В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

23:29 02-02-2008 / Анна, обратиться

Здравствуйте, у меня есть небольшая проблема: до смерти боюсь темноты. Внутри всё сжимается и невозможно ничего сделать, способность рационально мыслить исчезает, будто её и небыло. может мне так откликается наблюдаемое в детстве домашние насилие. Во всяком случае, что делать не знаю, посоветуйте.

Ответы

# 05:57 03-02-2008 Елена, обратиться
Вполне вероятно, что именно оно и откликается, особенно если происходило в темноте. Лучше всего обратиться за очной консультацией к опытному психотерапевту, потихоньку распутать этот клубок, определить причину вашего страха и благополучно от него избавиться.
# 16:22 04-02-2008 Анна, обратиться
Вроде не в темноте, хотя я всех случаев не помню, да и те что помнятся, как- то не целостно. .. кусками. А каких- то стандартных средств/ методов нет?
# 00:25 05-02-2008 Елена, обратиться
Что вы имеете в виду под стандартным средством или методом? Ведь каждый человек и его проблемы индивидуальны и поэтому так же индивидуальна их терапия.
# 03:11 05-02-2008 Анна, обратиться
Но ведь человек существо как индивидуальное, так и коллективное. Может быть есть какие- то методы используемые в подавляющем большенстве случаев?
# 05:05 05-02-2008 Елена, обратиться
Есть конечно и стандартный. Заключается он в том, что вам надо просто принять вашу жизнь такой, какая она есть сейчас - в ней вы до смерти боитесь темноты, все у вас сжимается, вам невозможно ничего сделать и способность рационально мыслить исчезает, будто ее и не было. Судя по тому, что вы очень хорошо и точно описали свое состояние, вы вполне способны переживать его, одновременно наблюдать его со стороны, запоминать, как именно оно протекает и даже благополучно восстанавливать после этого свою способность мыслить. Что и есть самое замечательное! Можно даже погордиться. Это стандартный метод, используемый в большинстве случаев.
# 12:19 05-02-2008 Анна, обратиться
Спасибо. Можно только задать последний вопрос и я Вас больше не буду мучить. Этот страх, он потом не во что не перерастет? Просто мне ещё 19 и мало приятного будет обнаружить, в последствии, какую- нибудь фобию.
# 20:24 06-02-2008 Елена, обратиться
Анна, по большому счету вы мучаете не меня, а себя : -) Мне не трудно отвечать вам. Но! Медицина наука неточная, поэтому, что будет с конкретным человеком (в данном случае с вами) завтра и дальше, не знает никто, кроме разве что гадалок или экстрасенсов ; -). Поэтому отвечаю на ваш очередной вопрос: если не перерастет - будете жить и дальше с этим одним своим страхом, если же перерастет - у вас всегда будет два выхода: 1) подумать о визите к психотерапевту и сделать то, что я посоветовала вам в ответе от 03 февраля или 2) сделать то, что я посоветовала вам в ответе от 05 февраля.
# 21:12 06-02-2008 Анна, обратиться
Мда. .. огромный выбор. Значит предлагаете смириться, ну выходит буду смиряться, что ж делать, не к психотерапевту же идти в самом деле. .. несерьезно: -) Спасибо за совет, буду пытаться
# 18:21 08-02-2008 Елена, обратиться
Анна, почему вы так боитесь психотерапевтов? Когда у вас болит зуб, вы терпите- терпите, но все же идете к зубному. Когда некомфортно на душе - обращаются к врачу- психотерапевту. Ищите своего психотерапевта, который бы подошел именно вам. Уверяю вас, обращение к врачу такого профиля ни в коем случае не сделает вас душевнобольной.
# 20:24 08-02-2008 Анна, обратиться
С чего вы взяли, что я боюсь, где я такое написала? Я сказала, что это несерьезно. Нет, я сама медик, в будущем, хотя нет, в первую очередь я всё же человек, так вот я понимаю когда у человека коллекции треморов или контрактур, да тот же бред хотя бы, тогда безусловно необходимо идти к психиатру или какому- нибудь подономну специалисту, но когда человек приходит и говорит: " Я боюсь темноты" - это несерьезно. Страхи такого рада вообще для детей.
# 21:43 09-02-2008 Елена, обратиться
Аня, если вы сама будущий медик, то наверняка должны знать: самому оценить свое состояние очень трудно, нужна помощь со стороны. Тем более в таких областях, которые касаются души или психики. Серьезно ваше состояние или нет - решать врачу, прошедшему полный курс обучения. Сами врачи не всегда решаются лечить своих близких родственников, всегда консультируются с коллегами. Зачем же вам самой заниматься самодиагностикой и определять что серьезно, а что нет? Человек ведь недаром существо коллективное.
# 07:45 10-02-2008 Аня, обратиться
Психика - это не моя сфера, потому я и спрашивала, точно знаю что, что- то не так, но вот что, я не понимаю.
И часто к вам с подобными страхами обращались? Я, честно говоря, боюсь, что даже и половины рассказать не смогу, ко всему, ещё и совершенно чужому человеку.
# 22:29 10-02-2008 Елена, обратиться
В том то и дело, что вы не обязаны ВСЕ знать, поэтому и существуют специалисты определенного профиля, впрочем по этому поводу не мне вас учить ))) Аня, у вас есть проблема, поэтому у вас уже есть полное право обратиться за помощью, а вот решать, насколько она серьезна или нет, будет тот человек, к которому вы обратитесь. Кажется у Ирвина Ялома описывается такая ситуация: у пациента были банальные головные боли, начали их лечение и в результате раскопали кое- то гораздо более серьезное. Я не утверждаю, что это именно ваш случай, но зачем тратить свои силы на переживание ненужных страхов, а потом на восстановление своих сил? Лучше применить их с большей пользой. Если вы так застенчивы, поищите для начала в интернете сайты психологов, наберитесь храбрости и обратитесь к ним, и не расстраивайтесь, если сразу не найдете адекватной помощи, продолжайте искать. Еще попробуйте почитать книги доктора А. Курпатова, например - "Одна совершенно секретная таблетка от страха". Удачи!
# 05:14 11-02-2008 Аня, обратиться
Спасибо за советы и за много много потраченного времени.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100