В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

23:26 22-09-2001 / Соня, обратиться

Здравствуйте! Меня просто изводит, когда люди говорят, что в жизни всё относительно. Недавно вообще один человек сказал, что, яко- бы, люди вообще не знают что такое добро и, поэтому детям вообще ненадо указывать что правильно, а что нет, мол сами разберутся, когда вырастут, побольше им нужно давать свободы и не навязывать им своё представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо, вобщем что такое добро и зло, просто нужно их окружать своей любовью и всё! И, на последок, тоже приплела эту самую теорию относительности, что ничего точного в жизни нет, поэтому, чем меньше мы воспитываем своих детей, чем меньше им внушаем свои взгляды на жизнь, тем лучше. Каждый человек должен быть самим собой, а "навешанные на уши" детей взгляды, идеи мешают им быть самими собой и в детстве и, когда вырастут. .. Ненавижу теорию относительности! Из- за неё я начала сомневаться в себе самой! Я уже не знаю, правильно что- то делаю или нет. .. Спасибо.

Ответы

# 00:03 23-09-2001 Селедка (И.Б. 1…, обратиться
Единственно верная теория. А ненавидете вы ее потому, что она вдруг поколебала ваши устои, поставила под сомнение ваши ценности. .. Но ведь это хорошо! Человек обязан сомневаться- иначе он не растет, он деградирует. А что касается воспитания детей, то это- истинная правда. Лев Толстой сказал- ну, я дословно- что взрослые очень навязчиво и без сомнений в своей правоте учат детей, как жить правильно, между тем как если посмотреть на этих "учителей"- то мы не увидим ни людей счастливых, ни людей живущих правильно. И еще есть теория, что каждый ребенок рождается гением, потом по мере "воспитания" он становится талантливым, потом- способным, а потом- заурядным. ) Относительно детей- истинная правда, дети, не обремененные условностями- посмотрите на них- они счастливы. .. Но посмотрите на взрослых((( Вы знаете, я на себе это очень жестко испытала. Главная цель моей работы над собой сейчас- изжить "воспитание"- оно мне очень мешает, я постоянно об него спотыкаюсь. .Я мечтаю о том, чтобы своим повседневным отношением к жизни и людям приблизиться хоть сколько- нибудь к моим детским ощущениям. Не калечте своих детей, как в свое время активно покалечили меня. )
# 00:11 23-09-2001 Адреналинка…, обратиться
С таким подходом можно и маньяка- убийцу оправдать и проститутку. Я тож эту теорию в данном контексте не долюбливаю. :)) А вот детям, уверена, надо в детстве русские народные сказки читать. В сегодняшнем мире без помощи родителей они просто погрязнут в чем угодно и потом поздно будет объяснять, кто есть ху и что такое добро и зло.
# 00:35 23-09-2001 Александр П.…, обратиться
Напрасно волнуетесь, есть, конечно, вещи и абсолютные, как же без них! ?? И дети должны знать их в первую очередь! ..
# 11:53 23-09-2001 Лу., обратиться
Согласна, что детям нужно давать побольше свободы, но это не значит, что должна быть полная анархия! Всё равно, какой- то путь им надо указать, не укажут родители, укажут "доброжелатели"!
# 16:31 23-09-2001 Аноним, обратиться
Александр П. ,Вы когда- нибудь заходили на форум "смысл жизни"? Набираете "www. Lifesense. ru" Там есть форум "Живое общение" и "Любовь и всё такое. .. " Честное слово, Вашего мнения там не хватает!
# 16:58 23-09-2001 Соня, обратиться
Мой маленький сын пнул кошку ногой. Я ему сделала строгое замечание, пояснила, что так делать нельзя, кошке больно. Я психанула, когда эта моя знакомая, видя, что я сказала сыну "нельзя", обратилась ко мне: "А откуда ты знаешь, что этого делать нельзя? Опять навешиваешь ему на уши, что нельзя, а что можно с твоей точки зрения! Надо было просто ему сказать, что кошке больно и всё! " До разговора с ней, я была уверена в том, что нужно говорить ребёнку "нельзя! " А, теперь, сомневаюсь. .. Хорошо, что я человек добрый, неравнодушный к чужой боли, поэтому, воспитываю сына верно, а, если- бы была наоборот, злой, равнодушной, то что- бы я воспитала- бы из своего сына, внушая ему, что с моей точки зрения хорошо? ! Может быть, действительно, ненадо родителям внушать детям, что такое хорошо и что такое плохо, что такое правильно и неправильно? Может быть, действительно, нужно просто напоминать детям о том, что: "Кошке больно, старенькой бабушке нужно помочь, собачку покормить и т. д. ", при этом не употребляя слов хорошо, плохо, можно, нельзя?
