В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

11:42 03-08-2006 / Софья, обратиться

Здравствуйте! Мне 16 лет. У моей матери 3- ое детей: старшему брату 24 года, мне 16 и младшей сестре 5 лет. Брат сводный, по матери. И всегда я для нее была никем. Когда с нами жил брат, она всегда показывала то, что любит его больше, чем меня и когда родилась сестра, произошла такая же ситуация. Брат женился и переехал, а я продолжала терпеть унижения. И вот уже 3 дня подряд продолжается такая ситуация. Я каждый день плачу, и физическая боль замещает душевную. … Все руки в порезах и шрамах. … С матерью я разговаривать не могу, боюсь нанести ей физическую травму, т. к. в моей голове часто просыпаются мысли, типа: « Что б ты подавилась! », « Что б тебя сбила машина! » и т. д. и т. п. А папа боюсь, меня не поймет, и я не хочу лишний раз делать ему больно, т. к. для меня это святой человек! Его я люблю с самого детства, и если с ним что- то случиться, я себе этого не прощу, буду винить во всем себя. Пожалуйста, помогите! Я очень часто хочу уйти из дома или покончить жизнь самоубийством, но очень хочу что бы умерла моя мать… Я ее ненавижу и желаю смерти…

Ответы

# 14:37 03-08-2006 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Софья, здраствуйте! Я внимательно прочитала Ваше письмо и поняла проблему. Ее нужно решать по двум направлениям. Первое - психологическое. Кроме описанных отношений с матерью, Вам еще и "повезло" родиться тем, кого в психологии называют "ребенком- сэндвичем". Т. е. попавшему между старшим и младшим. Это положение для ребенка само по чебе часто психологически более сложное. Часто так происходит, что у "средних" нет психологических привилегий: старший - и побывал когда- то единственным ребенком, и первым, а затем получил права "старшего", более авторитетного и самостоятельного. Младший - всегда имеет права "маленького", это тоже удобно и приятно, больше внимания, меньше ответственности. А средний ребенок - вроде бы остался ни с чем, у него нет "должности", нет определенного отношения. Уважают старшего, внимания больше - младшему. На самом деле об этом мало говорится, но у "детей- сэндвичей" - часто нелегкая жизнь, им труднее. Т. е. по психологическому направлению у Вас есть 2 вещи, от которых нужно избавиться: "сэндвич" и конкретные отношения с матерью. Второе направление - более глубокое, это психика и нервная система. В этом направлении Вам нужно избавляться от как минимум, одного психоэмоционального расстройства, судя по Вашему рассказу, и срочно. Нужна серьезная помощь. Подводя итог, скажу: бегом к врачу- психотерапевту (не "просто психологу", как в нашей конференции, а к врачу- психотерапевту или психиатру, сегодня это одно и то же).
# 23:01 03-08-2006 Софья, обратиться
Спасибо большое, но проблема вот в чем: я давно прошу родителей отвести меня к психиатру, но они говорят это лишнее, с тобой все нормально. .. Хотя ничего про меня не знают!
# 23:40 03-08-2006 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Дорогая Софья! Вы действительно нормальный человек. Но и у нормальных бывают проблемы психоэмоционального и нервного плана. Этим занимаются психиатры. Расскажите родителям, что их стереотипы о психиатрии устарели и современная психиатрия конца 20 - начала 21 века имеет отдельную область, так называемую Малую психиатрию, которая занимается не "психами", сумасшедшими" или "маньяками", а совершенно адекватными людьми, как мы с Вами, как Ваши родители. Эта область медицины занимается исключительно качеством жизни людей, избавлением от ненужных страданий, расстройств, депрессий, тревог, страхов, различных нерациональных переживаний. А если понадобится лечение, то никуда не кладут (если человек не опасен или сам не захочет этого), а просто выписывают курс лекарств и\ или психотерапию. Если родители хотят Вашего благополучия, то они не могут запретить Вам обратиться за помощью.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100