В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

09:05 12-10-2006 / Виктор, обратиться

Здравствуйте!
Спасибо за предоставленную возможность продолжить общение. Рад, что моя вежливость оценена. (см. 10 и 11 октября)
С вашей помощью, я думаю что изначальную проблему выявить удалось (перфекционизм).
Посмотрел я материалы на эту тему. Вроде все так и есть. Причем анализируя свои внутренние и внешние конфликты, можно сказать что практически всегда этот самый перфекционизм имел место. И если не служил прямой причиной конфликта, то явно мешал его погасить.
Так что же делать?
Мне довольно трудно отделить жизненную необходимость производить какие то действия от амбиций и стремления получить во всем идеальный результат. Я не вижу этой грани. Любое стремление получить результат(цель)получает достаточно точную вероятностную оценку. И как правило она не равна нулю. Т. е. появляется некий внутренний барьер, который не позволяет махнуть рукой на ситуацию. (все же вроде просчитано). Ведь если есть вероятность, значит надо попробовать сделать (я просто констатирую реально то что я думаю в такие моменты). Т. е. по формальной логике для меня нет различия между высокими целями и приземленными. Есть просто разная вероятностная оценка. И расчет того что я хочу получить. Временами бывют сбои. Расчет не верен. Тогда перерасчет, и по новой. И так пока не будет результата или пока не исчерпаны все возможности (т. е пока вероятность не станет равной 0).
Я может слишком наукообразно выражаюсь, но мне так проще мысль выразить, да и наверное точнее.
Так вот в случае, когда произведя действия я не могу оценить результат (не вижу цифры вероятностной оценки, и результата тоже нет). Происходит своеобразное "зависание", как у компьютера, например ошибка деления на ноль: ). т. е действие входит в бесконечный цикл. Результат ведь невозможно оценить. А отказаться от действия не хвататет сил, или желания, не знаю. Особенно когда действие спровоцированно эмоциями. А "зависание" сопровождается эмоциональными всплесками с широки диапазоном. От угнетенного состояния подавленного ожидания, до яростной активности и неуместного оптимизма.
Ну вот в кратце то что я сам смог в себе проанализировать. Наверное это не все, но навряд ли я смогу сам составить полный психологический протрет.
И как здесь что то изменить я не знаю.

Ответы

# 17:30 12-10-2006 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Полный психологический портрет - конечно, сам не сможете, но если захотите - можно попробовать сделать это с помощью "кардиограммы мозга", экспертизы Вашего почерка: ). А теперь - о главном. Прежде всего, Ваша "наукообразность" стиля и формулировок подтверждает постоянную критичность, контроль и оценку мыслей. Перфекционист не может быть спонтанным, он формулирует, подумав 7 раз, у него много энергии отнимает эти все внутренние волевые усилия. По большому счету, Ваше описание своего восприятия укладывается в "норму", и лишь в самом "конце", когда дело касается результата, начинает "шкалить". Это нормально - рационализация, взвешенность и рассчет шагов вперед, - часто такой подход присущ логикам по складу личности. Проблема - лишь в излишней оценочности (в том, что Вы результат идентифицируете с собой как с личностью, воспринимаете его как мерило личной состоятельности). Это и не дает не то, что "махнуть рукой", не дает права на ошибки! Излишняя требовательность к себе и условная (зависимая от внеш. рез- ов) оценочность себя, вот что является ядром перфекционализма и не дает расслабиться (воз- но, даже мышечно! ). Что делать? Если в 2 словах - научиться воспринимать свои ошибки - не как "провал", это разрушительно, - а как "урок", это созидательно и позволяет учиться, в следующий раз не допустить того же. Перешагнуть, запомнить, как следует проанализировать неудачную ситуацию. Отрицат. результат - тоже результат. А если только винить себя и упорно добиваться успеха, где он невозможен, то не получишь пользы и "науки" на будущее. Вот, попробовала отчасти сформулировать: )
# 08:48 13-10-2006 Виктор, обратиться
Благодарю, за помощь. Я думаю Ваше участие помогло мне локализовать проблему. По крайней мере ее понимание успокоило меня и помогло сделать необходимые выводы. Дальше жизнь покажет.
Ваше предложение составить психологический портрет с помощью экспертизы подчерка кажется мне заманчивым. :) Что для этого необходимо сделать?
# 13:54 14-10-2006 Гольдберг Инесса Игоревна, обратиться
Виктор, рада, что помогаю: ). По поводу экспертизы почерка все написано здесь: http://www.grafologia.co.il/ru/newforum/viewtopic.php?t=116&sid=ad401494cd1909cfbc4d062a7c1cd740

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100