В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

23:09 19-07-2003 / Di, обратиться

Uvajaemie doktora! esli pristup epilepsii uje nachalsa nemedlenno vvedenie diasepama VM kupiruet pristup?
i eshe vopros = episepsia u muja 15 let i prichinu v to vrema ne nashli. teper est smisl eshe iskat i chto delat? mi ne v rossii i ya vrach no ne nevrolog. ochen uj muj izmuichen 15 letnim priemom tabletok. s uvajeniem. ..

Ответы

# 13:11 20-07-2003 Наталья Александровна СУПОНЕВА, обратиться
в/ м введение диазепама не всегда предотвращает приступ, иногда требуется введение больших (ударение на первый слог) доз диазепама, либо вообще нужно просто переждать приступ (стараться, чтобы человек во время приступа не повредил себе ничего, чтобы не захлебнулся и т. д, и в зубы, как это принято, ничего не вставлять, т. к. их можно переломать). Если 15 лет назад причину не выявили, то сейчас можно бы сделать МР- томографию головного мозга (MRI), чтобы выявить есть ли причина или ее нет (часто эпилепсия возникает на пустом месте, безпричинно, в связи с биохимическими сдвигами или наследственной предрасположенности). Надо подумать на счет терапии. Может быть ее надо изменить, или подкорректировать дозировку препаратов. Отменять ни в коем случае нельзя, это может спровоцировать эпилептический статус. Что вы принимаете и в какой дозе?
# 11:48 21-07-2003 Ди (И.Б. 38649)…, обратиться
Уважаемая Н. А. Супонева, спасибо за ответ. Муж принимает тегретол 15 лет, сейчас ему 29. В последние два года 1. 5 таб. утром и 2 вечером. Но в марте- апреле врач снизил постепенно дозу препарата до 1 утром и 1. 5 вечером (причем обратились мы после очередного приступа, которые в последние два года были раз в 7 мес). Теперь в конце июня- начале июля приступы повторились дважды, с рвотой и мочеиспусканием, чего не было раньше. Теперь с начала июля опять вернулись к предыдущей дозе.
Томографию делали лет 5 назад, ничего не нашли. На последней ЭЭГ ничего нет. На предыдущих ЭЭГ (примерно 5 лет назад) во время сна были обнаружен очаг эпилептиформной активности.
Когда муж устает чрезмерно, нервничает или спит недостаточно в течение некоторого времени - это может привести к приступу. Сейчас опять такой же период, так как он на новой работе.
Еще вопрос по поводу наследственности. Я беременна, можно ли что- то сказать о вероятности наследования предрасположенности к эпилепсии?
И еще раз к диазепаму - по каким критериям нужно определится - вводить препарат или просто переждать?
# 22:54 21-07-2003 Наталья Александровна СУПОНЕВА, обратиться
Есть наследственные формы эпилепсии, но это определяет только врач, компетентный в этих вопросах (эпилептолог). Дозу препарата не надо было снижать, потому что для этого есть четкие показания - либо побочные эффекты, либо отсутствие приступов в течение 5 лет на терапии. Сейчас надо вновь накапливать терапевтическую дозу препарата в крови. Часто причину эпилепсии не выявляют, поэтому и по прошествии 15 лет тоже могут ничего не найти. Если приступ длится недолго, то можно ничего и не вводить. Тем более диазепам просто так не вводится, как правило только по скорой.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100