В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

12:04 10-10-2002 / Наталья, обратиться

Мужу поставили диагноз: эррозийный гастрит. Что это такое и какие методы лечения, в том числе диету, Вы бы посоветовали? Заранее спасибо.

Ответы

# 18:02 10-10-2002 Расулов М.И., обратиться
Раньше эрозивный гастрит считали предязвенным состоянием.
Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3- 4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Пища ее адсорбирует и понижает кислотность.
Правило второе - пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому лучше ее размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, плюс исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое, жилистое мясо.
Правило третье - пища должна быть ни холодной, ни горячей, а примерно соответствующей температуре человеческого тела (около 37С). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое - все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их "в лицо", чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих выработку соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию. Для мужа Вы должны готовить
ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
& #61623; супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из протертых продуктов;
& #61623; мясные и рыбные блюда - отварные и прокрученные через мясорубку;
& #61623; пюре из вареных овощей и корнеплодов;
& #61623; яйца всмятку, паровой омлет;
& #61623; не обезжиренное молоко и сливки;
& #61623; свежий творог;
& #61623; жидкие протертые молочные каши;
& #61623; хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный (вчерашний);
& #61623; кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов;
& #61623; щелочные минеральные вода без газа;
& #61623; чай с молоком.

Правило пятое - строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь 12- перстной кишки.
Конечно, любое ухудшение состояния - появление изжоги, болей, других симптомов - сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое - если у вас когда- то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию. Лучше, пусть ваша кухня напоминает диетическую, чем наоборот.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100