В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

01:16 18-02-2009 / Алёна, обратиться

Здравствуйте, меня зовут Алёна и мне 15 лет. Я думаю обратиться к психологу, т.к. считаю, что у меня действительно серьёзная проблема. Уже года четыре я не живу, а существую...последнее время мне и существовать не хочется, т.е. жить. За этот период я многое пережила: смерть человека, который был для меня и отцом и матерью; потери других: и людей и животных(они для меня наравне с людьми); годовой бойкот моего класса(в то время это были мои единственные друзья, да и вообще только с ними я и общалась), до сих пор отношения не наладились; потерю школьного статуса, популярности и значимости; большую школьную нагрузку(всё это время я была безукоризненной отличницей); завить, презирания, давление, унижения, одиночество; измену и периодические уходы одного из родителей(в двух словах не опишешь), продолжающиеся уже два года...и до этих "четырёх лет" моя жизнь не была сладкой: отец пил, бил за оценки(тройки); мы практически не общаемся с родителями(лишь привет-пока); и т.д. На фоне всего этого и многого другого я прошлая - весёлая, сияющая, более-менее жизнерадостная, душа компании превратилась в утомлённую, обессилевшую развалину, у которой постоянно всё болит: голова, живот, почки, сердце, лёгкие,частые головокружения - и вроде это всё здорово, но болит. Плюс, я совсем не высыпаюсь уже года 2-3, каждый день хочу спать, плохо сплю, быстро устаю, приходя домой, я отключаюсь, практически нет аппетита, с головокружениями появилась рябь в глазах, пятна, иногда вижу что-то, чего нет, появились писки в ушах и другие посторонние звуки, мне безумно неприятно, а иногда и больно смотреть на яркий свет и слушать громко музыку. Я всегда была очень сдержанной, а сейчас я могу расплакаться, увидев фильм с драматическими моментами, например, смерть. У меня ужасное состояние, напоминающее аля "зомби", за последние 3-4 года я искренне улыбнулась, наверное, раза два. Я думала о самоубийстве, спасла меня моя вездесущая жалость к близким, да и осознание, что это хоть и выход, но очень глупый, также меня никто не поймёт.
Я знаю, может и вы меня не поймёте и посчитаете, что не всё так плохо, подростковое, но мне правда тяжело, и я не знаю, что делать, поэтому прошу у вас помощи...Если можете, помогите. Спасибо

Ответы

# 02:14 18-02-2009 qqq, обратиться
ТЫ не зомби, просто ты взрослеешь, привыкай к взрослой жизни. Вся жизнь - это длящаяся психотравмирующая ситуация. Выработй защитные механизмы. Главное, чтобы в твоей голове были другие мысли, кроме негативных. Обиды не должны занимать много места в душе, хотя бы в качественном плане, то есть по силе переживаний. Смотри интересные фильмы, читай интересные книги, найди себе приятное хобби. Должен быть эмоциональный баланс, положительные эмоции.
А в мыслях о самоубийстве ничего страшного нет, это просто одна из форм страдания, скорби, горечи. Признайся, ведь когда грустные мысли заканчивались, тебе легчало? Говоришь, потеряла статус в колеективе. О человеке судят по его делам. У детей серьёзных дел пока нет, поэтому не придавай этому много значения. Я хорошо знаю, что коллектив девочек гораздо страшнее, чем отношения между мальчиками. Девочки с ранних лет плетут интриги, дружат "против", "ради" и тому подобное. ))) Лучший выход из твоей ситуации - завести новых друзей и держать нейтралитет со старыми. С отцом не повезло, сочувствую. Девочек бить нельзя. Запомни это и никогда так не поступай со своими будущими детьми.
# 02:24 18-02-2009 Алёна, обратиться
qqq,
Почему не у всех тогда именно или примерно такое взросление? Хобби, книги, фильмы - я и стараюсь смотреть интересное, достойное...но всё быстро надоедает, любая книга, любой интерес, любой спорт. Взрослею, но ещё одна моя проблема, что взрослею я быстрее своих лет, это мой психотип, подмеченный психологами ещё с дет.сада - это ещё одна причина неуживания меня в коллективах моего возраста, а из-за всех этих неблагоприятных, жизненных ситуаций у меня появились комплексы, да и не желание вообще общаться с людьми.
# 13:59 18-02-2009 qqq, обратиться
От простой необщительности конфликтов быть не может, думаю, дело в характере и в манерах. Взрослые коллективы тем и отличаются, что там никаких таких капризов быть не может, всегда должен быть приветливый голос и учтивость. Как бы тебе плохо не было. Это элементарный этикет. Дети себе позволяют устраивать сцены часто из-за инфантильности, безответственности, их не волнует, что они ранят других и к чему это приведёт. Проанализируй, а зачем, в сущности, тебе нужны друзья. Что ты им можешь дать и что они тебе могут дать, для чего они тебе вообще нужны и так ли они незаменимы. Выяснится, что общение в основном состоит из привычек. Люди не охотно меняют свои привычки, и разумнее всего на одни привычки отвечать с помощью других привычек, то есть отвечать не слишком серьёзно.
А по поводу положительных эмоций: должно быть в этом мире что-то, что тебе нравится.
# 22:02 18-02-2009 Алёна, обратиться
Я не чувствую, что мне нужны друзья, что я нуждаюсь в них...и у меня нет желания их искать. У меня есть как бы две лучшие подруги, но я не чувствую, что это дружба, хоть они эти отношения именно так и называют.
Я не думаю, что моя проблема заключается в друзьях или интересах.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100