В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онколог

15:04 09-12-2008 / Ольга, обратиться

Здравствуйте! Моему папе 55 лет. В сентябре брали кровь на онкомаркер (ПСА4,8). Сделали биопсию простаты 28.10.2008 под общим наркозом,гистология: микроацинарная аденокарцинома, назначили операцию, сказав , что РПЖ начальной стадии. Перед операцией решили пройти обследование еще в одной клинике, где нам сказали, что на осовании наших результатов принимать решение об операции не серьезно, очень мало информации. Прописали антибиотики, чтобы подлечить простату. 19 ноября папа снова сдал кровь на ПСА 9,16 (может ли быть это последствием биопсии 28.10.2008). В этой больнице провели исследования по нашим готовым стеклам, но они низкого качества, плохо прокрашенны,-множественные мелкие нитевидные фрагменты и обрывки ткани простаты с картиной узловой гиперплазии, активного хронического простатита. В3-х из 7 кусочках отмечаютсяя очень мелкие комплексы кистозно расширенных желез, формирующих цуги, подозрительных в отношении аденокарциномы-2 по глисону. Папе сделали ТРУЗи- простата 5,0*2,5*3,9, объем 26 см, явные опухолевые узлы не выявлены, семенные пузырьки без поталогий, остаточной мочи нет. Назначили повторную биопсию на 21ноября 2008. Сделали повторную биопсию, результаты:
1,7,9.Частицы фиброзно-мышечной ткани.
2. Слизистая оболочка толстой кишки , частица фиброзно-мышечной ткани.
3,10 Кусочки фиброзно-мышечной ткани с единичной гиперплазированной железой.
4,6 Кусочки фиброзно-мышечной ткани с единичной гиперплазированной железой.
4,6 Кусочки фиброзно-жировой ткани и ткани предстательной железы с единичными железами.
5 кусочки ткани предстательной железы с очаговой железистой гиперплазией, отдельными группами желез аденокарциномы 2+3=5 (по Глиссону), поле 15-20%
8 Частицы фиброзно-жировой ткани с лимфоцитарной очаговой инфильтрацией.
Количество образцов 10
Сделали сцинтиграфию скелета, заключение: на обзорных сцинтиграммах явных признаков очагового поражения скелета не выявлено. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, сустава. Опреацию назначили на начало февраля. Ответьте, пожалуйста, меня беспокоит, что за такой длительный период, с момента постановления диагноза до опреации опухоль распространиться за пределы капсулы простаты, какова вероятность выхода опухоли за пределы капсулы, какова вероятность поражения лимфоузлов, появления микромитостаз? МРТ не делали, в каких случаях не делают МРТ? Лечения до операции нам не назначили. Когда врача спросили на счет преппаратов сдерживающих опухоль , он сказал, что они не нужны. Лечения до операции нам не назначили. Спасибо.

Ответы

# 00:37 13-12-2008 Александр…, обратиться
Срок, ранее которого не рекомендуется выполнять радикальную простатэктомию после трансректальной биопсии, составляет 6-8 недель. Хотя обычно через 4-6 недель уже можно делать операцию.

За такое небольшое время опухоль никуда не распространится, не волнуйтесь. Уровень ПСА и индекс Глисона - относительно невысокие. МРТ можно не делать при Глисоне не выше 6-и и ПСА меньше 10 нг/мл (хотя мы, например, обычно стараемся всё же делать всем, потому как бывает, что ошибаются и лаборатории, и иногда - патоморфологи). Если соберетесь делать МРТ - то не раньше, чем через месяц после биопсии. Ранее- нет смысла, из-за микроочажков кровоизлияний после биопсии.
Тактика врача совершенно верная.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100