В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

10:50 14-08-2006 / Маша Н., обратиться

Инесса Игоревна, доброго времени суток. пишу сюда, так как в детском психологе что- то давно не видно ответов специалиста. а нам в ближайшие дни надо решить вопрос. у меня ситуация такого плана: мы живём не в России. у меня 2 сына (3г8м и 10м). старший в садик не ходит (ходил весной в кружок 1 раз в неделю по 2 часа). стоим в очередь на место в садике. нам предложили т. н. семейный садик (одна воспитатель и 3- 4 ребёнка, из которых 1- 2 - её собственные дети). ещё есть возможность походить в кружок 3 раза в неделю по 3 часа. сын владеет только русским языком (решили, что лучше будет для него, если он научится второму языку от первоносителей, т. е. тех, кому он является родным языком). сейчас мы стоим перед выбором: ходить в кружок, пока ждём места в обычном садике, или отдать в семенйый. с точки зрения психологии, какой выриант более оптимелен? в какой ситуации сыну будет легче? ребёнок общительный, любознательный. проблем с оставанием на какое- то время до сих пор не было. в прошлом году ходил два месяца в русскоязычный садик, но были разногласия с воспитателями + только у одной из 5 там было педагогическое образование. я бы не против и дальше оставить его дома. но время идёт, а другой язык так и остаётся незнаком ребёнку. к тому же ему нужно общаться и с другими ребятками, не только с русскоговорящими. помогите, пожалуйста, советом. заранее спасибо.

Ответы

# 16:41 14-08-2006 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Маша, т. е. в любом случае Вы отдадите его в обычный садик и вопрос лишь касается времени, пока ждете места в нем? Мне кажется, что оптимальнее с психологической т. зрения было бы поводить его в кружок (если там не только рус. яз. дети, а в семейном садике - только русскоязычные). Это было бы ненавязчивым, с большими перерывами, привыканием с другой языковой среде. Так или иначе, если ребенок общительный и открытый, в таком возрасте он быстро адаптируется, даже если его сразу "бросят в воду" - в другую языковую среду. Из личного опыта могу сказать, что до 3 лет примерно мой ребенок был дома и говорил по- русски. Несмотря на это, а также на умение говорить, писать и читать - сейчас (уже большая) она очень неохотно делает это, т.к. среда, интересы и друзья - делают другой язык более привлекательным: ). Не переживайте!
# 23:24 14-08-2006 Маша Н., обратиться
спасибо вам большое. я знаю, что проблема скорее возникнет другого плана - что потом сложно будет сохранить русский язык. поэтому не отдавали раньше ни в какие садики. я учусь на филолога и собираюсь заниматься в будущем со своими мальчишками русским сама. надеюсь, получится : ). ещё раз спасибо за совет.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100