В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

13:14 01-07-2002 / Антон Крупенник…, обратиться

Добрый день!
Прошу прощения за длинное и занудное изложение ситуации, но я надеюсь, просто хочется собрать воедино все факты, и я надеюсь, что найдутся врачи, которые на основе изложенного смогут что- либо посоветовать. Проходили все мыслимые обследования, но пока толку никакого. Итак, по порядку. Девушку зовут Елена, ей 23 года. Первые проблемы появились примерно 2. 5 года назад, зимой. Девушка стала жаловаться на то, что часто простужается – простуды эти протекали довольно легко, без температуры, но с сильным насморком (жидкие выделения, без заложенности носа), с ощущениями « тяжелой головы» , легкими головокружениями. Елена жаловалась на то, что она простуживается после того, как у нее ночью мерзнет голова. Поначалу на это не обратили особого внимания, ну простуды они и есть простуды. ..
К весне симптоматика усилилась – сопли пошли просто потоком, голова чумная и. т. д. На этот раз все списали на аллергию, хотя раньше она этим не страдала. Первым антигистаминным препаратом, подвернувшимся под руку, оказался Зиртек – симптомы снимал быстро и эффективно. Но в некоторый момент его не оказалось под рукой – и вот тут уже возникли некоторые странности, так как против этой « аллергии» ни тавегил, ни супрастин, никакие другие антигистаминные препараты не помогали. Да, при этом жалобы на мерзнущую голову (причем исключительно по ночам, в горизонтальном положении) продолжались. Примерно в этот же момент заметили, что подобные приступы провоцируются даже незначительным кол- вом алкоголя - особенно пивом и красным вином, даже в мизерных количествах.
Летом 2001 года Елена принимала участие в велосипедном походе по Памиру. Поход проходил на значительных высотах, вплоть до 4655 метров над уровнем моря. Примерно до высоты 3700 она казалось бы и не замечала высоты, и чувствовала себя существенно лучше, чем все остальные, в общем- то более подготовленные участники похода. Однако на четвертый день, при выезде на первый перевал (4277 метров) ее состояние резко ухудшилось. Началось все с приступа слабости – и, опять же, несмотря на чрезвычайно сухой воздух, сопровождалось насморком, тогда как у всех остальных наоборот все слизистые были пересушены. Въехать самостоятельно на перевал она не смогла, пришлось помогать ей затащить туда велосипед, но пешком до верху она дошла успешно, хоть и довольно медленно. Жаловалась на сильную головную боль, тошноту, сильный шум в голове, головокружение. Когда поехали вниз (ехала самостоятельно) – было заметно, что у нее начались некоторые проблемы с координацией движений, ее здорово качало. С ее слов, у нее сильно кружилась голова и она едва видела дорогу. Спустились до 4100 (ниже там было некуда, с этой точки начинался очередной подъем) и встали на стоянку. После того, как Елена слезла с велосипеда, выяснилось, что самостоятельно стоять на ногах она не может – практически полная потеря координации движений. Резкие перепады настроения от полной апатиии до немотивированной агрессии. Кратковременные потери сознания. Объективные показатели – давление 145/ 100 при индивидуальной норме 100/ 60, пульс 130, мерцательная аритмия, температура 37. 3. Незначительные затруднения с дыханием, по видимому связанные с бронхоспазмом. На основе этих симптомов заподозрили спровоцированный гипоксией отек мозга в начальной стадии, дали две таблетки диакарба, 4мг дексаметазона (и далее по 2 мг через каждые четыре часа в течении ближайших суток), 10мг реланиума, 1. 5 гр оксибутирата натрия (все внутрь, без инъекций). В результате, в течении часа состояние стабилизировалось, через два часа и объективные, и субъективные показатели пришли в норму. Ночь Елена проспала спокойно, и утром осталась лишь легкая слабость, не помешавшая ей потихоньку продолжить движение по маршруту. В дальнейшем, в течении всего похода повторений приступов не было.
Следующий серьезный приступ произошел уже в Москве, осенью. Симптоматика аналогичная, хотя и в гораздо менее выраженной форме – выделения из носа, головная боль, головокружение, ухудшение координации движений, повышенное АД. Приступ прошел самостоятельно, однако на следующий день мы обратились для проведения обследования в медцентр в Коломенском. Для начала обратились к невропатологу, сделали энефалограмму и РЭГ, а также компьютерную томографию. Еще назначили анализ крови (из вены), не помню уже на что именно, но там все оказалось в полной норме. С энцефалограммой тоже полный порядок. РЭГ показал незначительное затруднение венозного оттока, однако по мнению врача это не могло приводить ни к каким заметным последствиям. Попутно сделали алергенные пробы – никой аллергии не выявили. На томограмме нашли некоторые проблемы с шестым верхним зубом с левой стороны – при протезировании что- то там неаккуратно сделали, в результате задели гайморову пазуху. В результате консилиума невропатолога, лора и стоматолога было сделано заключение – виной всему гайморит, зуб нужно удалять, гайморит лечить. Зуб выдрали, лечение гайморита вели каким- то спреем опять же содержащим дексаметазон – и пока шло лечение, никаких приступов, насморков и. т. д. не наблюдалось. Попутно невропатолог назначил курс ноотропила.
Вскоре после окончания лечения симптомы появились по новой. Текущее состояние – периодически (по ночам) у Елены мерзнет голова, наутро появляется насморк и головокружения. Постепенно падает обоняние – причем это не связано с заложенностью носа, иногда даже при отсутствии насморка Елена перестает ощущать даже сильные запахи. Помогает от всего этого зиртек и ноотропил. Также выраженно помогают глюкокортикостероиды (дексаметазон), но их мы применять без крайней необходимости боимся.
Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять? Если не затруднит, продублируйте, пожалуйста, ответ на электронную почту.

