В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

14:38 27-06-2000 / not found, обратиться

В.В.Василенко: ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ.
Диета # 5 а.
Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимальное щажение пораженных органов. Нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, -веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г, 2500- 2800 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
(По А.А. Покровскому и соавт.)

Ответы

# 11:06 02-11-2001 Luda250@Rambler…, обратиться
Уважаемый доктор! не могли бы Вы точно указать , что исключить из рациона по диете№ 5 , С балагодарностью Людмила
# 03:05 26-12-2006 Михаил, обратиться
Здравствуйте!

Моя проблема заключается в следующем: если я хорошо и обильно поем после 20: 00 (чего я стараюсь не делать), то потом часа в два ночи у меня может подняться артериальное давление (максимум было до 150x110, обычно до 140x100).

Если я съем около 23: 00 что- то жирное (например маленький, но жирный кусочек сушеной рыбы), то в ночь может опять подняться давление до 140x100. При этом я чувствую холод и меня начинает очень сильно трясти, как при ознобе. Тряска может продолжаться полчаса. Последующее измерение давления показывает не более 140x100. Температура тела не поднимается. Тоже самое может наблюдаться, если я съем 30 грамм шоколада.

Я стараюсь следить за собой, но если расслабиться и есть поздно и особенно жирное и сладкое, то в результате ночью будет тряска с давлением. Если я буду есть все то же самое, но до 18: 00, то никаких болезненных симптомов у меня не будет.

Впервые с такими проблемами я столкнулся после 25 лет. Сейчас мне 35. Моя мать мне рассказывала, что у нее происходит ровно тоже самое и единственный способ - это постоянно следить за собой. Она говорит, что все это связано с желчным пузырем.

Прошу уважаемых специалистов проанализировать мои симптомы, посоветовать, что и как мне обследовать. Хотелось бы узнать, каков механизм повышения артериального давления в связи с работой желчного пузыря и приема пищи? Что можно сделать, чтобы быстро снять возможный приступ "тряски"? Вероятно в процессе участвует не только желчный пузырь?

По всем показателям и проведенным до сего момента обследованиям вроде полностью здоров.

Заранее спасибо за ответ!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100