В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

офтальмолог

19:56 18-12-2016 / Артем / Москва, обратиться

Вопрос мой о амблиопии и, возможно, косоглазии. Вопрос длинный, но история, мне кажется, будет интересная.
Мне 40 лет. У меня, как говорят, врожденный астигматизм. Хожу в очках с 8 дет. Недавно моему 5-и летнему поставили диагноз амблиопия и сильный астигматизм на правом глазу. У меня на левом сильный. Сделали ему очки, я начал копать как можно это все скорректировать, читать об амблиопии. Нашел много статей, что использование анаглифных очков вместе со специальным программным обеспечение значительно более эффективно, чем просто закрытие глаза. Купил очки, нашел ПО. И... первым делом протестировал на себе и бы в шоке. Игра - старый добрый пэкмэн. Левый глаз видит персонажа, правый стенки и точки. Я одел очки, запустил игру и... не увидел стенок. Только сам пэкмэн в пустоте. Так я вяснил, что 40 лет живу без бинокулярного зрения. Ребенка проверил - у него тоже уже есть амблиопия, но у него стенки то появляются, то исчезают, то есть мозг еще "не окостенил" и пробуем использовать оба глаза. Мне это стоит невероятных усилий.
Следующая игра на планешете на совмещение фигур и контуров. Контуры видит один глаз, фигуры другой. И тут меня ждал еще один сюрприз. Я вижу и контуру и фигуры стоящие отдельно, но когда я привожу фигуру в контур, то оказывается, что на самом деле я промахиваюсь. Левый глах видит контур не так где он есть на самом деле. И тут возникает конфликт в голове, я веду фигуру, она пересекает контур, в месте пересечения виден другой цвет, который видно обоими глазами, но левый глаз видит другой контур сбоку. Могз понимает что это бред какой-то и выключает левый глаз, контуры пропадают. Пробовал делать супер медленно - то же самое.
Через пару часов тренировки научился как-то управлять глазом, чтобы контура были на месте, но голова от этого жутко трещит (влоть до тошноты какой-то головной) и контур не четкий, не совсем в фокусе. Любопытно, что после часа занятий все вокруг реально становится более объемным, выпуклым каким-то. Но нагрузка на голову и глаз жестокая.
Вообще, мне сказали родители, что у меня было легкое косоглазие, которые было исправлено очками. Но похоже в голове все так и осталось с детства.
Мне кажется, что нужна какая-то компенсация в программном обеспечении, чтобы оно сначала сдвигало фигуру, подстраивалось под то,что я вижу, а по мере занятий этот сдвиг надо сводить к нулю.
У ребенка, кстати, такой проблема со сдвигом нет вообще, и косоглазия нет, он просто ставит все на свои месте без проблем. Только рамки не стабильно видны.

Вот тут и вопросы

1) Правильна моя идея про компенсационный сдвиг и его уменьшение по мере занятий?

2) Как понять в каком темпе надо уменьшать этот сдвиг по мере занятий? За какое время свести его в ноль?

Надеюсь подобными тренировками восстановить себе бинокулярное зрение.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100