В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онколог

10:19 10-02-2005 / Наталья, обратиться

Здравствуйте
моему отцу 66 лет. ПСА 13. 3 Бипсия - мелкоацинарный рак (1+ 1) 2б по Глиссону. На фоне смешанной гиперплазии и выраженной лимфозной инфильтрации картина высокодифференцированной аденокарциномы (мелкоацинарный вариант), 2б по Глиссону. На узи- есть синдром средней доли (за счет ДГПЖ). На ТРУЗИ- гипоэхогенный узел. Слева до 19* 18мм с деформацией капсулы. Тазовые узлы без особенностей. МРТ малого таза. Предстательная железа увеличена в размерах: поперечник 53мм, передне- задний 43мм, высота 49мм. Зональное строение железы сглажено за счет истончения периферической зоны. В периферической зоне левой доли железы, отмечаеися участок гипоинтенсивного МР- сигнала на Т2 ВИ(на аксиальных срезах расположенный от 3 до 5 часов), размерами 16* 14мм, капсула железы в данном участке четко не послеживается, парапростатическая клетчатка не изменена, без признаков распространения на окружающие органы. Семенные пузырьки симметричны, содержат умеренное количество однородного секрета, без изменения МР- структуры. Центральная зона железы с очагами гиперинтенсивного МР- сигнала до 3 мм в диаметре на Т2ВИ, характерных для доброкачественной гиперплазии. Мочевой пузырь без особенностей. Костно- десруктивных изменений, увеличенных лимфатических узлов не выявлено. Заключение МР- признаки BL предстательной железы на фоне доброкачественной гиперплазии. Значит ли это, что опухоль уже распространяется за пределы капсулы?
Онколог Ставит Т3М0N0. Операцию делать не берется из- за утонченной стенки капсулы простаты, через которую она считает может начаться метастатический процесс. Врач назначила 3 месяца 3мл в неделю АНДРОКУР- депо и финастерид 5мг в сутки. Контроль ПСА и тестостерона через месяц. После 3 месяцев такого лечения решить вопрос о радикальной простатэктомии или лучевой терапии.
Я понимаю, что сейчас пограничный вопрос о принятии решения об операции, которую врач не берется делать. Кто даст гарантию, что через месяц или 3 месяца не начнутся метастазы за пределы капсулы. Почему врач отсрочивает решение на 3 месяца, не приведет ли это к затягиванию процесса и ухудшению. Хочется услышать квалифицированный ответ от другого специалиста. Во Владивостоке это единственный онко- уролог.
Какой бы вы порекомендовали путь. Простатэктомия- это что? Полное удаление простаты с семенными пузырьками, ямчками и лимфоузлами? Является ли применение андрокура сейчас эффективнее простатэктомии или лучевой терапии. Возможно ли применение сейчас какого- то еще метода нагревания опухоли УВЧ до 45 градусов и резкого охлаждения. Знаете ли вы методы которые применяют в Китае или Японии, если знаете где можно в инете почитать. Мы живем во Владивостоке- тоже Азия.

Ответы

# 22:59 10-02-2005 Рабаев Г.Г., обратиться
1 По представленным данным речь идет о стадии T2NxMx(нет данных о состоянии легких, печени, костной системы вцелом).
2 Назначенное ллечение не соответствует в полной мере российским и международным стандартам лечения.
3 Радикальным методом лечения, в данной ситуации и в случае отсутствия метастазов, пордтвержденное при дообследовании, являются простатэктомия и дистанционная гамматерапия, брахитерапия в сочетании или без такового с депривацией андрогенов.
4 Эффективность УВЧ терапии в настоящее время исследуется и пока нет однозначного мнения на этот счет.
# 03:08 11-02-2005 Наталья, обратиться
Спасибо огромное. Подскажите какое дообследование необходимо еще сделать, чтобы быть уверенным в дальнейшем выборе лечения. Если не затруднит прочитайте все что мы обследовали.
История болезни Фетисов В. А. 66 лет
28. 10. 04 УЗИ
Престательная железа с четкими ровными контурами округлой формы увеличена в размерах 4, 2х4, 4х4, 6 см. Эхоструктура диффузная неоднородная с уастками повыщенной эхогенности. Заключение: Диффузная гиперплазия предстательной железы II.
Почки. Киста правой почки до 3, 2 см.
27. 10. 04
Флюорография – патологий не.
ЭКГ Ритм синусовый 606’

3. 12. 04
КРОВЬ ПСА 13, 3 NG/ ML
Затрудненное мочеиспускание. Показан прием КАМИРЕНА 4мг постоянно 1 раз в сутки.

