В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

нарколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

  WARNING  
Добавление ответов к данному вопросу закрыто.
нарколог

15:09 20-09-2002 / Алекс, обратиться

Кстати о генетической предрасположенности. Тут недавно кто- то высказал предположение, что русские вообще иначе воспринимает алкоголь, нежели европейцы - похоже, этому есть научное подтверждение. Или скорее - гипотеза. Цитирую с рассылки "Новости медицины":
"Москва: в русских обнаружился ген. .. водки
Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.
Дело в том, что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т. п.
Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4- 5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.
Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3% . Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".
Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в 14 веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией. Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор. В странах же, к примеру, Северо- Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения. "
News. Battery. Ru - Аккумулятор Новостей, 16. 08. 2002
Источник: ВВС

Ответы

# 15:23 20-09-2002 Anastasia, обратиться
Дорогой Алекс! Спасибо, очень интересно было почитать! Ну, а как же быть русским с их генами, попавшими в европейские условия?
# 17:23 20-09-2002 Алекс, обратиться
Уважаемая Anastssia, сложно сказать, да я и не врач. Могу только поделится собственными наблюдениями: мой близкий родственник имел серьезные проблемы с алкоголем.
Когда работал год во Франции и полтора года в Штатах - этх проблем не было. Вернулся - погиб от алкоголизма.
Вероятно, социальные условия и мотивация имеют свое значение.
С другой стороны, многое зависит и от степени алкоголизации - приятель злоупотреблял спиртным, переехал в Финлдяндию - ничего не изменилось, злоупотребляет также.
# 19:28 20-09-2002 Антон Крупенник…, обратиться
Ну вообще- то это не новость. .. Правда, это изложение не вполне корректно. Грубо говоря, существует два фермента - первый отвечает за переработку алкоголя в токсичный ацетальдегид, второй - за переработку альдегида в уксусную кислоту. И все определяется соотношением этих двух ферментов. Если первый преобладает - то человек как раз не может много выпить, ему попросту делается плохо. При преобладании второго - наоборот, человек долго находится в состоянии опьянения, не испытывая при этом токсических симптомов. И именно у второго типа максимальный риск заполучить алкоголизм - так- как удовольствие налицо))), а отравления нет.
Ну а абсолютное кол- во ферментов отвечает за то, сколько человек может выпить без последствий - скажем, если обоих ферментов много, это как раз случай "пьет и не пьянеет".
# 11:43 21-09-2002 Григорьев М.И., обратиться
Прокомментирую. "Водочный ген" - это называется нашли очевидное. Любой белок кондируется генетически, фермент это тоже белок, и если есть ферменты, специфичные алкоголю, то есть и соответствующие участки кода ДНК, то есть гены. Могли бы и не искать, а Уотсона и Крика почитать 40- летней давности. .. Всё же Нобелевские лауреаты. .. А вот факт разной распространённости алкоголь- специфичных генов в разных регионах мог бы быть и сенсацией. Но есть одно маленькое сомнение, убивающее доверие к опубликованной статье. Процедура разметки генокода настолько сложна, что институтов способных её произвести в мире по пальцам одной руки пересчитать можно. И одна процедура разметки стоит миллионы долларов и занимает несколько месяцев. Чтобы сравнивать регионы, нужно сделать хотя бы по сотне разметок в каждом регионе. В итоге, потребуется несколько лет работы сложнейшего института с финансированием близким к миллиарду. .. Так что я бы поостерёгся делать преждевремменные выводы о генетической предрасположенности русских к алкоголизму. Тем более, что есть другие данные, полученные на статистических исследованиях сотен тысяч людей. И оказывается, что процент алкоголиков во всех странах приблизительно одинаков и колеблется в очень небольших пределах - от 8 до 10 процентов населения. А вот процент алкоголиков на последних стадиях болезни в разных странах очень различается. Например в Греции и Болгарии проццент алкоголиков III стадии составляет меньше одной сотой процента населения, что в сотни раз меньше, чем в нашей стране - здесь мы действительно почти "впереди планеты всей". И этому найдено два объяснения. Одно объяснение - в традициях питья; в Греции и Болгарии традиционно разбавляют вино водой, и в тех же странах традиционно состояние опьянения считается постыдным и неприличным, а вино расценивается преимущественно по вкусовым качествам, как приправа; как перец или горчица в нашем меню. Второе объяснение региональных различий - в географии. В целом, скорость развития алкоголизма возрастает, чем дальше от экватора. Те же эскимосы обычно спиваются до смерти за пару лет. Гипотеза очень спорная, но всё же нельзя отрицать факт, что чем дальше страна от экватора, тем больше в ней процент алкоголиков последней стадии. Дальше размышления о двух ферментах: алкогольдегидрогеназе и альдоксидазе, которые последовательно превращают алкоголь сначала в ацетальдегид а затем в ацетат. Можно много теоретезировать о взаимоотношениях активности этих ферментов. А можно открыть курс общей химии за 9- й класс общеобразовательной школы и прочитать о равновесных химических реакциях. И если две последовательные химические реакции равновесны, то возникает саморегулирующаяся система, при которой избыток промежуточного вещества (в