С уважением, Антон Крупенников
e- mail: toshka@alvis. ru
www: http: // www. velotourism. ru

Ответы

# 17:13 01-07-2002 Чижиков К.И.…, обратиться
Случай интересный, но по интернету, как Вы сами понимаете, диагноз не ставят. Советую Вам написать этот рассказ нашему отоневрологу доктору Веселаго О. В. , это скаорее по её части. Найдите её ответы в архиве наших конференциях и получите её мыло нажав на фамилию.
# 22:24 01-07-2002 Dr. Shnyder. Is…, обратиться
Приступообразные состояния прявляющиеся выделениями из носовой полости, сопровождающиеся неврологическими симптомами_ Вами описанные, требуют исключения свищевого хода с истечением спинномозговой жидкости из полости черепа в придаточные пазухи, чаще в свеноидальную или этмоидальную (при этом нарушается обоняние) . Эта патология возникает в результате травмы черепа в прошлом, но может возникнуть и спонтанно. Называется это по англ. CSF leakage or fistula. Диагносцировать это можно, собрав жидкость, выделяющуюся из носа и сделав анализ: белок, сахар и клетки. По составу она соответствует спинно- мозговой жидкости. На КТ черепа эту патологию можно обнаружить при выполнении снимков во фронтальной (коронарной) проэкции или применив контрастное вещество Metrizamide при выполнении КТ. С этими болезнями часто встречаются нейрохирурги. Советую обратиться к ним. Р. S. Вы хорошо изложили проявления болезни. С уважением, dr. Shnyder.
# 23:32 01-07-2002 Веселаго О.В., обратиться
После доктора Shnyder добавить нечего.
# 23:49 01-07-2002 Гончаров М.З.…, обратиться
При назальной ликворее характерно не ощущение заложенности носа, а усиление истечения жидкости при определенном наклоне головы. Не исключены рецидивирующие менингиты, чего также не наблюдается. Скорее всего речь идет о вазомоторном рините, а с неврологической патологией надо разбираться отдельно.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100