В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

14:59 14-02-2009 / Рита, обратиться

Здравствуйте! Тема, которая меня беспокоит, мелкая, но давит:)

На работе рядом с начальницей сидит одна из наших сотрудниц , которая еще и является неформальным лидером в коллективе, т.е начальница часто выполняет ее прихоти. (начальница у нас уже пенсионерка, компетентна, но не во всех вопросах).

Однажды начальница поручила мне сделать отчет по двум важным направлениям, чем я и занималась до сих пор. Сотрудница имела такую привычку-просить меня ей помочь, приносит часть своей работы и я обычно не отказывала, если не была очень загружена. Но на днях меня что-то внутри взбесило и я помогла ей часть работы сделать, а от второй части -отказала, сказала что очень занята. Часом позже подхожу к своей начальнице подписывать какие-то документы, а она мне сообщает, что надо помогать С (той сотруднице), а я тогда спрашиваю, так какие сейчас приоритеты-те 2 задачи или помощь соруднице? На что был получен ответ- типа те задачи можно сдать через месяц, а сейчас -сотрудница. Что ж пришлось помогать, но мне так противно стало. Начальница некомпетента в тех задачах, которые мне дала, поэтому думает, что это раз плюнуть , их написать. Вобщем, у меня вопрос-мне что, по законам психологии , надо теперь кланятся неформальному лидеру, т.е сотруднице . Я и сама понимаю, что дружить с ней гораздо дешевле обойдется ) но так противно

Ответы

# 17:32 14-02-2009 Ева, обратиться
Ну так вы же в России живёте, а, значит, есть негласные должностные инструкции. Может, кто-то и правда вам подскажет что-то. Но я сталкивалась лишь со следующим: либо терпеть, либо отстаивать свои права, жить в напряженной обстановке, а потом уходить, не добившись справедливости..
# 19:53 14-02-2009 Рита, обратиться
Спасибо, Ева. Пришла еще идейка- попробовать вспомнить то хорошее, что сделал для меня этот человека ( я про сотрудницу), тяжелое упражнение, но помогает ))
# 22:07 14-02-2009 Элла, обратиться
Ева, а Россия-то здесь при чем???
# 00:18 15-02-2009 ВНН, обратиться
Вот именно, согласна с Эллой. Вы думаете, что такого в других странах нет? Да полно! Особенно в маленьких компаниях. Люди везде одинаковые по большому счёту.
Рита, а что Вы вообще хотите получать в первую очередь от работы?
# 04:56 15-02-2009 Рита, обратиться
депрессия какая-то , хочу чтобы все от меня отцепились. на работе
# 06:57 15-02-2009 Ева, обратиться
При чем Россия. При том, что закон в России человека не защищает. Бесправен человек, по большому счёту. Очень многое приходится терпеть. Конечно, люди везде одинаковы, но особенности менталитета и культуры тоже накладывают свой отпечаток.
# 12:22 15-02-2009 ВНН, обратиться
Ева, а где здесь нарушение прав человека? Элементарные конфликты внутри коллектива. Зачем из мухи слона делать?

