В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

о беременности | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

о беременности

15:24 05-04-2007 / Анастасия 28 Не…, обратиться

Девочки, помогите! Как побыстрее поднять гемоглобин. Был 126. .. как в феврале упал до 96, сейчас уже 94 и не поднимается. .. Выписали таблетки, Фенюльс не помогает. .. может что- то еще из продуктов побольше есть? Они меня напугали, что малыш мучается, задыхается. .. Мне теперь не по себе. ..

Ответы

# 15:31 05-04-2007 Катя, обратиться
А вообще гемоглобин поднимает только красное мясо. Гречка, гранаты, икра содержат много железа, но организмом его очень плохо усваивает. Это мне сказал врач- гематолог, к которому я еще до беременности обращалась по поводу сильной анемии( я мясо не люблю, ем редко + обильные месячные, что приводило к постоянной анемии)
# 15:53 05-04-2007 Женя 2+1, обратиться
96 во время б не катастрофа. Но поднимать надо. Препарат должен назначить врач. А так, Катя правильно сказала: на первом месте мясо, потом фрукты, которые сожержат много витамина С и улучшают усвоение железа из мяса, прогулки на свежем воздухе.
# 15:53 05-04-2007 Алена,36, обратиться
И еще свежий воздух, нужно больше гулять, часа 2 в день, хотя бы
# 15:55 05-04-2007 Анна, обратиться
На мясорубке молоть грецкие орехи, добавить мед и сливочное масло. Утром с чаем на хлеб намазывать. Вкусно ! !! ! и гемоглабин оч. хорошо поднимает.
# 16:44 05-04-2007 Аня, обратиться
АНЕМИЯ Сравнительно недавно врачи говорили, что от анемии страдает около 50% женского населения Сегодня специалисты приво- дят еще более устрашающую статистику: по последним подсчетам, малокровие вы- является примерно у 90% представительниц прекрас- ного пола. Что касается бу- дущих мам, то здесь все об- стоит еще хуже. Практичес- ки все беременные женщины страдают если не от явной, то от скрытой анемии. У врачей существует целая схема лечения малокровия. На определенном сроке бере- менной прописываются ви- тамины и препараты, содер- жащие железо. Однако это еще не все. Обязательно нужно соблюдать специальную диету. Мясо, мэм! В ежедневный рацион необходимо ввести продукты, богатые железом. Бытует мнение, что в этом отношении самой полезной является печень, причем не абы какая, а полусырая, „ с кровью". Откуда взялось такое убеждение, никто не знает, но оно существует, и это факт, с которым не поспоришь. Спорить надо с другим — с правомочностью подобной „ аксиомы". Ведь от сырой печени ничего, кроме гельминтоза, ждать не приходится. Данный продукт нужно очень тщательно обрабатывать термически, тем паче что варка, жарка или тушение на содержании железа никак не скажутся. С анемией лучше всего справляется не печень, а мясо. Здесь на первом месте стоит телятина. Из нее всасывается 22% железа. Этот показатель чуть меньше у индюшатины, крольчатины, свинины и говядины. Из рыбы всасывается около 11% железа, что очень неплохо, поскольку у всех остальных продуктов усвояемость этого элемента заметно снижается. Например, у яиц она составляет 3% , а у растительной пищи— и того меньше. Объясняется такой парадокс достаточно просто. В продуктах животного происхождения железо содержится в двухвалентном виде. Оно сравнительно легко всасывается в кишечнике. А вот в состав овощей я фруктов входит трехвалентное железо, которое практически не усваивается. Учитывая это, некоторые врачебные рекомендации были признаны устаревшими. Например, раньше больным малокровием рекомендовались антоновские яблоки, гречка, гра- наты, морковь. . . Но все эти продукты в организм железа не привнесут, их надо есть только в сочетании с мясными блюдами. Лишь тогда от диеты будет толк. Но растительная пища ценна не только железом. Поэтому будущей маме не нужно забывать об овощах и фруктах, они должны постоянно присутствовать в рационе. Дело в том, что в растительной пище содержатся вещества, усиливающие всасывание железа. Прежде всего это витамин С, который как раз и содержится в свежих фруктах и овощах. Больше всего его находится в цитрусовых, зеленых яблоках, сливах и киви. Так что после каждой трапезы нужно съедать один из перечисленных фруктов. Их вполне можно заменить любыми ягодами, произрастающими в средней полосе. Это клубника, малина, черная смородина, брусника, клюква и черника. Все желательно употреблять в сыром виде ибо в отличие от железа ви- тамин С разрушается при термической обработке и долгом хранении. Капелька темного меда Способствует всасыванию железа и фруктоза, которая в большом количестве находится в меде. Его назначают беременным при отсутствии таких противопоказаний, как аллергия, сахарный диабет, ожирение и быстрая прибавка массы тела. Суточная доза этого продукта составляет примерно 50 г (почти 3 столовые ложки), причем съесть их надо не сразу, а в несколько