В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

18:49 22-01-2005 / Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться

Дорогие собеседники! По причине сложности определять, какие сообщения важны, в какие нет (что обнаружилось из моей единственной и как выяснилось, неудачной попытки модерирования), я ничего впредь удалять не буду, кроме крайних случаев - расистского, нецензурного или рекламного содержания, а также случаев, когда сами попросите. Но чтобы эффективность помощи на форуме не страдала, вношу предложение: отвечаю лишь на сообщения, обращенные ко мне лично, или с пометкой "психологу", договорились? Остальные - пропускаю, как обращенные ко всем участникам вообще.

Ответы

# 20:42 22-01-2005 Люся-Психологу…, обратиться
Инесса Игоревна, здравствуйте! Давно хотела Вас спросить и писала как то о такой ситуации: если человек недополучил в семье родительской или вообще любви, он вырастает обычно (? ) без сердечной теплоты, отчего во взрослой жизни в семье например он лишен нормальных навыков общения. То есть он не может выразить любви к своим близким(так как он не заполнен ею в детстве, юности - я правильно понимаю? )Человек осознает это, это мешает жить нет ощущения полноты жизни. Как он может самостоятельно (или с помощью кого- то) избавиться от такой ущербности?
# 01:17 23-01-2005 Explorer, обратиться
Люся, мне кажется(я конечно не психолог, прости, что вмешиваюсь), но это очень индивидуально в какой то степени. Сердечная теплота, она из сердца, либо есть, либо нет. .. А вот навыки общения, быт, отношение к жизни, к близким, к окружающим, это как раз качества преобретенные, лучше, когда они прививаются в любящей семье: )И может тебя огорчу, но мне кажется, если в этом отношении упущено звено, то очень трудно, либо невозможно что то исправить. .. Имею печальный опыт, совместный со своей подругой, подобного бесполезного воспитания её братика, который вырос в детдоме. Мы действительно пытались восполнить пробел в его жизни, и учебу оплачивали и с квартирой помогли и работу постоянно находили. Учёбу он бросал без конца, все не его было, за квартиру надо платить, а в лом. .. На работу надо приходить вовремя и работать до звонка, а то и задержаться, это слишком. Короче 1. 5 года назад мы оставили его на растерзание судьбе. И даже вспоминать о том кашмаре не хочу, не возможно кому то мозги вправить и жизнь за другого человека не проживешь. ..
# 11:09 23-01-2005 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Люсе. Грубо говоря, Вы все понимаете верно. (Эксплорер - и Вы верно многое чувствуете! )Но, чтобы сказать, возможно ли исправить, и если воз- но, то как именно - тут есть нюансы. Дело в том, что человек, личность - не рождается "чистым листом" и многое, в том числе, и потенциал к изменению, предопределен от рождения. Наверняка вы замечали, что люди (возьмем крайний случай), находясь на одинаковом "дне" жизни или подвергаясь одному и тому же внешнему влиянию с детства, - "почему- то" одни из них (нас) окончательно подавляются, теряют надежду или смиряются с какой- то ситуацией (будь то "дно", проблемы в отношениях, или "просто" психологическое неблагополучие, - а другие "закаляются" и мудреют, не только компенсируют недостающее, но и выходят, многое приобретя? Что же это определяет? Безусловно, важное значение имеет и "тяжесть" подавления или эмоционального дефицита и т. д. , т. е. внешних условий, но также определяющим является и так называемый, "душевный интеллект" человека, а он во многом, как и обычный интеллект или темперамент, - врожденный. Простым человеческим языком это означает: точный ответ, сможет ли человек измениться, зависит от наличия или отсутствия душевного (психического, эмоционального и т. д. ) потенциала для этого. Более того, уже само его наличие ГАРАНТИРУЕТ, что человек изменится, т. к. он все- равно спокойно жить не даст: ) - пример, наша Люся - ей можно не волноваться (разумеется, если речь идет о ней)). Распознать "душевный интеллект" можно уже по тому, что человек задается подобными вопросами (у того парня из примера Эксплорер, они вряд ли вообще могли возникать). Обнаружили наличие необходимого потенциала для душевного благополучия (счастья, можно сказать: ) - значит, сделали уже больше половины, т. к. раньше или позже такой человек обязательно займется собой, самостоятельно, с помощью книг или чьей- то помощью, он добьется желаемого. А вот чтобы получилось раньше, чем позже - нужно просто взять и сознательно, целенаправленно начать изучать вопрос, понять природу, процессы и последствия появления дефицита в эмоц. сфере, затем понять, почему и НАСКОЛЬКО все, что невольно забивалось в наше подсознание относительно нас самих - НЕВЕРНО, и глубоко, по- настоящему, по- честному (а значит, и на подсознат. уровне) убедиться в этом. Нужно быть готовым к тому, что все понять, открыть и ощутить - можно почти сразу, очень быстро, но вот ПРИВЫКАТЬ к себе "новому" (точнее, настоящему, каким рожден быть) - придется месяцы, не меньше. Ведь работу стольких лет нужно сломать! Зато - удовольствие, свободу, гордость за себя начнете чувствовать практически сразу, как процесс пойдет: ) Успехов!
# 13:41 23-01-2005 Люся-Инессе Иго…, обратиться
Спасибо большое, я думаю.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100