В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

21:03 11-12-2008 / Ольга, обратиться

Здравствуйте! Мне необходимо выговориться, потому что я сейчас зла сама на себя как никогда и мне очень плохо! Дело в том, что мне мешает жить моя честность и чувство ответственности. Из-за этого я создаю себе проблемы и мучаю сама себя. Сегодня например меня просто вывело то, что в университете из-за своего идиотского честного поступка я вынуждена буду на экзамене писать больше вопросов, чем некоторые более наглые люди (поставила себе по-честному бонус-пункты, от которых зависит кол-во вопросов на экзамене). А ведь могла спокойно поставить больше пунктов и писать меньше. Ну что делать с этой идиотской честностью? Мне ведь от этого только хуже всегда, а вруны выигрывают!

Ответы

# 10:53 12-12-2008 Злата, обратиться
Уже одно количество синонимов, определяющих этот процесс, заставляет примириться с его неизбежным присутствием в нашей жизни. Обмануть, соврать, надуть, наколоть, облапошить, навешать лапши на уши, обвести вокруг пальца или несколько сильных выражений для личного пользования. Ложь, хотим мы того или нет, вездесуща и всепроникающа.

Пример ежедневного вранья на бытовом уровне – ответ на вопрос «Как дела?». Даже у самых воспитанных людей, и зачастую именно у них, немедленно слетает с языка лживое «Нормально», тогда как на самом деле всё может быть более чем плохо. Такая мимоходная ложь перемежается с враньём злостным, спланированным, намеренным и разбавляется всякими милыми байками, очаровательными небылицами и фантазийными опусами.

Главный фокус в том, что практически ко всему на свете, даже к вранью, надо относиться творчески. И может быть, именно к вранью – с повышенным вниманием. Теоретически ложь делится на позитивную и негативную. Практически же она вообще ни на что не делится и в любом случае не идёт на пользу. Но всё-таки рассмотрим эти условные категории.

Ложь позитивная – у неё существует масса подвидов. Один из них – позитивная ложь самой себе. Например, вы стоите под дождём без зонта и убеждаете себя, что вам это даже нравится. Только нужно свято верить во всё то, что вы себе говорите.

Другой вариант – это вранье всему окружающему миру. К примеру, о том, что это жемчужное ожерелье вам подарил один безответно влюблённый француз во время романтического вечера на Эйфелевой башне. Поначалу от подобной лжи просто дух захватывает. В общем, все это достаточно интересно, потому что путем систематизированной лжи и разумного обмана вы можете:

а) создать себе определённый имидж,

б) повлиять на мировоззрение окружающих вас людей. Ведь кто-то может начать воплощать в жизнь вашу ложь! В конечном счёте, творческое отношение к вранью превращает его в позитивную фантазию и становится элементом игры. Главное в подобной ситуации – не отступать и не запугивать себя, представляя печальный день расплаты и поимки с поличным. Чтобы не попасться, необходимо рассмотреть свою ложь со всех сторон – так ли она хороша, правдоподобна и нужна ли она вам вообще?
И не стоит придумывать историю о том, чего вы не знаете в принципе. Хоть какое-то минимальное представление о предмете своего вранья надо иметь.




Ложь негативная – если позитивная ложь носит, в общем-то, совершенно невинный характер и в конечном результате призвана веселить и развлекать вас и окружающих, то ложь негативная – дело однозначно нехорошая. Как правило, это бывает обман с целью сокрытия истины, замешанный на предательстве или трусости.

Это просто нечестно! И даже писать об этом неприятно.

Так нужно ли говорить правду тогда, когда её лучше не говорить? Во-первых, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Но, во-вторых, рассматривая вопрос лжи, следует признать, что это самая тонкая, уязвимая и требующая максимальной осторожности сфера. Звучит не ново, но именно взаимное доверие всегда будет основой любых взаимоотношений – и между друзьями, и между мужчиной и женщиной.

Как часто любовь возникает и исчезает, входя именно в эту плоскость! Нельзя любить, не доверяя, нельзя любить и врать, невозможно поверить в то, что вы любимы, когда вас обманывают. Даже самые сильные и настоящие отношения, построенные на одной малюсенькой лжи, похожи на пирамиду, опирающуюся на соломинку.

Безусловно, возможность простить или быть прощенной есть всегда, однако это так сложно, а вот соврать было так легко!


Наверное Вам в детстве говорили "Никогда не обмнывай". А видили толстую тётю и вместо того,чтобы сказать ей доброе утро, говорили, что тётя толстая. Что Ваши родители говорили в ответ? Ответите на этот вопрос и поймёте сами решение воей проблемы.
# 00:07 13-12-2008 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Расширяйте рамки восприятия окружающего мира. Подумайте о том, что есть не только белое и черное или "да" и "нет" , а есть ни то и ни другое. И это тоже иногда бывает хорошо. Удачи!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100