24. 01. 05
БИОПСИЯ.
На морфологическое исследование направляется ткань предстательной железы (15 кусочков и 15 стекол). Материал получен при пункции предстательной железы под трансректальным ультразвуковым контролем.
1. Из задних отделов периферической зоны справа (проекция пульпируемого узла) (3 кусрчка 3 стекла). В срезах участки фибромускулярной строспы, с массивной лимфозной инфильтрацией, единичные железы, выстланы уплощенным эпителием. Есть участки ткани, покрытые многослойным плоским эпителием.
2. Из боковых отделов периферической зоны справа (2 кусочка, 2 стекла). В одних – фиброзированная строспа, в других срезах скопление желез, выстланных пролиферирующим эпителием.
3. Из проекции центрально- переходной зон справа(2 кусочка, 2 стекла). Фрагменты ткани с очаговой лимфозной инфильтрацией, железы выстланы кубическим эпителием.
4. Из узла в переходной зоне справа ближе к верхушке (1 кусочек, 1 стекло). В срезах участки фиброзированной строспы, со скоплением желез, выстланных призматическим эпителием.
5. Из задних отделов периферической зоны слева (3 кусочка, 3 стекла). В срезах опухолевые клетки с гипертромными ядрами формируют мелкие железистые структуры, типа трубочек, строспа хорошо выражена. Мелкоацинарный рак. (1+ 1), 2б по Глиссону.
6. Из боковых отделов периферической зоны слева(2 кусочка, 2 стекла). В срезах – учаски фиброзной строспы, единичные железы выстланы уплощенным эпителием.
7. Из проекции центральной- переходной зон слева (2 кусочка, 2 стекла). В срезах картина мелкоацинарного рака (1+ 1) 2б по Глиссону.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На фоне смешанной гиперплазии и выраженной лимфозной инфильтрации картина высокодифференцированной аденокарциномы (мелкоацинарный вариант), 2б по Глиссону.




27. 01. 05
Прием у уролога – онколога. Диагноз- BL простаты T2NXMO 2 стадия. Направлен на дообследование.

28. 01. 05
УЗИ+ ТРУЗИ предстательной железы.
Предстательная железа: обычной формы, симметрична.
Контуры ровные, четкие.
Размеры: переднее- задний 42 мм (норма 16- 25 мм)
Поперечный 53мм (норма 27- 40 мм)
Верхненижний 50 мм (норма 24- 40 мм)
Объем 57, 9 см. куб (норма 20 см. куб)
Масса 60, 8 г.

Паренхима: Очагово не однородная, преимущественно повышенной эхогенности с рассеянными гиперэхогенными включениями точечного и линейного характера. Визуализируются узлы гиперплазии. С неровными четкими контурами неоднородной эхоструктуры с гипер и анэхогенными включениями до 3- 5 мм и с гиперэхогенныит включениями в виде ободков по капсуле до 6 мм толщиной с неровными контурами. Слева узел 17* 15 мм, справа 20* 18 мм. Периуретральная зона сниженной эхогенности в виде узла гиперплазии 25* 19мм пролабирует в сторону мочевого пузыря, с гиперэхогенными включениями в виде цепочки, по ходу перипростатической уретры. Слева в периферической зоне визуализируется гипоэхогенное образование 19* 14* 18 мм с неровным четким контуром не однородной эхоструктуры с гиперэхогенными линейными включениями, деформирует капсулу предстательной железы. Кровоток усилен с низко резистентными показателями (R1- 0. 38). Зональная дифференцировка сглажена.
Семенные пузырьки:
Контуры неровные, четкие. Структура неоднородная. Эхогенность обычная.
Размеры: толщина 5- 6 мм.

Заключение Признаки BL предстательной железы на фоне узловой формы ГПЖ.

28. 01. 05
АНАЛИЗ МОЧИ
Цвет кирпич
Прозрачность мутн
Относительная плотность 1024
Реакция кислая
Белок- отрицат
Глюкоза – отрицат
Эпителий плоский 0- 1
Лейкоциты 1- 2
Эритроциты неизмененные 15- 20, измененные 4- 5
Соли ураты + +

28. 01. 05
Биохимический анализ крови
Общий белок 78; глюкоза- 6, 2; Креатинин 0. 11; Билирубин- РН 20, 5; ASAT 0, 6 ;
ALAT - 0, 7; Мочевина 7, 0.



