В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

19:12 01-02-2007 / Виктория…, обратиться

Здравствуйте!
В марте 2007 г. у моего сына (сейчас 15 лет) была транзиторная ишемическая атака - диагноз невролога (кардиолог говорит: острое нарушение мозгового кровообращения с гемипарезом). Проявлялось это так. 12 часов дня. Сначала в глазах появились какие- то пятна, как он говорил, похожие на трапецию, слабость, головокружение, нарушение координации. Затем заболела голова. Боль всё усиливалась. Он просил тишины и темноты. Боль была такой интенсивности, что он даже не мог говорить и двигаться. Его тошнило, но не рвало. Дала две таблетки но- шпы. Не помогли. Через два часа он попросил диакарб. Дала. У сына с рождения повышено внутричерепное давление. Лечились диакарбом с панангином. Через 4 часа от начала приступа (он всё это время как лёг, так и оставался лежать - я думала, что он спит) я его спросила о состоянии. Сын что- то невнятно ответил и стал левой рукой показывать на правую сторону головы (щеки и скулы) и на правую руку. Минут через 5 он стал говорить яснее и объяснил, что у него была потеряна чувствительность в руке и на лице с правой стороны. И так было 3 раза за последний час. Я вызвала "скорую". Сыну сделали укол, но и он не помог. Только к 19 часам мальчику стало легче (меньше стала болеть голова). К ночи голова перестала болеть. Но встать он не мог (мочился в горшок). Весь следующий день он лежал: слабость, вялость, головокружение. Педиатр сказал лежать не меньше месяца. Добросовестно лежали, принимали диакарб по схеме и пр. лекарства. Подобные явления, но без гемипареза у него до того были 3 раза. С 2 лет и 3 мес. до 13 лет у сына был нервно- артритический диатез с тяжелыми ацетонемическими кризами (рвоты до 10 дней подряд, капельницы 5- 8 раз в год). С 12 лет - давление: 70/ 20, 90/ 30, 140/ 80, 170/ 90, 180/ 100, 150/ 50, 130/ 30, 140/ 40 и т. п. Чаще - высокое. Лечились разными лекарствами - все и не перечислишь. Сделали через месяц после ОНМК УЗДГ транскраниальных артерий: признаки ангиодистонии со склонностью к спазмам. Умеренно снижен кровоток по левой глазничной артерии. Выраженно затруднен венозный отток по левой глазничной вене и базальным венам слева. Умеренная извитость кровотока по ПМА (D> S на 32% ) и по ЗМА (D> S на 20% ). Кровоток по обеим ПА в дистальном отд. и по осн. артерии в норме. Умеренно затруднен венозный отток по позвон. сплетению. С осени 2003 лечим астму (хотя она была и раньше, просто мы не знали от чего такой кашель и пр. ). Принимаем серетид. Нас направили в декабре в Диагностический центр, и педиатр направила к ГЕМАТОЛОГУ. Сделали анализ. Результат: увеличение активности фактора Виллебранда; увеличение числа тромбоцитов в агрегациях; гомоцистеин плазмы крови 9, 2 (норма до 30 лет 4, 6- 8, 1); рекомендуется интиагрегантная терапия.
Скажите, пожалуйста, что означают результаты анализов, чем это грозит и как лечиться, каков прогноз? К врачу попадем по записи ещё нескоро. Заранее благодарна. Спасибо!

Ответы

# 19:57 03-02-2007 Сергей Кузнецов…, обратиться
Активность фактора Виллебранда повышается при повреждении эндотелия (внутренней поверхности сосудов). Причины бывают разные, в том числе и повышенный уровень гомоцистеина. А он, в свою очередь, повышается как при некоторых наследственных болезнях (например, недостаточность метилентетрагидрофолатредуктазы), так и приобретенных, например, при сахарном диабете. Я плохо понимаю, что такое "нервно- артритический диатез с тяжелыми ацетонемическими кризами" (возможно, от недостатка образования), но нет ли у ребенка настоящего сахарного диабета? Это могло бы многое объяснить. Хотелось бы более подробно исследовать свертывающую систему, поскольку тромбофилий существует довольно много.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100