В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

16:09 07-07-2008 / Ульяна, обратиться

Здравствуйте. Был ишемический инсульт в 2005 г. в басс. ЛСМА (на фоне АГ 2- 3 ст и мерцательной аритмии). Удалось хорошо восстановиться, но. .. В дек. 2007 г. была ТИА. В последнее часто беспокоят перебои ритма (не мерцалка, а по типу бигимении) и я заметила, что когда нервничаю, как- то немеет правая рука и нога, чувство неловкости в правых конечностях увеличивается. Часто это случается на фоне нарушения ритма сердца. Как это расценивать? Как проявление тревоги или же ухудшение кровоснабжения гол. мозга по причине аритмии?
Так же все эти годы в речи часто возникают оговорки, путаю слова. (во время инсульта была афазия). Можно ли с этим что- то сделать?
Пострадала память. Если не контроллирую себя до мелочей, то не только забываю всё подряд, но и путаю. Например, придя в метро достаю ключи от квартиры вместо проездного билета и т. д. Меня это пугает. Только что пропила курс Мемотропила, но эффекта не замечаю. Можно ли как- то повлиять на ситуацию?

Ответы

# 20:38 07-07-2008 Наталья Александровна СУПОНЕВА, обратиться
Попробовать повлиять на ситуацию не можно, а НУЖНО. Берите в поликлинике по месту жительства направление в поликлинику Научного центра неврологии РАМН, либо обратитесь в крупный диагностический центр. Вам нужны: 1. консультация кардиолога, скорее всего холтеровское мониторирование ЭКГ (в течение суток идет запись), подбор антиаритмической терапии и скорее всего подбор дозы препарата, разжижающего кровь и являющегося профилактикой тромбообразования в сердечных полостях - варфарин. 2. Обязательно сделать дуплексное сканирование магистральных артерий головы - есть ли атеросклеротические бляшки, насколько они суживают просвет каких сосудов, опасны ли эти бляшки в плане образования на них тромбов 3. сдать биохимический анализ крови (проверить холестерин и липидный профиль, сахар крови) и коагулограмму (как минимум - протромбин и МНО) 4. по поводу речи нужна консультация логопеда и занятия с логопедом, лучше всего в Центре патологии речи.
Причина скорее всего в том, что на фоне нарушения ритма сердца происходит падение артериального давления и нарушается кровоснабжение тех участков мозга, которые уже пострадали вследствие перенесенного инсульта, либо страдают из- за дефицита кровотока на фоне атеросклеротического поражения сосудов. Если обнаружатся бляшки, которые существенно суживают просвет сосудов, то нужна будет консультация сосудистого хирурга, который может предложить операцию по очистке крупных сосудов (на шее) от этих бляшек - это очень хороший шанс в плане профилактики повторных инсультов. А сейчас у вас ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ РИСК повторного инсульта. Не упускайте ситуацию, продолжайте заниматься своим здоровьем.
# 00:21 08-01-2009 Светлана…, обратиться
Наталья Александровна СУПОНЕВА,
У моего свекра ( 78лет) атеросклероз нижних конечностей; ишемия 3-4 ст.правой ноги и 2-3 ст. - левой. Проходил обследование в обл. больнице. УЗИ показало проходимость сосудов от 30 до 70%. Сейчас дедушка дома, поддерживаем его общее состояние сердечными препаратами, повышаем гемоглобин, даем витамины, т.е., как рекомендовали, продолжаем начатый в клинике курс лечения. Только вот для сосудов и крови никаких препаратов не назначили....?. Может быть стоит поделать капельницы. Что посоветуете?
И еще - стоит ли соглашаться на операцию на сосудах ноги? Есть ли возрастные ограничения? Есть ли риск для жизни? Есть ли шанс сделав операцию спасти ногу от ампутации?
Интересует применение препаратов на основе ангеогенина. Эффективны ли они? Нужно ли применять их в нашем случае? Какие именно?
Заранее спасибо за ответ!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100