В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

00:26 09-03-2007 / Андрей, обратиться

Добрый день, Магомед Исламович! Ситуация такова: девушка, 22 года; УЗИ желчного пузыря в декабре показало 2 крупных (порядка 10х15 мм) и несколько мелких камней. Никаких болей или дискомфорта нет. Одновременно выявили легкую форму гастрита (подробностей, к сожалению, не могу сообщить, но врач рекомендовал не пытаться лечить - т. к. , мол, можно только навредить - а просто более серьезно относится к питанию). Желудок изредка беспокоит, но не более того (никаких особых болей). В остальном здоровье, комплекция девушки вполне нормальные. Желчный пузырь предлагают как можно скорее удалять. Вопросы таковы (все они интересуют, прежде всего, в свете влияния на будущее здоровье и возможноть нормально родить минимум одного ребенка; девушка не рожала, беременна не была): 1) какой вид операции а) правильнее, б) безопаснее, в) оказывает наименьшее влияние на дальнейшую жизнь и репродуктивную функцию; 2) как может сказаться отсутствии желчного пузыря на развитие ребенка; 3) можно ли объяснить формирование камней сильным длительным стрессом, который был полтора года назад и длился более полугода (вкупе с прочими факторами - я понимаю, что образование камней сложный процесс)? Заранее благодарю на ответы! Очень надеюсь на ваш совет, потому что уже от 2 врачей я не могу услушыть внятных объяснений причинно- следственных связей (или хотя бы догадок - я прекрасно понимаю, что наверняка утверждать что- то трудно).

Ответы

# 18:20 09-03-2007 Расулов М.И., обратиться
Желчно- каменную болезнь нужно рассматривать как нарушение обмена веществ, а образование камней — как следствие этих нарушений. В настоящее время в развитии желчно- каменной болезни придают значение трем основным факторам: нарушению обмена веществ, инфицированию и застою желчи.

Предрасполагающие к желчно- каменной болезни факторы: избыточное употребление богатой жирами и холестерином пищи; обменные заболевания (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, подагра); застой желчи в результате редкого приема пищи, малоподвижного образа жизни, беременности, запоров и других причин; наследственная предрасположенность; инфекция желчных путей, поражение печени, в первую очередь в результате перенесенного вирусного гепатита, усиленный гемолиз.
Как правило, желчные камни содержат билирубинат кальция, моногидрат холестерина, аморфный или кристаллический углекислый кальций, однако содержание этих веществ в желчных камнях у различных лиц разное. Большое значение имеет нарушение холестеринового обмена с гиперхолестеринемией, что наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях, так как в составе большинства камней присутствует холестерин. Доказано, что гиперхолестеринемия и наступающее в связи с этим повышение концентрации холестерина в желчи способствуют образованию холестериновых камней. Ведущую роль в механизме развития желчно- каменной болезни играет изменение соотношения различных желчных кислот и других компонентов желчи; снижение общего количества желчных кислот, фосфолипидов или увеличение концентрации холестерина в секретируемой гепатоцитами желчи нарушает стабильность белково- липидного комплекса желчи, способствует выпадению холестерина из коллоидного раствора. Большую роль играют процессы, происходящие в самом желчном пузыре. Создание в желчи кристаллизационного центра за счет положительно заряженных протеинов. Существует три основные группы желчных камней:

— холестериновые камни, чаще одиночные, имеют белый или желтоватый цвет, округлую или овальную форму, на разрезе имеют лучистое строение (так как кристаллы холестерина расположены радиарно);

— пигментные камни состоят из билирубина и карбоната кальция (извести). Обычно мелкие и многочисленные, разнообразной формы черного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но ломкие; чисто известковые камни, встречаются крайне редко;

— смешанные холестерино- известково- пигментные камни разнообразны по форме и величине, чаще мелкие и множественные. Если камней очень много и они туго набивают желчный пузырь, их поверхность приобретает фасетированный вид от давления друг на друга. В подавляющем большинстве случаев желчно- каменная болезнь при наличии рецидивирующих приступов колики подлежит хирургическому лечению; наиболее распространенной операцией является холецистэктомия. От операции следует воздержаться при наличии общих противопоказаний (сердечной, печеночной, легочной или почечной недостаточности, лейкозов и т. д. ), за исключением жизненных показаний. У больных желчно- каменной болезнью оперативное лечение, безусловно, показано при наличии повторных резких болевых приступов, даже если они возникают относительно редко. Операция необходима при наличии множественных камней в желчном пузыре, а также при нефункционирующем желчном пузыре.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100