В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

позвоночник | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

позвоночник

14:56 03-07-2003 / Светлана…, обратиться

Читая сообщения на конференции невольно замечаешь полемику между д- ром Соломатовым и д- ром Гончаровым, к- рая обусловлена направлениями их проф. деят- ти и методах лечения м/ п. грыж. В этой связи, если можно, вопрос к д- ру Гончарову- скажите, м/ п. грыжа, получается, удаляется только оперативно и методы ее лечения не целесообразны? А как же со статистикой, что после оперативного вмешательства риск повторных грыж увеливается многократно, и с тем мнением, что после операции позвоночник в этом месте "не работает" по многим своим функциям, т. е. синдром "оперированного позвоночника" - как с ним? Получается, что удаляешь одну проблему, но получаешь в перспективе целый букет проблем. Ваше мнение?

Ответы

# 15:49 03-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
1. Сама м/ п грыжа может быть ликвидирована ТОЛЬКО ОПЕРАТИВНО, некоторые ее ПРОЯВЛЕНИЯ можно лечить. Я уже писал неоднократно, что те, кто предлагают Вам ИЗлечить грыжу м/ п диска без операций- могут это делать, только с условием возврата денег, затраченных на это "излечение"+ 20% за моральный ущерб и потраченное время. Это нормальное такое предложение, вполне в деловом стиле. Только с сохранением орфографии и терминологии! Насчет статистики про угрозу рецидива в "многократно"- где Вы это взяли? Покажите, дайте ссылку на медицинский источник, действительно публикацию в серьезной литературе, а не в "московском комсомольце" и "АИФ- здоровье". Позвоночник в этом месте не работает, как сустав- но! Межпозвоноковые диски в принципе выполняют роль суставов такую, как пальцы ног- для игры на фортепиано, поэтому блокирование одного сустава никакой роли не играет. Синдром "оперированного позвоночника" также чисто условное понятие, но в таком виде, в котором Вы себе представляете- встречается очень редко. И насчет направлений деятельности- то, чем занимаюсь я основано на мировой многолетной практике. Изложены принципы лечения здесь 1ё2 апреля, можете почитать.
# 16:26 03-07-2003 Светлана…, обратиться
Ну вот, что называется, чем дальше в лес - тем больше дров. Что же, выходит, не важно сколько у тебя работающих "деталей", так можно заблокировать и другие суставы?
Боюсь, что ответ Вам будет не очень приятен, но свой взгляд и информацию, в основном, подчерпнула у Вашего коллеги, про полемику с которым упоминала в предыдущем вопросе. "Московский комсомолец" и т. п. издания, мне (наверно, к счастью) глубоко не интересны. Просто хочу понять - где же истина? Ведь Вы полностью опровергаете точку зрения, н- р, д- ра Соломатова, а он - в какой- то степени Вашу (наверно, в значительной). А ведь у вас обоих два совершенно диаметрально разных подхода к проблемам "борьбы" с м/ п. грыжами: один говорит, что надо оперировать, а второй, что операция- самый крайний метод, применяемый уже по "жизненным" показаниям. М/ п. грыжа L5- S1 имеется и, поэтому, на что- то решиться при таких противоречивых советах очень не просто, ведь здоровье свое и одно.
# 16:43 03-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
1. Именно в этом случае- не важно. Имело бы существенное значение- я бы написал об этом. И это, кстати, далеко не единственный метод в медицине, когда блокируются суставы. 2. Интернет тем и хорош, что в нем можно писать все, что взбредится. Информация, про которую Вы говорите- я с ней знаком, конечно, никакого отношения к "научной" не имеет и очень опосредованное отношение к медицинской. 3. Ну кто ж Вам мешает сходить полечиться и "ИЗлечиться" у г- на Соломатова? Уверяю Вас, что у него лечение не опасно для Вашего здоровья и для здоровья Вашей грыжи, кстати тоже. Только не забудьте договор заключить на оказание платных медицинских услуг и оговорить форс- мажоры.
