В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онколог

23:16 22-07-2009 / @аноним, обратиться

добрый вечер! хочется объяснить ситуацию. бабушке 65 лет, сделали операцию, выявили хронический миелолейкоз. лечение назначено - препарат гливек, рецепт на который можно получить только в Краснодаре. бабушка живет в Темрюке (200 км от Краснодара), сама передвигаться на большие расстояния не может, тем более после операции по 40 градусной жаре. Попробовли родственники съездит за рецептом в Краснодар, им отказали в виду отсутствия пациента (все бумаги у них были на руках). Хотелось бы уточнить правомерность отказа врача, и если это правомерно, что бы Вы посоветовали в данной ситуации.
Заранее, спасибо. Мария, Санкт-Петербург

Ответы

# 07:15 23-07-2009 Совет, обратиться
http://www.defender.spb.ru/lgbook1.html#31

Доверенность, выдаваемая гражданином другому лицу (гл. 49 ГК РФ), является разновидностью договора поручения. Дееспособный человек имеет право выдать любому физическому лицу или организации письменное полномочие для представительства своих прав и интересов перед третьими лицами. Сегодняшнее законодательство запрещает гражданам пока только один вид действий по доверенности - вступление в брак. Реализацию всех других своих гражданских прав можно поручить осуществлять доверенному лицу. Исходя из этого, пациент имеет законное право выдать избранному им лицу (как родственнику, так и иному человеку, способному спокойно и компетентно действовать в его интересах, а также юридическому лицу) доверенность. В этой доверенности может быть определен перечень гражданских прав (в том числе прав пациента), которые от имени доверителя будет осуществлять указанное доверенное лицо. В ней, например, правомерна следующая формулировка “... осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 «Основ» законодательства РФ об охране здоровья граждан”, в частности, право выбора медицинского учреждения и врача, право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства (в том числе давать согласие на прекращения реанимационных мероприятий), право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, в том числе в органы государственной и местной власти, суд, прокуратуру, любые экспертные, правозащитные и иные организации” (образец доверенности - см. Приложение 1).
# 08:38 23-07-2009 @аноним, обратиться
Спасибо, Вам большое!
# 13:15 23-07-2009 sult, обратиться
Совет, Вы не знаете современных российских реалий. "Зурабовцы" приказом обязали врачей на местах поступать именно так, как поступили в Темрюке, но с точки зрения законодательства рецепт мог бы выписать врач и в этом городе.
____________________
У меня в столе лежит наш республиканский приказ, согласно которому я (районколог) не имею права выписывать дорогостоящих лекарств (показываю его больным периодически). А врач онкодиспансера тоже не имеет права выписывать рецепт не видя больного и не заполнив соответствующей медицинской документации (не собрав жалоб, не описав объективный статус и т.д.).
# 18:34 23-07-2009 Совет, обратиться
Султанбек,
знаю и ненавижу! Когда губернатор Матвиенко с компанией гуляет в ресторане, где все вилки-ложки - из литого золота, а в её приёмной толпятся матери умирающих от онкологии детишек, которым ОТКАЗЫВАЮТ в медикаментах, я удивляюсь, что эти матери не выходят на улицы с демонстрациями!

Аноним всё же должен драться за право бабушки на жизнь!
Бабушка моложе меня на два года!
# 20:19 23-07-2009 sult, обратиться
Если удастся добиться ремиссии, то больные хронической формой миелолейкоза порой десятилетиями живут.
# 22:13 23-07-2009 Дмитрий, обратиться
Ещё вариант - письмо главврачу поликлиники, в городской, краевой и федеральный минздрав (все адреса указать в шапке, чтобы каждый из получателей видел куда ещё отправлено), с приложением копии выписки и назначения препарата. Можно заодно и Путину с Медведевым :) . В тексте что-нибудь вроде: прошу направить специалиста для выписки рецепта, т.к. пациент не имеет возможности сделать это самостоятельно, а по месту жительства в выдаче препарата отказано. Ещё можно написать. что при отказе будете вынуждены приобретать необходимое лекарство самостоятельно, и требовать компенсации понесённых расходов.
Судиться с нашим Минздравом дело неблагодарное. но иногда получается.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100