28. 01. 05
Анализ крови клинический
Эритроциты 5, 0; Гемоглобин- 160; Цветной показатель 0. 96; Толстая капля полихром Ht- 47% ; тромбоциты – 200, лейкоциты – 5; Эозинофилы- 2; Нейтрофилы- 2; Сегмент- 66; Лимфоциты - 28; Моноциты- 2; Оседание Эритроцитов 9.

28. 01. 05
УЗИ ЗАБРЮШЫХ Лимфоузлов.
Увеличения парааортельно повздошные лимфоузлы не найдены.

31. 01. 05
Рентгенография костей таза поясничного отдела позвоночника в 2х проекциях определений: на фоне выраженных дегенеративно- дистрофенкских изменений убедительных данных за Mts процесс не найдено.

01. 02. 05
Осмотр врача Гурина Л. И.
Напор струи сейчас ослаблен. Принимает камерен по 3 мг в день в течение 2х месяцев ( с декабря 2004). Анамнез не отягощен. Гистология № 15907- 56 2б по Глиссону. ПСА 13, 3 нг. мл. На УЗИ – есть синдром средней доли (За счет ДГПЖ). На ТРУЗИ- гипоэхогенный узел. Слева до 19* 18 мм с деформацией капсулы. Тазовые узлы без особенностей. V простаты 60. 8г.
DS : BL простаты T3N0M0(переход на капсулу железы слева). Сопутствующий ДГПЖ синдром средней доли. V простаты 60. 8г.
Дообследование: 1) Магнитно- резонансная томография простаты- парапростатич клетча, зоны мочевого пузыря, прямой кишки для оценки состояния органов таза и капсулы простаты.
2) Монотерапия неоадьновантная 300мг\ (3мл) андрокура- депо в. м 1 раз в 7 дней в течение 3 месяцев, затем решить вопрос о радикальной простатэктомии или лучевой терапии.
К лечению аденомы добавить камерен 3 мг. сутки на ночь + проскар (финастерид) 5 мг на ночь. Лечение назначает и контролирует уролог (или терапевт).



03. 02. 05
Прием у уролога- онколога Певчев . Больному поставлена в. м инъекция андрокура- депо 3мл. Через месяц назначен анализ крови на ПСА и на тестостерон.
04. 02. 05
Магнитно- резонансная томография малого таза
Предстательная железа увеличена в размерах: поперечник 53 мм, передне- задний 43мм, высота 49мм. Зональное строение железы сглажено, за счет истончения периферической зоны. В периферической зоне левой доли железы, отмечается участок гипоинтенсивного МР- сигнала на T2 ВИ (на аксиальных срезах расположенный от 3 до 5 часов), размерами 16Х14 мм, капсула железы в данном участке четко не прослеживается, парапростатическая клетчатка не изменена, без признаков распространения на окружающие органы. Семенные пузырьки симметричны, содержат умеренное количество однородного секрета, без изменения МР- структуры.
Центральная зона железы с очагами гиперинтенсивного МР- сигнала до 3 мм в диаметре на Т2 ВИ, характерных для доброкачественной гиперплазии.
Мочевой пузырь без особенностей.
Костно- деструктивных изменений, увеличенных лимфатических узлов не выявлено.
Заключение: МР- признаки BL предстательной железы на фоне доброкачественной гиперплазии
Спасибо.
# 06:00 11-02-2005 Scorceni, обратиться
а что такое 26 по GLEASSON? ВООБЩЕ МЕЛКОАЦИНАРНЫЕ СТРУКТУР ЭТО GLESSON 4. .. тЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПУТАНИЦА?
# 23:32 10-01-2009 Шадёркин Игорь …, обратиться
Подробности по брахитерапии есть на сайте http://www.brachytherapy.ru/
# 13:09 18-12-2009 Файруза, обратиться
Здравствуйте доктор,у меня такая проблема;моей племяннице в 1996году возрасте 1год.1месяц сделали операцию по поводу:мезенхиома левой почки.Сейчас ей 14лет,До 2004 года она была на инвалидности,сейчас инвалидность сняли,имеются проблемы с щитовидной железой,как следствие нарушение менструального цикла.Из нарушений в состоянии здоровья в эпикризе отмечено:опухание туловища 82.3.Осложнения:пиелонефрит единственной почки,устойчивое снижение жизнедеятельности.Имеем ли мы право на инвалидность?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100