В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

17:40 03-05-2007 / Саша, обратиться

Добрый день еще раз. У меня такая ситуация. Вернее у моей бабушки(ей 67 лет), недавно она рассказала мне, что у нее проблемы со стулом, а именно, она не может больше недели сходить в туалет, я посоветовала, чтобы она сделала микроклизму, но она ей не помогла, к врачу ити она катекорически отказывается и на мои вопрсы о самочувствии она отвечала, что все пришло в норму, а сегодня она сказала, что вчера и позавчера у нее была сильная рвота, а по большому в туалет не ходила 12 дней, но сегодня сделала обычную клизму и уже все впорядке. .. .я очень волнуюсь, она за последние пару месяцев похудела на 10- 15 кг(она аргументирует это тем, что она лечила зубы и плохо кушала, хотя она всегда хорошо ест и никогда себе в еде не отказывала, даже во время лечения зубов, а еще говорит, что это от того, что она ела много Активии и у нее произошло отрравление), еще сказала, что уже консультировалась с врачем(если это и правда, то это консультация по телефону) и ей "на УЗИ поставили диагноз язва 12- персной 2- 4см"(я переспрашивала у Вас поэтому, можно ли увидеть язву 12- п. к. на узи, потому что на сколько знаю - нельзя)и назначили Маалокс. .. .
я волнуюсь не похоже ли это на онкологию?
ОЧЕНЬ буду благодарна за ответ. понимаю, что должна уговорить ее на серйезное обследование, но меня интересует все- таки возможна такая картина от повышения кислотности и язвы 12- персной? или . ..

Ответы

# 18:52 03-05-2007 Расулов М.И., обратиться
Синдром копростаза (запор, обстипация) является частым спутником заболеваний желудочно- кишечного тракта. Принято считать обстипацией задержку стула свыше 48 ч, а кроме того, регулярное неполное или затрудненное опорожнение кишечника с выделением менее 100 г кала. В норме количество стула должно быть адекватно потребляемому пищевому рациону, в среднем его вес составляет 200 г в сутки. Однако при употреблении больших количеств растительной клетчатки масса стула может возрастать до 500 г в сутки, поскольку прием с пищей 1 г клетчатки вызывает увеличение объема каловых масс на 20 г. Предрасполагающими факторами к возникновению запоров среди пожилых лиц являются атрофические процессы кишечной стенки, значительная бактериальная обсемененность слизистой, возрастная атония мышц брюшного пресса и тазового дна. При этом атонические и атрофические нарушения сочетаются между собой. Полость толстой кишки растянута, гаустрация снижена или отсутствует, перистальтика не определяется. Существует множество классификаций этиологических факторов копростаза. Чаще всего используется следующая.

I. Алиментарный копростаз.

II. Механический копростаз (органические поражения толстой кишки).

III. Неврогенный копростаз (функциональные и органические заболевания центральной нервной системы).

IV. Токсический копростаз (хронические интоксикации, в том числе лекарственными средствами).

V. Копростаз при эндокринной патологии.

VI. Рефлекторный копростаз (при различных заболеваниях органов желудочно- кишечного тракта и малого таза). Копростаз может развиться при наличии механического препятствия пассажу кишечного содержимого. Наиболее частой причиной в последнем случае является опухолевый процесс толстого кишечника.

Помимо этого, к уменьшению просвета кишки может приводить сдавление ее извне конгломератом воспалительно измененных лимфатических узлов, спайками либо воспалительным (опухолевым) инфильтратом.

При такой неполной кишечной непроходимости размер препятствия не играет особой роли: даже если он ничтожно мал, рефлекторный спазм кишки может приводить к полной обтурации ее просвета. Для диагностики наибольшее значение имеют тест на скрытую кровь и эндоскопические методы исследования толстой кишки.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100