В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

13:56 25-01-2005 / Ася, обратиться

Вот как вы считаете . .. Мне надо проконсультировать у психолога сына 15 лет. У него есть проблемы с поведением в школе и с друзьями не контакт. .. ну короче переходный возраст во всей красе. .. В нашем городе я не знаю ни одного психлога лично. Нашла в интернете несколько предложений. К кому мне лучше повести сына к молодой девушке или к женщине лет под 40. Кто его проблемы лучше поймет. ..

Ответы

# 15:42 25-01-2005 Ксюша, обратиться
По- моему, лучше обращаться к профессиональному психологу - мужчине. Мне кажется, что женщина лет под сорок может переносить на подростка свои семейные какие- то проблемы и вопросы со своими детьми, хоть она и психолог и не должна этого делать, но это вероятно. У меня, например, были определённые сложности, когда я работала в коллективе с людьми возраста моих родителей. Их дети были абсолютно не причём в работе и в отношении ко мне на работе. Но жалуясь на своих детей, они с тем же укором смотрели на меня, выдвигая свои жалобы и ко мне тоже. И это встречается почти во всех профессиях - женщины более склонные переносить свои домашние проблемы на работу. Для мужчин же в большинстве работа - это одно, дом и семья - это второе. Мужчины обычно не смешивают семейные проблемы с работой. Молодые девушки редко когда бывают настолько профессионально подготовлены, чтобы помочь подростку. Как правило, это начинающие психологи, которые задают пару тестов (если не один единственный), делают по ним свои заумные, но ошибочные заключения (по определению заключение, сделанное по одному- двум тестам, нельзя считать верным) и дают стандартные советики по типу займись спортом и читай книги. К сожалению. Лично моё мнение, что лучше помогают психологи - мужчины, а возраст психолога тогда не определяющий вопрос.
# 17:35 25-01-2005 Explorer, обратиться
А где папа мальчика? Вот кто ему сейчас по настоящему нужен! По настоящему близкий, авторитетный для него мужчина.
# 17:52 25-01-2005 Солнышко…, обратиться
Ася, попробуйте посетить уроки всех преподавателей в школе, с которыми сталкивается Ваш сын. Ну просто, пока Вы ищите психолога. Возможно, Вы что- то увидите, заметите, что объяснит Вам причину его проблем. Опять же, если к психологу пойдете, сможете дать ему больше информации. Или пусть папа посидит на уроках.
# 18:05 25-01-2005 Ася, обратиться
Девочки. .. папа работает чуть не круглые сутки. .. иначе кушать будет нечего - и я тоже не могу уходить с работы чтобы посидеть на уроках. А преподавателей я знаю - причина не в них. Раньше сын учился вполне нормально - что- то с ним присходит - и он сам понимает, что не может контролировать свое поведение. Он говорит "во мне будто два разных человека живут ". Может мы на него давим сильно. .. Ну как вт реагировать когда узнаешь что сын тебе врет постоянно - при чем даже в мелочах - просто патологический врун. Я не заю как себя вести поэтому и к психлогу хочу его сводить. .. а выбор не велик девушка и две тетеньки. ..
# 18:43 25-01-2005 Ксюша, обратиться
А что если обойти всех трёх психологов? Во- первых, каждая из них может посоветовать специалиста из своих коллег, перенаправить к более подходящему специалисту. Во- вторых, хотя бы их заключения не вредно услышать, чтобы понять как действовать дальше и к кому обращаться для решения проблемы. Из девушки и двух тётенек, я бы отдала первое предпочтение тётеньке, резюме которой Вам более приглядно.
# 18:52 25-01-2005 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Здравствуйте! 1. Да, учитывая рассказанное - просто обязательно нужна помощь. 2. Какого пола психолог - в данной ситуации не важно, важно, чтобы был спецом по юношеским проблемам. 3. В переходном возрасте вообще, а Ваш сын, в частности - идет гормональная революция, дающая неустойчивость нервную, психическую, и т. д. Подросткам очень трудно - ведь это происходит против их воли, они непредсказуемы. Если бы он не был подростком, то его внутреннее неблагополучие и мучения были бы сравнимы с настоящими душевными расстройствами или неврозами. Все, что с ним происходит - не от хорошей жизни, а от ощущения БЕДЫ, поэтому- то нужно не кричать, разбираться и нейтрализовывать внешние симптомы поведения, а прежде всего - нужно помощь. В конкретном же случае Вашего мальчика, кроме всего сказанного, настораживает патологическое вранье - т. к. это отдельный сигнал SOS, сын пытается - по какой- то причине защищаться, а также испытывает крайню потребность выдавать желаемое за действительное, почему? Сейчас - возраст формирования самооценки, самоуважения. Ложь же - в таких случаях чаще всего является проявлением КОМПЕНСАЦИИ, искусственным средством заполучения более хорошего мнения о себе родителей. Воз- но, невольно, с детства создавались