В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

02:02 09-06-2000 / not found, обратиться

В.В.Василенко: ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЯЗВЕННИКОВ.

Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3-4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Пища ее адсорбирует и понижает кислотность.
Правило второе - пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому лучше ее размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, плюс исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое, жилистое мясо.
Правило третье - пища должна быть ни холодной, ни горячей, а примерно соответствующей температуре человеческого тела (около 37С). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое - все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их "в лицо", чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих выработку соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СИЛЬНО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
любые бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные);
любые жареные блюда;
тушенные в собственном соку мясо и рыба;
любые соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы, особенно в томате;
крутые яйца;
ржаной и сдобный хлеб;
кислые и недоспелые фрукты и ягоды;
пряности;
кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
кофе;
газированные напитки;
алкоголь.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из протертых продуктов;
мясные и рыбные блюда - отварные и прокрученные через мясорубку;
пюре из вареных овощей и корнеплодов;
яйца всмятку, паровой омлет;
не обезжиренное молоко и сливки;
свежий творог;
жидкие протертые молочные каши;
хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный (вчерашний);
кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов;
щелочные минеральные вода без газа;
чай с молоком.

Правило пятое - строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Конечно, любое ухудшение состояния - появление изжоги, болей, других симптомов - сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое - если у вас когда-то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию. Лучше, пусть ваша кухня напоминает диетическую, чем наоборот.

[С использованием материала А.Телегина из "Medicine for You" Courier" №20(27)'96]

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100