В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

16:30 20-12-2008 / Татьяна, обратиться

Добрый день, Сергей. У меня к Вам несколько вопросов. Ребенку 2,5 года, анемия выявлена в 3 месяца. Гемоглобин был 99, потом упал до 74 (было кишечное кровотечение, гемоглобин упал на фоне ретроманоскопии) - это в 6 мес. Прокололи ФеррумЛек, Hb поднялся до 88, потом снизися до 80. Ферритин в 9 мес. 604, в 1,5 года 249. Получили направление в РДКБ, где была выявлена ЖДА. Электрофорез HB - HB A2 2.8 %,HB F - 1.8%. Принимали тардиферон 1 т /д (капли, сиропы вызывают сильную аллергию). В ноябре съездили в РДКБ, сдали анализы повторно. Электрофорез гемоглобинов HB A2 - 3.6%, HB F 2.3%. Обмен железа железо сыворотки 14,5, НТЖ 27,6, ферритин 174. Поставлен даигноз - промежуточная форма бета-талассемия, трансфузионно-независимая форма. Ребенок выглядит здоровым, веселая, развита по возрасту (лучше многих ровесников). Если бы не анализы, мы бы и не заподозрили, что что-то не так. Насколько тяжело это заболевание (на данный момент Hb 92 - и он не меняется), будет ли ребенку заболевание жить, и какова вероятность рождения второго ребенка с подобным заболеванием. У меня HB 137, у отца - 145, но у отца болезнь Виллебранда. Мы, как я понимаю, можем быть скрытыми носителями, но возможно ли сочетание болезни Виллебранда с носительством талассемии?

Ответы

# 19:05 20-12-2008 Сергей Кузнецов…, обратиться
Будет жить ничуть не хуже других людей (ну, может не будет чемпионкой мира по лыжам). Главное не повторять бессмысленных и вредных экспериментов с препаратами железа (особенно инъекционными). Что касается болезни Виллебранда, то это совсем из другой оперы. Сочетаться они могут, но усугублять друг друга не должны никак.
# 19:49 20-12-2008 Татьяна, обратиться
Мы хотим еще иметь детей. Какова вероятность рождения ребенка с таким же заболеванием или с более тяжелой формой, гомозиготной? Я, конечно, понимаю, что надо обследоваться, но мой муж не верит диагнозу и не знаю, удастся ли его согласиться на обследование.
# 22:12 20-12-2008 Сергей Кузнецов…, обратиться
Ну и ради бога, заводите еще. Вы боитесь гомозиготной талассемии? Если у вас с мужем этого дефекта нет, то вероятность почти нулевая. Впрочем, если есть сомнения в диагнозе, то просто надо обследоваться.
# 13:56 21-12-2008 Татьяна, обратиться
Спасибо, Вы меня успокоили, стало в буквальном смысле легче жить. Только еще вопрос: в подростковом возрасте у ребенка (она девочка же) у нее с гемоглобином может хуже стать? Пока половое созревание не наступило, трансфузионной зависимости нет, но она может появиться? Или все очень непредсказуемо?
# 16:28 21-12-2008 Сергей Кузнецов…, обратиться
Ну, трансфузионной зависимости при этой форме болезни и быть не должно - это ведь не большая талассемия. Что будет в подростковом возрасте (учитывая возможность унаследовать болезнь Виллебранда), предсказывать не возьмусь. Но тут все просто - если месячные будут обильными и длительными, а гемоглобин начнет падать - надо будет посмотреть обмен железа и восполнять его дефицит, буде таковой обнаружится.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100