В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

16:36 05-05-2009 / Света, обратиться

Ирина Ивановна, добрый день!
У меня "учебный" вопрос. Мне 27 лет и для себя я стала изучать французский язык. Занимаюсь с репетитором, она мне очень нравится.
Проблема в том, что мне трудно заучить иностранный текст наизусть (а надо!). Именно с этим проблемы. От повторения фразы она у меня разваливается на составляющие и я начинаю вообще не вопроинимать ее. Вообще, я человек разумный и пересказы/изложения/сочинения я всегда писала хорошо (в школе). Память у меня хорошая. Но,как только я собираюсь учить, у меня голова наливается "свинцом", я начинаю хотеть спать и настроение мое портится. Т.е. мой организм сопротивляется. И постоянно в голове школьные страхи, что я дура, что люди изучают ин. яз., а я тупая и т.п. Малейшая запинка перед преподавателем и всё...я вываливаюсь из процесса, а в голове стучит: "дура, не можешь текст рассказать, тупая и др"
Как я могу сама справится с этой ситуацией? спасибо!

Ответы

# 23:40 05-05-2009 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Света,ощущение такое, что мешают внутренние установки, залеженные родителями. Если это так, то здесь нужно будет работать с теми ситуациями из детсва, которые сформировали подобное отношение к себе. Как справиться самой? с этим сложно. Лучше вместе с психологом. Сами можете попробовать вместе с книжкой М. Прихожан "Психология неудачника". Ну а если все же не будет получаться, приходите будем разбираться.Удачи!
----------------------------------------------------------------------------
Хажилина Ирина Ивановна, 8-916-140-74-55
# 09:53 06-05-2009 Света, обратиться
Ирина Ивановна, спасибо за ответ!
Насчет родителей- никогда меня не ругали за учебу, домашнее задание я делала сама, т.к. была очень самостоятельной.
Мне мама всегда говорила, что я умная и всё получится, А еще папа своим знакомым говорил, что я отличница. А я часто злилась и отвечала, что хватит меня нахваливать, я нормальный человек. Какая отличница?я- нормальный ученик с разными оценками)). А они все равно продолжали..
Может, у меня сформировалось какое-то повышенное идеальное требование к себе?

Я посмотрю книжку, которую Вы посоветовали.
# 14:25 06-05-2009 Ева, обратиться
А вы попробуйте сосредоточиться на том, как выразить мысль на другом языке разными способами, сделайте именно этот процесс увлекательным для себя, а не на том, как вы строите предложение с точки зрения грамматики. Здесь важен ещё такой момент: как ваш репетитор реагирует на то, что вы делаете ошибки, как она вас поправляет. Ошибка начинающих изучать другой язык часто заключается в том, что они хотят получить немедленый результат и пугаются, если это не получается. Поэтому сначала нужно научиться использовать, именно использовать простые грамматические предолжения, а потом постепенно переходить к более сложным. Те сложности, с которыми вы столкнулись -это естественная реакция многих людей, это нормально, не все имеют склонность к изучению иностранных языков, и здесь лучше всего вообще избегать ориентации на то, как вы будете выглядеть в глазах других людей, допуская ошибки. У вас действительно завышенные требования к себе - вот вы и хотите видимо сразу начать делать всё идеально, а когда у вас это не получается (что опять же естественно), вы начинаете сомневаться, сомнение рождает неуверенность, неуверенность закрепляется, а потом начинает сопротивляться организм, всё это приводит к закреплению языкового барьера. Поэтому разрешите себе быть в чем-то естественной, а не идеальной, а значит акцент делается не на ошибках и правильности построения фразы, а передачи смысла. Естественность должна разбудить подсознание, что особенно важно. Вы хотите сразу добиться результата, а ведь посмотрите сколько и как учится говорить на своём родном языке ребёнок, вот эти момента надо тоже принимать во внимание и я бы сказала начинать немного, как ребёнок. Также желательно, чтобы в процесс была включена одновременно зрительная, слуховая и тактильная память. Т.е если есть какое-то слово или фраза, то желательно, чтобы присутствовало и изображение. Ну и многое, очень многое зависит также и от вашего репетитора и её методики преподавания.
# 15:13 06-05-2009 Аноним, обратиться
Ева, как хорошо Вы написали:)
Моя репетор говорит мне, что всё нормально! ошибки - тоже. Со временем всё получится.