# 17:18 23-09-2001 Валерия О.…, обратиться
СОНЯ! Я думаю, что, даже, если мы не будем говорить своим детям что есть хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно, то это погоды в воспитании не сделает потому, что, прежде всего, мы воспитываем своих детей на собственном примере. Если мать не будет говорить ребёнку "нельзя", "плохо", когда он пнёт кошку, ребёнок и без слов усвоит, что кошку пинать можно, раз мама не остановила его! И наоборот, если не сказать ребёнку: "Нельзя! ", а сказать, предположим следующее: "Кошка такое- же живое существо, как и ты, ей больно! " и, при этом не давать больше пинать её, то ребёнок уяснит и без лишних слов, что кошку пинать нельзя! А раз ребёнок учится на примере взрослого, то какая разница: будут- ли действия подкреплены словами или нет? ! В любом случае влияние взрослого будет иметь место. ..
# 14:29 24-09-2001 Лида, обратиться
Селедка, Вы кидаетесь из одной крайности в другую. Не всякое воспитание - порча. Я, например, с возрастом стала гораздо добрее и внимательнее (и скромнее; -)
# 14:58 24-09-2001 Счастливая…, обратиться
Уважаемая Соня, видимо вы не понимаете разницы в понимании того, что есть воспитание вообще, и что есть "внушение". Человек не машина, в которую надо заложить правильную программу (не говоря уже о том, что у вас этой программы нет ), и привет, дело сделано, создал саморазвивающееся, самосовершенствующееся, абсолютно самостоятельное существо. Воспитать это значит распознать заложенное природой и создать условия для развития этого уже имеющегося. Воспитать, это значит не задушить потребность в познавании мира и самого себя. А ваши "внушения" замещают ребенку опыт бытия, блокируют попытки познать мир самому. Вы "внушаете" (читай гипнотизируете) ему наряду с верными взглядами кучу своих заблуждений, а не привыкший сам докапываться до сути вещей ребенок будет безоглядно доверять чужому мнению, его будут использовать и манипулировать им все кому не лень, включая вас и начиная с вас. Научите ребенка доверять самому себе, своей интуиции, своему чувству, своим собственным потребностям. И пусть он пройдет через многие ошибки, но он приобретет собственный опыт, а не чужие мнения, что несомненно обогатит его душу, научит его быть счастливым.
# 18:53 24-09-2001 Лана, обратиться
Счастливой. Никто не спорит, что ребёнку ненадо навязывать свои устои, но научить отличать добро от зла необходимо! А как научить этому? Только объясняя! А объяснения бывают иногда необходимы даже с навязываниями, если до ребёнка никак пока не доходит, что, например, кошку пинать нельзя. Или Вы предпочитаете, что- бы ребёнок кошку несчастную просто убил, и, тем самым "опыта" жизненного набрался? В данном случае без внушений- навязываний, бывает, и не обойтись вовсе, не позволять- же кошку убивать? !
# 18:53 24-09-2001 Лана, обратиться
Счастливой. Никто не спорит, что ребёнку ненадо навязывать свои устои, но научить отличать добро от зла необходимо! А как научить этому? Только объясняя! А объяснения бывают иногда необходимы даже с навязываниями, если до ребёнка никак пока не доходит, что, например, кошку пинать нельзя. Или Вы предпочитаете, что- бы ребёнок кошку несчастную просто убил, и, тем самым "опыта" жизненного набрался? В данном случае без внушений- навязываний, бывает, и не обойтись вовсе, не позволять- же кошку убивать? !
# 12:49 25-09-2001 Счастливая…, обратиться
Да. Я предпочитаю, чтобы он кошку убил. И даже чтобы его убили, если это надо его душе. А до вашего мнения о том, что такое добро, а что такое зло мне дела нет. Потому что нет ни добра, ни зла.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100