Протекание состояния опьянения зависит очень от многих факторов. Лично по себе я не замечал особой разницы в течении опьянения при "повышении" или "понижении" крепости алкогольных напитков. Как я предполагаю, при "повышении" опьянение естественно развивается быстрее, соответственно менее заметны признаки интоксикации, субъективно человеку кажется, что стало "лучше"; так как алкоголь обладает анальгезирующим действием. При "понижении" опьянение развивается более медленно; засчет чего человек успевает заметить "за ним" ухудшение самочувствия от интоксикации, т. е. субъективно чувствует себя хуже. В любом случае - самочувствие "на утро" и степень отравления от этого не зависит. Ну и, еще один фактор, при употреблении слабоалкогольных напитков вроде вина или пива интоксикация усиливается за счет большого количества примесей в них (сивушных масел etc); а поскольку "уже в подпитии" дозу контролируешь меньше (или вообще не контролируешь, если алкоголик) - то и этих напитков принимаешь достаточно много. Вот единственные на мой взгляд разумные объяснения байки о "понижении градуса".
Нужно придерживаться общеустановленных "норм" количества алкоглия без "повышения" или "понижения". Для мужчин 300- 500 мл пива в сутки, 150 гр. вина, 50 гр. крепких смесей. Для женщин в 1. 5 раза меньше. Если выпили "норму" в 50гр. куда и что нужно "повышать"? Все что более, в любом случае - "перебор".
Некрепкие напитки обычно быстрее всасываются и тем самым дают более быстрое опьянение. Сочетание крепких с некрепкими может вызвать более быстрое и более сильное опьянение, чем каждый из напитков по- отдельности.
Ответы