причины? Много критики - мало похвалы, много требований - мало поощрений? Давали ли понять, что любите НЕСМОТРЯ на шалости или ошибки, что осуждаете какой- то поступок, а не всю личность сына? Но становясь лжецом, ребенок достигает как раз противоположного желаемому результату! - его еще меньше уважают, а то и демонстративно презирают или унизительно наказывают. То, что можете сделать вы сами для устранения его необходимости врать (а просто раскрытия лжи недостаточно - он будет просто совершенствовать свою ложь! ), - так это спокойно поговорить, не осуждая, о том, почему он врет, втянулся врать до мелочей. Сразу скажите, что знаете, что не для удовольствия, унижения родителей, а из- за каких- то своих проблем. Ну и к психологу - вместе, вас должны держать в курсе происходящего, может обнаружиться что- то, о чем Вы и не думали.
# 19:25 25-01-2005 Ася, обратиться
Спасибо всем за ответы. Такая ситуация у нас уже год. Все началось с того, что уехал в Америку его лучший друг - у него слвно опору выбили. Запустил учебу - нам не говорил. Выяснилось все, когда меня вызвали в школу. Он в этот день не пришел ночевать домой - мы с отцом чуть не умерли за эту ночь. .. . Теперь я вместе с ним делаю все домашние задания помогаю как только возможно, а он опять врет что все хорошо, а сам не ходит на уроки. .. и опять меня вызывают в школу, и опять он не приходит ночевать. .. Замкнутый круг. .. Я уже в отчаяньи. Когда мы с ним разговариваем - он признает, что поступает плохо но. .. "я не знаю что со мной" - и весь его ответ.
# 21:04 25-01-2005 Explorer, обратиться
Ася, простите за цинизм, но когда вы сына потеряете, на кого будете тратить деньги, которые папа сутками зарабатывает? ??
# 22:12 25-01-2005 Ася, обратиться
Да нет у нас особенных денег просто выживать то надо как- то - ну перестанет он работать или я сяду дома сын от этого учиться не полюбит. .. а вот есть будет реально нечего.
# 09:36 26-01-2005 Катя, обратиться
А по- моему, Ваш сын должен САМ пережить этот трудный период в его жизни и разобраться в себе. Что Вы его всё опекаете? Ничего страшного, пройдет время, и у него всё встанет на свои места, и чем сложнее сейчас, тем крепче парень будет потом. Он мужик, так не делайте из него слюнтяя - Вы только всё запутываете для него. Что за манера делать уроки с взрослым парнем? Осталось только водить его в школу за ручку! Это же ничего не даст, а просто он же так и останется на той стадии созревания, в которой завис сейчас. Пусть ему сложнее, чем некоторым другим сверстникам, которые более приспособленные психологически к этой жизни, но так значит нужно для него, ему нужно пройти это всё и разобраться в себе. Не делайте трагедии там, где её нет. У меня тоже был трудный период в 15 лет, и никто со мной не сюсюкался. Зато теперь мне легко. Просто показывайте, что он Вам дорог такой, какой есть, даже со всеми недостатками и враньем, что Вы в него верите, что у него в итоге всё получится и все проблемы спустя некоторое время решатся, что он сильный, но всегда может полагаться на Вас. Боюсь ошибиться, но предположу, что у него главная сейчас проблема (кстати, очень актуально в его возрасте) - недостаток уверенности в себе (отсюда и вранье, и проблемы со сверстниками) и дефицит общения - как раз вытекает из первой проблемы. Он пока ещё не чувствует себя личностью, не нашел себя, так сказать. Ему нужен уравновешенный друг- сверстник, которому он мог бы довериться. Возможно, как только он его найдет, всё устаканится. Возможно, это будет позднее, в институте и тогда всё наладится, надо подождать. Может, отцу надо почаще с сыном общаться на мужские темы хотя бы по вечерам. И на уроках сидеть не нужно! В 15 лет родители не сидят на уроках, тем более у парня. Это вызовет насмешки со стороны сверстников, а ему и так наверняка нелегко. Вполне возможно, он будет мучиться от излишней опеки.
# 12:20 26-01-2005 Ася, обратиться
Поймите у него нет времяни сейчас на разборки в себе - он кончает 9 класс и если я не заставлю его учиться у нег будут одни двойки в аттестате и он не сможет поступить летом в 10 класс или колледж то самооценка его вообще упадет - все его друзья будут готовиться в институты а он гайки на заводе крутить. .. Потом же он будет нас винить что не заставили не убедили учиться. .. .
# 13:57 26-01-2005 Explorer, обратиться
Он будет вас винить Ася, и не только в том, что учиться не заставили: )Мое мнение- никакие психологи в этом возрасте, не заменят РОДИТЕЛЬСКОЙ любви, нежности. .. Я бы на вашем месте, взяла бы тайм аут и все вместе поехали бы куда нибудь- побыть вместе! !! Сразу откровенного разговора не получится, не надейтесь, просто будьте с ним спокойны, говорите о своих чувствах к нему, да просто БУДЬТЕ РЯДОМ)))Я не вижу другого решения. ..

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100