Рита, чтобы все от Вас отцепились? Н-да... Тогда проще уволиться.
# 13:46 15-02-2009 Элла, обратиться
Ева, вот эта особенность российского менталитета, которую демонстрируете вы, а именно, что государство вам все время что-то должно, и конфликт с вредной сотрудницей должен решаться в конституционном суде — действительно печальная вещь. Но большинством особенностей своей культуры и своего менталитета лично я горжусь.
# 15:44 15-02-2009 Рита, обратиться
Ну вот, еще и разругались , понимаете. Спокойно, товарищи, все хорошо!
# 17:54 15-02-2009 Ева, обратиться
Элла, я лишь демонстрирую то, что не только я должна государству, но и оно мне. Вот со вторым-то как раз и проблемы. И я говорю об этом честно и откровенно, потому что не нахожу в этом ничего предосудительного. Я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда мои знакомые вынуждены помимо часов, предусмотренных графиком, оставаться дополнительно 2-3 часа. И все молчат, внутренне возмущаются, но молчат. И правильно, потому что никому ничего не докажешь, никто без работы оказаться не хочет. Вот тут-то и начинается бесправие. Я понимаю вашу точку зрения, так почему же вы пытаетесь заставить замолчать меня? Я надеюсь, что разговор не нуждается в дальнейшем продолжении.
# 18:08 15-02-2009 Элла, обратиться
Ева, да полно-те! Заставить замолчать... Какое бесправие, вы о чем??? Вам не нравится политика начальства — ищите другого начальника, имеете право! Профессионал, хороший специалист без работы остаться не боится. А если с профессионализмом не сложилось, то, простите, кого винить? Вы думаете на Западе не будут припахивать тех, кто сам это позволяет , т. к. держится за любое место? Извините, но вы просто не достаточно владеете темой, о которой рассуждаете.
# 19:33 15-02-2009 Аноним, обратиться
ВНН, по-вашему, без конфликтов нигде не обходится?
# 20:35 15-02-2009 ВНН, обратиться
Аноним, интересы людей часто сталкиваются, но... есть одна интересная история... Одна Собака мечтательницей была, хотела летать научиться. Встретила Муху. Говорит так мол и так, завидую тебе, летать умеешь, это так здорово... А Муха ей в ответ: " Летать-то хорошо, но птицы слопать могут. Что кажется легким оказывается трудным, что кажется хорошим оказывается плохим... Смотря с какой стороны посмотреть..." Вот так и конфликт. Вот я, например, здесь в топике вижу диспут. А Рита видит конфликт. Так что, скорее, не от места, а от самого человека зависит где, сколько и какие конфликты он имеет.
# 08:41 16-02-2009 Ева, обратиться
Интересы людей сталкиваются всегда и везде. Часто они основаны на стремлении людей к получению собственных удовольствий и блага, облегчению жизни. Самый простой путь получить эти блага - за счёт других. Человек начинает ставить себя на первое место, себя и свои потребности, которые могут быт различны. При чем, если начинаешь общаться со многими людьми, выясняется, что все хотят справедливости и честности, а потом возмущаются, что в жизни её нет. Если начинаешь копать дальше, возникает вопрос к людям, а что они сами сделали для восстановления честности и справедливости. Вот тут-то и выясняется, что понятия честности и справедливости вычисляются из того, как и кто относится и поступает лично к ним, а то, как они себя при этом сами ведут полностью игнорируется.
Также люди и к недостаткам других относятся, пока их это лично не задевает, все терпимы и даже способны сохранять иронию, но попробуй задеть лично их..А своё часто никто уступать не хочет, и это в какой-то степени правильно, далее как разумный выход следует:нужно делить и делиться и находить компромисс и учитывать, учитывать потребности других при этом, как свои собственные. Так нет же.. Вот отсюда и идёт..Ситуация Риты не исключение, неформальный лидер пытается решить проблемы за чужой счёт, не своим путём, не своим трудом, не своей ответственностью, а чужими, так проще для неё. Если до самого человека, начиная со всей истории человечества,не доходит, как нужно вести себя,чтобы никого не ущемлять,чтобы жить в мире и гармонии, вот и появилось такое образование как государство, которое и попыталось совместить жизни людей, кое-как, но хоть как-то.А раз до людей до самих не доходит, поэтому нужно, чтобы ими управляли, направляли, как некое стадо неразумное, вот и возникает потребность в законе.
В жизни человеческие слова, обещания часто роли не играют, договариваться люди не умеют, поэтому отсутствие совести приходится заменять судом. Если люди сами не могут решить конфликты и проблемы между собой, должен бы это закон и отрегулировать, сделать за них, но... увы... Если предположить вариант решения этого конфликта без помощи закона и начать решать, то когда же тогда время на работу останется? Хотя, в России люди предпочитают свои проблемы решать друг с другом, часто вмешиваются в жизнь друг друга, люди эмоционально зависимы друг от друга, затрачивается много времени. В Америке часто люди решают свои проблемы с помощью психолога,ценится автономия, но есть много минусов, но главное, что человек защищён законом. А середины, как всегда нет.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100