В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онколог

20:22 15-05-2002 / Виктор, обратиться

Отец заболел остро. Появились неинтенсивные боли в эпигастрии, которые в течение месяца стали усиливаться, плохо купироваться обезболивающими, с иррадиацией в грудной отдел позвоночника. Был госпитализирован.
Обследование: рентгено- графия эмфизема пневмосклероз. ФГДС хронический гастрит. На рентгеноскопии желудка фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пассаж бария по кишечнику до середины поперечно- ободочной кишки без особенностей. Колоноскопия 60 см, заключение: наружный геморрой. Общий анализ крови № 3 Hb110 лейкоциты 5. 4, соэ 13, формула без особенностей. БАК: амилаза 36, сахар 4. 9, билирубин 13. 0, АЛТ АСТ норма, общ. белок 60. Общий анализ мочи в норме. Узи внутренних органов: печень не увеличина, однородной структуры, в правой доле гиперэхогенное образование в диаметре 6. 0 см(гемангиома); между правой почкой и печенью определяется гипоэхогенное образование 5х4 см, такое же определяется и слева (7х9 см). Магнитно- ядерный резонанс: МР- признаки метастатического поражения лёгких, позвоночника, печени, почек, надпочечников, мезентериальных лимфоузлов. Онкологом установлен диагноз: метастазы в лёгких, позвоночника, печени, почек, надпочечников, мезентериальных лимфоузлов без первично выявленного очага, IV стадия, IV кл. группа.
В данное время больной принимает обезболивающие (триган, трамодол). Самочуствие улучшилось. Боли локализуются в правом подреберье, грудном отделе позвоночника. Внешне состояние хорошее.

Возможна ли ошибка в диагнозе? Какое дообследование посоветуете? Какой ваш прогноз (сколько может прожить)?

Спасибо за ответ, Виктор.
enotus@tut. by

Ответы

# 15:00 17-05-2002 Рабаев Г.Г., обратиться
Необходимо попытаться выявить первичный очаг, для чего провести биопсию из опухолевой ткани с последующим гистологическим исследованием, дообследовать органы и системы на предмет выявления очага, пройти осмотр уролога, выполнить ТРУЗИ по показаниям определить уровень ПСА. ..
Прогноз и целесообразность лечения определяется результатами вышеописанных мероприятий.
# 23:57 17-05-2002 Виктор, обратиться
Спасибо за ответ. Сегодня мы обратились к нормальному специалисту. Он посоветовал тоже найти первичный очаг. Но теперь стоит вопрос по другому. Стоит ли травмировать и мучать отца, если ему уже ничего не поможет. Даже если и найдут очаг, то делать химиотерапию не будут, чтобы не сделать хуже.
Вопрос: стоит ли дообследоваться, как это поможит удлиннить его жизнь при обширных метастазах?
Спасибо.
# 18:13 21-05-2002 Рабаев Г.Г., обратиться
А если это, как в приведенном примере опухоль простаты, которая даже в этой стадии неплохо лечится?
# 03:29 24-05-2002 Виктор, обратиться
Специалист к которому мы обратились посоветовал дообследовать толстую кишку(сделать колоноскопию) и правое легкое (по результатам МРТ). Кроме того, у отца несколько раз были запоры и приходилось делать клизму, что наводит на мысль- кишечник.
Спасибо за ответ, но вопрос пока остался: Стоит ли травмировтаь отца дообследованием (мне кто- то сказал, что биопсия опухоли автоматически укарачивает жизнь больного), не принесет ли это ему вреда, возможно ли какое- либо при этом лечение для продления жизни (скажем, химиотерапия без побочных эффектов для замедления развития болезни)?
Спасибо за ответ.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100