В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

00:35 29-02-2004 / Анна, обратиться

Добрый день! Хотелось бы получить совет. Мне 22 года. Периодически возникают боли в верхней части живота(где- то между ребрами). Это длится уже более года. Боль как правило непродолжительная. Не могу долго обходиться без еды. Например, если не поем перед сном, то утром(часов в 5)просыпаюсь от тошноты и приступов рвоты. Очень люблю кислое (лимоны, цитрусовые, кислые яблоки). Сладкие же яблоки, напротив, вызывают тошноту. В связи с этим хочу задать вопрос: Что это может быть и как с этим бороться?

Ответы

# 08:48 29-02-2004 Расулов М.И., обратиться
Скорее всего, Анна, у Вас ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.
Причиной гастрита являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др. ) и т. д. За последние 20 лет получила широкое распространение хеликобактерная теория гастрита. Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35% , а среди заболеваний желудка - 80- 85% .Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных экзогенных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков - гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. На основании данных гастроскопии с биопсией выделяют поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка. По локализации морфологических изменений различают: хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка. К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении - похудание, симптомы гиповитаминоза. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания.
Геморрагический гастрит (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией.
Хронический гастрит (особенно "перестройки" и атрофически- гиперпластическая его форма) рассматриваются как предопухолевое заболевание.
Так что, без
ЭГДС ( гастроскопии) не обойтись. Эндоскопическое исследование, позволяющее увидеть при помощи специальной оптики - эндоскопа (можно перевести как прибор, чтобы видеть внутри) - слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно это исследование для диагностики язвенной болезни и онкологических заболеваний желудка. Для этого пациенту приходится глотать длинную трубку, что не очень приятно, зато результаты исследования как правило наиболее информативны. Кроме того через специальный канал эндоскопа можно провести прицельную биопсию, введение лекарств в край язвы, определить кислотность и микробную зараженность слизистой желудка. Тел. 248- 5055р.
# 17:09 29-02-2004 Анна, обратиться
Огромное спасибо за подробный ответ.
Пожалуйста, подскажите, куда можно было бы подъехать для диагностики(желательно в выходные дни)и во сколько это приблизительно обойдётся.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100