заходов. Схема приема определяется состоянием желудочной секреции. Если она повышена, мед нужно разводить в теплой воде и пить за 1, 5- 2 часа до еды. Если же кислотность понижена, то разводить мед надо в холодной воде, а пить получившийся сироп непосредственно перед приемом пищи. Отдавать предпочтение нужно темным сортам „ сладкого золота", потому что в них содержится в четыре раза больше железа, чем в светлых. И в два раза больше меди. Не следует, лакомясь медом, запивать его чайком — чай, как черный, так и зеленый, будущим мамочкам, страдающим анемией, вреден. Он (как и кофе, только в меньшей степени) содержит большое количество танинов. Они резко ограничивают усвоение железа. Именно поэтому железодефицитная анемия так часто встречается в странах Сред ней Азии. Их жители в силу климата и традиции посто постоянно пьют чай — и во время еды, и до, и после нее. Попавшие в организм танины блокируют как трехвалентные, так и двухвалентные ионы железа. Поэтому даже большое потребление мяса не может уберечь человека от анемии. Засим чай во время трапезы и сразу после нее дол жен быть исключен. Будущей маме еду лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока. В нем достаточно витамина С, чтобы съеденное железо усвоилось организмом в максимальном объеме. Медная каша Кстати, о меди, которая тоже необходима для нормального кроветворения. Больше всего ее содержится в зерновых, бобовых и различных крупах, например гречневой, овсяной, перловой. Причем помимо меди здесь присутствуют и довольно значимые дозы железа. Однако существует одно „ но": во всех этих растительных продуктах есть фитаты — вещества, снижающие всасывание железа. Избавиться от них можно с помощью нескольких приемов. Это проращивание, обжаривание и вымачивание. Например, перед тем, как при- готовить кашу, крупу можно на несколько часов залить холодной водой. Тогда количество фитатов значительно уменьшится, и они перестанут тормозить всасывание железа. Зеленая аптека Очень много железа содержится в настое шиповника. Для его приготовления надо положить в термос 20 г сухих плодов и залить их 1, 5 л кипятка. Через 8 часов настой готов, его нужно пить по стакану в день. Есть еще один фитосбор. Возьмите равные части листьев крапивы, черной смородины, череды и земляники. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/ 3 стакана за полчаса до еды. Делать это нужно каждый день на протяжении 5- 6 недель — разумеется, с разрешения лечащего врача.
# 16:47 05-04-2007 Аня, обратиться
Девочки, эта статья от традиционной медицины. Надеюсь, что- то полезное почерпнете. А вобще, я например - вегетарианка, и гемоглобин нормальный. Так что насчет неусвоения железа из растительных продуктов вопрос спорный.
# 16:56 05-04-2007 Женя 2+1, обратиться
Очень хорошая статья. Молодец, Аня! Вот это я понимаю: появился вопрос- сразу нашла ответ, да еще и с общественностью поделилась!
# 17:02 05-04-2007 Женя 2+1, обратиться
Аня, а как давно вы вегетарианствуете? И принимаете ли какие- нибудь поливитамины. Хорошие поливитамины способны восполнить недостаток железа. Например, когда была матерна, гинекологи утверждали, что у б, принимающих этот препарат не бывает проблем с анемией. А вот у моих друзей- вегитарианцев у детей большие проблемы и не только с железом, но еще и с кальцием. Зубы к 4 годам без эмали, с тотальным кариесом.
# 17:12 05-04-2007 Аня, обратиться
Женя, давненько : -)) Правда, я сейчас не беременна, чтобы было понятно. Поливитамины принимаю - курсами, ну раза 2 в год наверное. Насчет зубов у детей ваших знакомых - это не факт что от вегетарианства, просто у моей подруги у обоих детей такое с зубами, питание у них обычное, без особенностей. Это может быть врожденная слабость эмали в силу генетических причин, или нехватки кальция и/ или солнца во время беременности матери. А вегетарианство кальций не мешает употреблять - молочные продукты очень даже приветствуются. Кстати, принимала во время беременности гомеопатический кальций фирмы Веледа, зубы совсем не испортились, и у сына прекрасные зубы - в 8 лет 2 мааалюсеньких пломбочки только поставили. Так что всем рекомендую этот препарат.
# 18:06 05-04-2007 Женя 2+1, обратиться
А сын мясо кушает? И вы вегетарианством занимаетесь из идейных соображений или по соображениям здоровья? Кстати, 2 раза в год вполне достаточно для поддержания себя в норме. Во время б тоже мясо не ели?
# 21:25 05-04-2007 Аня, обратиться
Женя, во время беременности мясо ела (давненько это было, если сыну почти 9, то почти 10 лет назад получается). Во время второй придется пробовать : -))) Сын мясо ест (у бабушки в основном, или когда муж готовит), но не особо любит если честно. А вегетарианю я вобще не из соображений, как- то само получилось - раз и все.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100