В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

15:54 30-12-2000 / Ксения, обратиться

У меня метеоризм и запоры. Стараюсь питаться правильно. Но продукты, которые рекомендуются при запорах, усиливают метеоризм. И на оборот (У меня хронический гастрит). Подскажите пожалуйста, как мне справиться со своей проблемой.

Ответы

# 23:47 30-12-2000 not found, обратиться
Сначала нужно разобраться, есть ли на самом деле запоры (запоры - это стул реже чем через три дня). Затем, не все продукты вызывают повышенное газообразование. Кроме того, при их употреблении в течение нескольких дней подряд первоначальный метеоризм может уменьшиться. В крайнем случае, можно пить Ветрогонный чай, помогают также Дисфлатил капли, Эспумизан, Метеоспазмил.
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся: вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители жёлчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16- 17 ° С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают:
черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей ("лечебные" сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани ("жил"), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др. ).
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100