Рекомендуется сборы из следующих трав: аир, зверобой, береза, пустырник, ромашка, солодка (отвары принимаются также до еды).
3. Собственно диета играет решающую роль:
Диета N 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки в период стихания
обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического
гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период
обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару,
протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать
отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4- 5 раз в день в одни и те же
часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком
или сливками.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые,
печенье несдобное или галетное.
Закуски - - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных
овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки,
творог.
Жиры - - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые
блюда.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
Супы - - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на
отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды
добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки,
ограниченно- зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - - в супы.
Мясные и рыбные блюда - - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,
нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др. ), готовят в виде паровых котлет,
суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов,
киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
Соки - - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов
шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные
сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы,
сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты,
мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме
молочного, из овощей - - белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат,
лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в
первые 7- 8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью
хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - - только в протертом виде.
P. S. Пройдите тест на Helicobacter pylori и не принимайте фосфалюгель более 7- 8 дней. Удачи.
Врач назнает ФГС, но я не хочу проходить эту процедуру. Есть ли в ней необходимость?