В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

сосудистый хирург | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

сосудистый хирург

16:39 22-06-2005 / Валерий, обратиться

Добрый день. Скажите, доктор, насколько опасно делать ангиопластику сонной артерии справа (в связи с обнаружением атеросклеротической бляшки, ограничивающей кровснабжение мозга в 2, 5 раза) на 78- мом году? Каков % летальных исходов на операц. столе или ухудшение состояния после операции? Маму мучают сильная головная боль, практически перманентно и сильное головокружение, которые сделали ее практически беспомощной уже в течение почти 2- х лет. До этого она была очень активной, жизнедеятельной женщиной. Печально видеть свою маму такой. Очень хочется ей помочь, но опасаемся за такую сложную операцию в столь уважаемом возрасте. Спасибо за ответ.

Ответы

# 19:21 22-06-2005 Алексей К., Вра…, обратиться
Здравствуйте Валерий!
Жаль, что вы не указали процент стеноза и характер бляшки суживающей просвет сонной артерии т. к. это важно для консультации. Если говорить отстраненно, то операция на сонной артерии (стентирование, каротидная эндартерэктомия) проводится с целью профилактики ишемического инсульта. При этом взвешиваются риски возможного инсульта и риск осложнений самой операции с учетом сопутствующих заболеваний. Судя по вашему сообщению у вашей мамы стеноз сонной артерии имеет асимптомное течение, в этом случае отбор на оперативную коррекцию достаточно строгий и далеко не всем оперативное вмешательство показано. Что бы решить вопрос о необходимости операции необходимо проведение дообследования. При этом стоит отметить, что возраст не является критерием отбора на оперативное вмешательство, в настоящее время операции проводятся и в более преклонном возрасте. В вашем случае считаю, что более рационально обращаться к ангионеврологам.
Если есть вопросы, то мой майл: nevrolog@yandex. ru (адрес пишется слитно! )
# 19:52 22-06-2005 Учкин, обратиться
В чем- то согласен с доктором неврологом , в чем- то нет. Нельзя говорить о том, что ангиопластика делается только для профилактики инсульта и что такое течение бессимптомное - выраженная энцефалопатия (головокружение, головные боли шум - это можно и нужно рассматривать как прямое нарушение кровоснабжения и симптомы хронической ишемии мозга) Другое дело, что не все симптомы могут быть связаны именно с поражением сонной артерии, а не артерий внутри черепа, т. е. восстановить сонную артерию можно, а состояние не улучшиться, да и результаты у женщи немного хуже. .. В любом случае имеет смысл дообследовать больную, в данном случае показана ангиография. А вот возраст действительно не играет роли. Риск операции в нормальном учреждении не превышает 1% смертности и 3% инсульта во время операции.
# 00:33 23-06-2005 Алексей К., Вра…, обратиться
Извините, Игорь Геннадьевич, позволю. с вами не согласиться по поводу того, что стеноз каротиды не асимптомен. Согласно определению асимптомных стенозов сонной артерии - подразумевается такое поражение сонной артерии в бассейне кровоснабжения которой не было очаговой симптоматики (! ). Головокружение же может быть связано с недостатком кровоснабжения вертебрально- базилярной, а вовсе не каротидной системы. Уж волей судеб занимаюсь стенозами и окклюзиями каротид, а потому об этой проблеме знаю не понаслышке: -)
# 20:31 23-06-2005 Учкин, обратиться
Уважаемый Алексей К. , в свою очередь позволю не согласиться, т. к. не имеем данных об обследовании глазного дна. .. наличии ишемических очагов. .. и. т. д. Извечная проблема брони и снаряда. .. Вы мне симпатичны, и это полезно - противостояние терапевтов и хирургов.
# 00:12 24-06-2005 Алексей К., Вра…, обратиться
Илья Геннадьевич, даже если при томографии головного мозга будет выявлен очаг в зоне кровоснабжения сонной артерии он будет считаться "немым" т. е. стеноз так и останется асимптомным. Тоже относится и к глазному дну. ..
Я не только сам занимаюсь проблемой стенозов и окклюзий сонных артерий, но и стараюсь просвящать неврологов, кардиологов на различных конференциях, в журналах, что бы они чаще направляли пациентов на ультразвук сосудов шеи. ..
Если вернуться к данному случаю, то слишком мало информации предоставлено для того, что бы обсуждать дальнейшую тактику. ..
# 16:17 24-06-2005 Учкин, обратиться
Консенсус.
# 21:33 01-06-2009 Аноним, обратиться
Учкин Илья Геннадьевич,
Здравствуйте, Илья Геннадьевич. Если не затрудню, проконсультируйте, пожалуйста. Афонина Вера Евгеньевна, 1960 г.р., 3,5 г. назад перенесла микроинсульт. Очень тяжело выходила из болезни - через 1,5 - 2 месяца капельницы (кавинтон, актовегин, пирацетам, церебролизин и др.). Больше не выдерживала - сильные головные боли.
Сейчас также часто болит голова, преимущественно справа, болит как бы кусками (затылок, темень). Если давление повышается до 120/80 - головные боли, если ниже110/70 - нормально. Устала от боли. На работе выдерживаю только полдня. Раньше любила солнце, теперь даже непродолжительное пребывание на солнце - это головная боль. Шум, громкие звуки - тоже не могу переносить.
Сделала МРТ - сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА и правлй ЗМА, по А1 сегменту правой ПМА. МР картина варианта развития Виллизиева круга и снижение кровотока в указанных сосудах.
Желание работать огромное, писать докторскую диссертацию, а боли не дают. Посоветуйте, что делать. Заранее благодарна. Вера Е.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100