# 18:02 03-07-2003 Oleg, обратиться
Уважаемый Михаил Зиновьевич, давайте попробуем определиться с терминами. Итак, ИЗлечить грыжу это по Вашему означает избавиться от нее самой физически. То есть была, теперь нету - ИЗлечили. И Вы утверждаете, что это возможно только хирургическим путем. А вот избавиться от ее проявлений, то есть фактически для пациента - ВЫЛЕЧИТЬСЯ, в некоторых случаях можно без оперативного вмешательства, да? Так вот вопрос такой, методика д- ра Соломатова не может ИЗлечить от грыжи, а может она ВЫЛЕЧИТЬ? То есть избавить от проявлений (допустим, что сама грыжа никуда не денется при этом)? Каково Ваше мнение именно в таком контексте?
# 21:52 03-07-2003 Аноним, обратиться
Светлана, прочтите книгу доктора Очерта "Почему болит спина". Там очень доходчиво изложены проблема остеохондроза, есть много полезных советов. Черет Интернет всё равно ничего толком не поймёшь.
# 22:21 03-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
Здесь нет ничего сложного. ЛЕЧИТЬ проявления можно до бесконечности (этим и занимаются неврологи, нейрохирурги также, физиотерапевты)- все равно от этого грыжа никуда не денется! И пока не избавиться от первопричины проявлений, нет никакой речи о ИЗЛЕЧИВАНИИ состояния. И нет гарантии в том, что симптоматика (то бишь проблемы) не возвратятся вновь, а может быть даже и в более худшем виде.
# 23:16 03-07-2003 Oleg, обратиться
Фактически, из Ваших слов следует, что все "неврологи, нейрохирурги также, физиотерапевты" СОЗНАТЕЛЬНО занимаются бессмысленным делом, тратя время и деньги пациента и, потенциально, наносят ему вред, так как проблемы могут вернуться "может быть даже и в более худшем виде"! Если следовать такой логике, то это почти преступление (а может и без почти). У Вас не слишком максималистский подход? Как- то получается, что все не в ногу. ..
# 23:38 03-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
Нет, просто Вы слишком однобоко все понимаете, да еще и тянете совершенно не в ту сторону. Если человека беспокоит боль, то ее надо ликвидировать. Для обычного рядового гражданина принципиально не имеет значения- что как почему и где болит- первая задача- ликвидировать боль. Ну вот ее ликвидировали- а дальше уже мало кого волнует, что будет потом. .. не болит- и все! И ни к чему заморачиваться что будет дальше- таков подход у многих. Я никогда и не удивлялся этому, но у меня как раз более глубокий подход к вопросу. и никаких нестыковок нет. И не было неикогда. Как и никакого максимализма. Более не вижу смысла разводить здесь флейм. Перечитайте внимательно то, что я писал ранее, Вы поймете надеюсь.
# 03:34 04-07-2003 Hard, обратиться
Всегда забавно наблюдать, как профессиональные вопросы выносятся на суд общественности.
Я пытался выянить у д- ра Соломатова, какие реальные факты лежат в основе его "открытий"
см. http: // www. dr- solomatov. ru/ rc. thread. php? t= 288
Увы, ответы уважаемого автора "печеночной теории остеохондроза" совершенно не отличались от разговоров в общественном транспорте. Полагаю, что разгадка всего этого лежит в одном простом вопросе, на который я так и не смог получить ответа у д- ра Соломатова. Это был вопрос о том, какое образование о области неврологии у него имеется.