Да, Вы правы -я пугаюсь.
Я переварю информацию,почитаю книгу , которую рекомендовала ирина Ивановна и, надеюсь, наступит у меня просветление.
# 15:14 06-05-2009 Света, обратиться
Это я писала)) забыла имя поставить ..
# 15:40 06-05-2009 Ева, обратиться
Вот и правильно ваш репетитор говорит. Как это интересно вы хотите научиться говорить на начальном уровне, даже на среднем, не делая ошибок? Да никак вы не научитесь без них, а если и будете пытаться, то в вашем случае это будет лишь заучиванием фраз-клише, а потом их банальным воспроизведением, что естественно ваши РАЗГОВОРНЫЕ навыки на другом языке точно не усовершенствует. Заучивание необходимо конечно, но на начальном этапе важна именно лёгкость и свобода выражения мысли любыми доступными словами и способами при наличия минимального количества слов. Когда ваш уровен владения языком приблизиться к среднему желательно к занятиям с частным репетитором добавить занятия в группе, чтобы закреплять практику разговора. Но избегать сравнения себя с людьми, которые говорят лучше, чем вы. Нужно анализировать и слушать, как они выражают свои мысли, но оценивать себя только самой собой. Вообще самый лучший способ -это погружение в языковую среду, где все общаются на том языке, которым вы хотите овладеть, но если у вас этой возможности нет -то вот тогда и перестаньте много от себя требовать. Вы лишь можете подстёгивать себя и постоянно находить время для занятия языком (выделять для этого не меньше часа каждый день для этого), чтобы продвигаться вперёд, но также нужно осознать, что всё равно ошибки могут быть, но что это не так уж и страшно. Вообще чтобы слова не откладывались где-то в пассивной памяти, а постоянно использовались, нужно новые слова проговорить не менее 20 раз в относительно разных ситуациях, максимально приближенных к жизни, реальных и проделывать это в увлекательной форме (но это уже должно быть одной из задач вашего репетитора).
# 16:25 06-05-2009 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Света, да похоже, что у вас сформировался перфекционизм -или идеально или что-то со мной не так. Вам верно написали уважаемые форумчане. Все обязательно получится, со временем. А насчет идеальности, во всем идеальным быть невозможно. Удачи!
# 16:35 06-05-2009 Лена, обратиться
есть еще такое понятие как чувство языка. Я сама работаю в американской компании, где англ яз - как второй родной.
Сталкиваюсь часто с людьми, которые не один год изучают язык и не могут его освоить, т.к. у них нет вот этого чувства языка, они способны заучить фразу, но для них невозможно уловить так скажем, основу...не могут почувствовать главные моменты в изучении языка...я не психолог поэтому точно выразить не могу, но думаю что это связано с определенным типом мышления. И человек может успешно учится в школе, но вот к языкам будет ступор....
Может это конечно не про вас Света, просто вот существует еще такой ньюнс в изучении языков
# 17:31 06-05-2009 Света, обратиться
Лена, с чувством языка у меня всё хорошо. Я человек творческий и музыкальный.
У меня другая проблема) я требую идеальности, а потом злюсь и пассую.
Эх, правильно мне тут все говорят, да и подруга моя любимая, что я перфекционистка.
Я пеерсказ могу делать, мысли аж текут рекой, а мне по заданию надо наизусть..Вот это наизусть меня убивает...

Ирина Ивановна,Ева, Лена, мне очень приятно читать Вашу помощь!
# 02:24 10-05-2009 Екатерина…, обратиться
рекомендую Лицитин по 2 кап 2 раза и Готу Колу по 2 к 2 раза в день для улутшения памяти

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100