В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

16:28 21-03-2008 / Анна, обратиться

Здраствуйте! Я страдаю от своей скромности и чрезмерной чувствительности. Я очень стесняюсь просить помощи, стесняюсь врачам задавать много вопросов, нет я не скажу, что я жутко стеснительная, но всё- равно достаточно, чтоб совершать ошибки и негативно к себе относиться. Большая проблема в том, что я совершенно не могу отстаивать свои права, любой человек который зло со мной разговаривает или с сарказмом или не дай бог кричит, вызывает у меня слёзную реакцию . Я вообще не могу повышать голос, сразу начинаю плакать, хотя не хочу, но придательские слёзы начинают литься. Но с негативом всегда приходиться сталкиваться и в магазине и в поликлинике. Я воспитанная тактичная, но скромность- это плохо, и она мне сильно мешает. Хотелось бы стать понаглее поотважнее и не расстраиваться из- за отказов или негативного отношения посторонних людей. Но я не знаю как это сделать. Подскажите, пожалуйста, если вы можете. Спасибо.

Ответы

# 17:15 21-03-2008 Аноним, обратиться
Наглость и отвага — это совершенно разные вещи. Можно быть скромным (что очень хорошо), тактичным, но в то же время смелым, уверенным в себе человеком. Вы путаете понятия.
# 18:58 21-03-2008 Анна, обратиться
Из Wikipedia: Скромность - качество характера человека, выражающееся в следующем:
умеренность во всех требованиях;
не стремление к богатству и роскоши;
не стремление первенствовать, показывать себя;
соблюдение рамок приличия;
степенность в общении с другими людьми.
Получается, что люди сромные, это те кто тихи как мышки их не слышно и не видно. Они довольствуются малым. Очень часто скромность сочетается с застенчивостью. Из словаря: Синонимом скромности является кротость, что означает: безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Отличная качество для монашки. Да с такими людьми легко, они мало разговаривают , кромны в суждениях.
Скромность — это недостаток, которого ученые практически лишены. Шарль Рише
# 21:30 21-03-2008 Аноним, обратиться
Анна, по- вашему, человек, который соблюдает рамки приличия, степенно ведет себя с окружающими, умерен в требованиях и далее по тексту — тихий как мышка, недоделанный дурачок, неудачник? Предел ваших мечтаний — стать наглой выскочкой, базарной бабой, которая хамит на право и на лево? Скромность в жизни еще никому не мешала. Мешает неуверенность в себе и не умение строить психологическую защиту. Об этом есть куча книг. Поищите! Или очно обратитесь к психологу.
# 21:54 22-03-2008 Ам, обратиться
Анна, могу я вам дать совет? Поищите хороший тренинг влияния и противостояния влиянию. Скромность, как и наглость, хороша в меру. Если она мешает вам жить, то пора научиться ее регулировать. Знаете, как бывает? Каждый из нас однажды сталкивается с неприятностями. Где- нибудь в раннем детстве. И там же, тогда же, мы полуосознанно выбираем способ справляться с этим. Вы выбрали скромность и слезы. Думаю, потому, что это был хороший, эффективный способ, наверное он гарантировал вам чью- то немедленную защиту. Но время идет, защита не всегда рядом, а способ, он как шкурка царевны Лягушки - не сбросить. Хотя уже не всегда эффективный и не всегда помогающий, а все равно один и тот же. В группе можно в безопасной для вас обстановке натренироваться сбрасывать шкурку, одевать другие (более работающие в этот момент), а также носить с удобством старую: ))) Ведь скромность и слезы - для многих олицетворение нежности и женственности. Их тоже можно оставить при себе.
# 02:22 23-03-2008 Маша, обратиться
только с тренингами поосторожнее, если соберетесь - то постарайтесь узнать побольше о конторе, которая его проводит у вас. есть печально известные тренинги Лайфспринг, например, куда ходить не следует - это что- то вроде секты.
# 17:59 24-03-2008 Анна, обратиться
Спасибо! Узнавала про тренинги, у нас в Городе только бизнес- тренинги, а психологические тренинги в одном месте проводятся, но и там их давно не было и пока не планируют проводить. Так что пока ничего не нашла. Книги разне читала, но что- то не помогают совсем((
Насчёт детства я и правда было намного скромнее чем сейчас, но почти никогда не плакала и родителям никогда не рассказывала про свои проблемы - всегда пыталась справитья и пережить сама. ДЛя моих жизненных планов "скромность и слёзы" не нужны совсем, а скорее смелость и некоторую наглость(беззастенчивость) и уверенность в себе и своих силах.
# 23:47 24-03-2008 Ам, обратиться
Анна, а бывали ли у вас случаи, сейчас, не в детстве, когда вам удавалось преодолеть эту скромность и все таки настоять на своем, добиться своего, быть понаглей, что ли? Ну хоть один- два?
# 20:12 25-03-2008 Анна, обратиться
Нет бывали, так как я уже не такая боязливая и застенчивая как была в школе. Я пытаюсь, если чего- то боюсь, себя заставить. Я закрываю глаза и "иду в бой". Но бывает, что нет такого времент на раздумье. Например с врачами, я оч стесняюсь их распрашивать и , так как часто у них не оч хорошее настроение, у меня возникает желание сбежать от негатива и быстрее от врача уйти, и как результат я часто не знаю свой точный диагноз, причины возникновения и т. д. Я боюсь разозлить человека и попасться под его "горячую руку". Прям как ребенок. Я очень стесняюсь получив в институте 3 за экзамен, встречаться со своими знакомым, которые распрашивают как я сдала, стесняюсь на глаза преподователя попадаться, который 3 поставил. Я ищу работу, но очень стесняюсь сама звонить работодателям, считаю себя не подходящей. Вообщем, веры в себя нет(((
# 23:19 25-03-2008 Ам, обратиться
И все- таки вы не такая боязливая и застенчивая как раньше. Значит, у вас есть этот опыт - опыт преодоления застенчивости. вспомните историю, эпизод, когда вам удалось НЕ быть застенчивой. Подумайте, что вам помогло в той ситуации. Как вы с ней справились. Попробуйте приложить к какой- нибудь актуальной ситуации. Попробуйте такой игровой ритуал: вы представите себе свою скромность, как если бы она сидела перед вами на стуле. На кого она похожа, чей у нее голос, как она одета, какого пола и тд. На другой стул, напротив, садитесь вы и. .. говорите со своей скромностью. Поблагодарите ее за все хорошее. Объясните, что ее помощь уже не так нужна. Скажите, что если будет надо - вы ее позовете. И попросите уйти. Она когда- то пришла и поселилась. Но она - не вы. А есть вы, которая умеет ее преодолевать, иначе вы были бы такой же как в детстве, а вы не такая. То есть вы уже начали владеть ситуацией. И всякий раз, когда ловите себя на этом качестве, спрашивайте: чего скромность сейчас добивается? Чтобы я не узнала свой диагноз? А стану ли я ее слушать? Удачи.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100