Из всего найденного на Сайте д- ра Соломатова и в форумах можно сделать лишь один вывод:
1. никакой конкретной информации, подтверждающей "печеночную" теорию остеохондроза, в природе просто не существует;
2. никаких данных, подтверждающих эффективность метода "рассасывания межпозвонковых грыж путем приклеивания зернышек к пациентам", получено не было;
3. никаких официальных признаний по существующим на то в РФ правилам ни данная теория, ни методика, практикуемая центром д- ра Соломатова, никогда не получали.
# 08:01 04-07-2003 Светлана…, обратиться
Ну вот уж - нет д- р Гончаров! Рядовому человеку очень важно что, как, почему и где болит и важно устранить первопричину, вызывающую боль! Боль - это "сигнальный маячок" организма, бьющий тревогу и говорящий о том, что где- то в организме идет разрушительный процесс - "пожар". По Вашей философии - загрелся согнальный маячок - выключили лампочку и все о` кей, но, простите, огонь- то не потушен и скоро остануться одни пепелища, а , значит, Вы штампуете будующий инвалидов, разрушенных изнутри. Потомки скажут Вам спасибо.
# 12:13 04-07-2003 Oleg, обратиться
Да нет, Светлана, по- моему Вы немного не правы. Как раз Михаил Зиновьевич и говорит, что необходимо устранить первопричину. А первопричина это грыжа. А ее можно удалить только оперативно. Так что в его рассуждениях все очень логично и непонятно с чем Вы не согласны. Удивляет только один момент - одним из важнейших показаний к операции является отсутствие эффекта от консервативного лечения. Но, по словам д- ра Гончарова, получается, что консервативное лечение не нужно вообще, так как принципиально не способно устранить первопричину, а если вдруг оно еще и сняло боль у пациента, то еще хуже потому что "а дальше уже мало кого волнует, что будет потом. . . не болит- и все! "
Давайте резюмируем: консервативное лечение неврологических проявлений грыж мпд Вы лично, Михаил Зиновьевич, считете бессмысленным и даже вредным делом? (Да, Нет)
# 12:16 04-07-2003 Oleg, обратиться
Для Hard.
Профессиональные вопросы выносятся на суд общественности тогда, когда они являются недостаточно результативными, то есть, недостаточно профессиональными.
# 12:37 04-07-2003 Hard, обратиться
Oleg, специально дла Вас две цитаты.
". .. Кто на ком стоял? Потрудитесь выражаться яснее. "
"Каждый должен заниматься своим делом, тогда и разруха исчезнет сама собой. "
# 13:35 04-07-2003 Oleg, обратиться
Все очень просто Hard. Если бы были однозначные, реально приносящие положительные результаты методики лечения, то не было бы и этих флеймов. Ни между пациентами и врачами, ни между самими врачами. Вы много встречали флеймов на тему лечения аппендицита? Или коммерческих центров обещающих гарантированное безоперационное его излечение? Или горячих обсуждений общественностью принципов, например, телевидения? Там где есть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, там нет места спекуляциям, флеймам, мошенничествам и т. п. И именно поэтому пациенты ВЫНУЖДЕННО начинают заниматься не своим делом. Если у вас кран потек, а все сантехники вокруг пьяные или непрофессиональные, Вы попробуете сами что- то предпринять?
P. S. Хотелось бы, чтобы было понятно, что отсутствие профессиональных результатов не умаляет заслуг тех, кто их профессионально ищет. Просто не получилось, видимо, в этой области пока.
# 14:35 04-07-2003 Светлана…, обратиться
Oleg, но ведь грыжа тоже не первопричина, а следствие разрушения фиброзного кольца м/ п. дисков и, значит, внутренних изменений функций организма в данном конкретном месте , а почему произошло разрушение и изменение - вот вопрос, ведущий к первопричине. Устранив следствие (грыжу), разве устранишь первопричину?
# 18:00 04-07-2003 Oleg, обратиться
Может быть Вы и правы, Светлана. Но тут мы с Вами уже действительно вторгаемся в область, в которой я совершенно некомпетентен. Я, действительно, не смогу сказать, что является первопричиной и поэтому не берусь рассуждать дальше.
# 01:11 05-07-2003 Hard, обратиться
Непонятно, почему Вы, Олег, останавливаетесь именно на этом этапе. Разве Вы (или кто- либо другой, кто имееет подготовки по специальности) в силах оценить реальные данные по этому вопросу?
Следует понять одну простую вещь: существуют два противоположных подхода к любому виду деятельности - профессиональный и дилетантский. И в оценке эффективности тоже есть два пути - профессиональный и дилетантский. При этом профессионалы всегда выносят результаты своей деятельности на суд профессионалов; а дилетанты прибегают к защите суда дилетантов.
В случае с томским лекарем мы имеем как раз ситуацию, когда врач, не находя никаких подтверждений своим идеям в профессиональной среде, обращается за помощью в среду непрофессионалов и сам переходит таким образом, в лагерь приверженцев непрофессиональных, ненаучных и необоснованных направлений.

