здравствуйте доктор. скажите какая рекомендуеться диета при неспечефическом язвенном колите? а тагже что вы можете порекомендовать из народной медецыны( у больного в данное время диарея с кровянными выделениями. )
В тяжелой форме (с субфебрильной температурой и гнойными выделениями, болями) назначают безшлаковую диету. В легкой и средней форме - диету №4.
ДИЕТА №4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний
кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в
воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре
раза в день, в одни и те же часы.
Разрешается:
Напитки - - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего
приготовления.
Молоко и молочные продукты - - нежирный свежеприготовленный творог, паровое
суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве
как приправа.
Жиры - - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых
отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и
фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - - различные изделия из нежирной говядины, телятины,
нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при
обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - - протертые каши на воде или обезжиренном
бульоне - - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных
пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом,
ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко
нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы,
варенье. Сахар, конфеты.
Соки - - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину
разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов
шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы,
соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы,
колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде,
пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица,
хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.
ДИЕТА №4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний
кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в
воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре
раза в день, в одни и те же часы.
Разрешается:
Напитки - - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего
приготовления.
Молоко и молочные продукты - - нежирный свежеприготовленный творог, паровое
суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве
как приправа.
Жиры - - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых
отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и
фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - - различные изделия из нежирной говядины, телятины,
нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при
обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - - протертые каши на воде или обезжиренном
бульоне - - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных
пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом,
ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко
нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы,
варенье. Сахар, конфеты.
Соки - - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину
разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов
шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы,
соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы,
колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде,
пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица,
хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.