нашем случае ацетальдегида) будет тормозить первую реакцию и ускорять вторую; и наоборот. То есть, концентрация ацетальдегида практически зависит только от одного параметра - концентрации исходного продукта реакции, этилового спирта. Конечно, если одну из реакций вообще остановить. Если не будет работать альдоксидаза, то не будет происходить превращения ацетальдегида в ацетат, что мы пытаемся делать, вводя в организм дисульфирам или подобные препараты. И всё равно при этом не происходит полного превращения всего спирта в ацетальдегид. Как только концентрация ацетальдегида достигает определённой величины, в организме начинают работать другие ферменты - ферменты перекисного окисления. И если "работоспособность" алкогольдегидрогеназы в среднем составляет 10 грамм алкоголя в час, то ферменты перекисного окисления в десятки раз продуктивнее. И мы видим феномен повышения толерантности к алкоголю. Не секрет, что по возможностям алкогольдегидрогеназы доза алкоголя свыше 20 грамм спирта в час смертельна, однако есть люди, выпивающие вдесятеро больше, и остающиеся живыми. Их спасает перекисное окисление. А вот побочные продукты перекисного окисления алкоголя - кетоны и особенно кетополиены - это уже токсические вещества совершенно другого "калибра". И если похмелье, ызваное отравлением ацетальдегидом, - это похмелье обычного человека, который выпил лишнего, то похмелье, вызванное отравлением кетонами, - это уже похмелье алкоголика. "Похмелье алкоголика", то есть отравление кетонами, может испытать и неалкоголик, если выпьет достаточно много за короткий промежуток времени - и тогда и неалкоголик сможет испытать и тряску рук, и внутреннюю "вибрацию", когда кажется, что дрожат даже эмоции. .. Но только алкоголик подвергает нормальные системы разрушения алкоголя перегрузке так сильно и так часто, что они отказывают - и тогда возникают симптомы алкоголизма; когда даже небольшие дозы алкоголя приводят к запуску механизма перекисного окисления, а значит к образованию кетонов, а значит - это уже элемент "выученности" - к потребнсти в новом алкоголе как анестезирующем средстве. Вот тогда мы видим человека, который только первый глоток алкоголя делает потому, что он этого хочет, а дальше он продолжает пить, так как он должен продолжать пить, чтобы чувствовать себя сносно, чтобы анестезировать "похмелье алкоголика"; или же он должен принять титанические усилия и перетерпеть тот период времени, пока организм очистится не только от алкоголя, но и от кетонов. Такова биохимия алкоголика на II стадии болезни. Есть ещё деление на А и Б подстадии, но они отличаются скорее трезвым состоянием, теми периодами, когда организм полностью чист не только от алкоголя, но и от кетонов. Поначалу печень и почки алкоголика способны очистить организм буквально в течение суток. Но эти органы тоже изнашиваются при повторяющейся чрезмерной нагрузке. Им на помощь приходит кожа, выделяя токсины с потом, и если Вы видите человека, у которого даже пот пахнет "перегаром" - это алкоголик как минимум IIБ стадии. IIБ стадия - это уже разрушение систем естественной очистки организма. Косвенно мы можем судить о выведении кетонов по анализу крови на КЩР (КЩС). И мы нередко видим алкоголиков, у которых "кислый сдвиг" КЩР сохраняется и через пол- года от последней выпивки. Но и это ещё не финал. Финал - это когда начинают сдавать и почти перестают работать и процессы перекисного окисления. Вот тогда наступает вожделенное алкоголиками состояние, при котором выпил рюмку, и неделю пьян. Это называется "снижение толерантности к алкоголю" - верный признак наступления III, последней стадии болезни. Вот тогда основные токсические эффекты обусловлены уже не альдегидами или кетонами, а собственно алкоголем - седативным и при этом внутренне активирующим и галюциногенным средством. Сходные проявления мы видим при отравлениях неэтиловыми, оычно многоосновными, спиртами, например этиленгликолем. И люди, пьющие например тормозную жидкость, содержащую этиленгликоль, как бы "пропускают" первые две стадии алкоголизма и практически сразу попадают в третью стадию. Я не буду здесь описывать проявления III стадии алкогольной болезни - они довольно обширны и без меня детально описаны в психиатрических руководствах. Я хотел сказать о взаимосвязи трёх стадий болезни с тремя токсическими веществами: I стадия - ацетальдегид, II стадия - кетоны и кетополиены, III стадия - собственно алкоголь. Но я хочу обратить внимание, что описанные биохимические процессы - не причина болезни под названием "алкоголизм", а скорее следствие. Алкоголики пьют так много и так часто не потому, что у них нарушена биохимия. Скорее наоборот, буохимия организма алкоголика разрушается потому, что алкоголик пьёт так много и так часто; значительно больше и чаще, чем способна выдержать биохимия его тела. А на вопрос, почему же алкоголики пьют так много и так часто, почему они не могут просто перестать пить, можно ответить только исходя из поведения (питьё алкоголя ведь тоже поведение, поступки), и здесь требуется другая биохимия - биохимя мозга. Об этом есть прекрасная статья Дж. Олмса "Алкоголизм - концепция болезни", и интересующимся проблемам алкоголизма настоятельно рекомендую её прочитать.
# 16:48 24-09-2002 Алекс, обратиться
Тогда возникает вопрос - а как же быть с народностями Севера, и с индейцами, которые едва познакомившись с "Огненной водой" спились целыми племенами? И с распространенной теорией о том, что у азиатов алкоголь метабилизирует несколько иначе, нежели у европейцев? А вообще, на мой взгляд эта статья не противоречит взглядам Олмса. ..


Rambler's Top100