PS. Кстати, по поводу Вашей реплики: у гомеопатов существует вера в лечение апендицита путем глотания сахарных шариков. Просто на данном форуме это не привлекло внимания, хотя ничем не хуже веры в приклеивание зернышек к телу для рассасывания грыж.
Каждой фантазии свое место.
# 01:13 05-07-2003 Hard, обратиться
Исправление 1 абзаца в пред. посте:

Непонятно, почему Вы, Олег, останавливаетесь именно на этом этапе. Разве Вы (или кто- либо другой, кто не имееет подготовки по специальности) в силах оценить реальные данные по этому вопросу?
# 11:17 05-07-2003 Oleg, обратиться
Hard, я в данном флейме отнюдь не занимаю ни сторону "томского лекаря", ни чью- либо другую.
Говоря о профессиональной и дилетанской оценках очень легко скатиться в одну крайность - забыть о пациенте. С одной стороны, оценка пациентов безусловно дилетантсткая, с другой - чего стоит высокая профессиональная оценка при низкой оценке со стороны пациентов? Но, все это уже демагогия. Я могу лишь повториться на прощание (давайте заканчивать полемику, а? ) - по моему мнению уровень медицины в области лечения проявлений остеохондроза (да даже в терминологии вы по- моему еще между собой не договоролись? ) еще крайне недостаточен и из этого проистекают все споры, флеймы, проблемы, центры и т. п. Успехов Вам!
# 20:01 05-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
Во- первых, спасибо Hard за поддержку и, главное, понимание. Отвечаю Олегу конкретно, - ЕСЛИ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИНОСИТ УСПЕХ В ВОССТАНОВЛЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА, то есть человек возвращается к полноценной трудовой деятельности, активной жизни, "забывает" про свой позвоночник- то это естесственно- вполне неплохая альтернатива хирургии. Да и честно говоря- я лично никого никогда не уговариваю на оперативное лечение, нет такой привычки. Но вот кстати, сегодня пришлось оперировать по довольно срочным показаниям пациента, только вчера поступившего в нашу клинику, ситуация не терпела отлагательств.
# 03:17 06-07-2003 Oleg, обратиться
"КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИНОСИТ УСПЕХ В ВОССТАНОВЛЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА, то есть человек возвращается к полноценной трудовой деятельности, активной жизни, "забывает" про свой позвоночник" - это реально?
# 09:24 06-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
Конечно реально! Иногда. Поэтому все начинают с него- это естесственно.
# 11:16 09-07-2003 Светлана…, обратиться
Господа, мы с вами договорились до того, что ни до чего не договорились, а, значит, проблема действительно не однозначная и, наверно, пока точного решения ее еще нет. Приято было с вами пообщаться.
# 21:56 09-07-2003 Гончаров М.З.,Н…, обратиться
К сожалению- действительно проблема (как и многие другие! ) на раз- два не решается. Поэтому надо общаться с врачами очно, а не по интернету.
# 15:05 10-07-2003 Светлана…, обратиться
Для очного общения нас разделяет не одна тысяча километров, а эта конференция для того и существует, чтобы помочь людям больше узнать о беспокоящих их проблемах, или нет?
# 17:06 10-07-2003 Гончаров М.З.…, обратиться
Не совсем так- возможности конверенции очень и очень ограничены. Здесь можно только попытаться скорректировать грубые промахи других врачей, попытаться правильно соринтировать пациента.
# 15:13 11-07-2003 Светлана…, обратиться
Фраза о направленности на корректировку грубых промахов других врачей невольно вернула меня в начало нашей полемики - это не к вопросу ли о лечении злаковыми? Кстати, д- р Соломатов куда- то выпал из поля зрения, к чему бы это?
# 11:55 14-07-2003 Надежда, обратиться
Светлана, почитайте Бубновского. У меня была грыжа тех же позвонков. Сделали операцию по жизненнным показаниям. Я не жалею. Но теперь ЛФК надо сделать образом жизни. Если хотите, напишите мне: nadya7575@mail. ru
# 14:03 09-06-2010 лариса, обратиться
Доктор подскажите. Я 7 лет болею артрозом коленных суставов, выпила столько лекарств и столько мазей, что можно мертвого на ноги поставить. А мне с каждым годом все хуже и хуже. Мне 55 лет ушла на пенсию и сижу дома, почти не выхожу из дома.А теперь в этом году не пью не одной таблетки и состояние такое же как и пила их. Делаю такие процедуры утром, днем, и вечером держу колени под горячем душем сколько могу и температура сколько стерплю, а потом хожу или болтаю ногами, и опять грею ноги и двигаю ими. Что вы скажите ? Лариса

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100