В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

для тех, кто бросил | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

  WARNING  
Добавление ответов к данному вопросу закрыто.
для тех, кто бросил

09:10 19-11-2004 / Александр…, обратиться

Как вы думаете, уважаемые участники конференции, не является ли невротическое развитие внушенного страха после кодирования разновидностью реактивной фобии? Пример реактивной фобии - боязнь поездки в метро после пережитого террористического акта или пожара в поезде, боязнь сесть за руль после ДТП и т. п. ? Такая реактивная фобия, по свидетельству психиаторов, обычно проходит сама, но тогда, когда страдающий данной фобией возвращается к нормальному ритму - т. е. проедет пару раз в метро, проедет за рулём несколько часов? Улавливаете аналогию? Не в этом ли одна из причин почти поголовного (99% ) срыва после окончания срока? Конечно, основные причины другие и об этом мы многократно говорили (первичное патологическое влечение, психологическая неустроенность, отчасти и биохимия по некоторым гипотезам и т. д. и т. д. ) однако, как мне кажется, стоило бы особо отметить срок окончания кодирования - разработать особые психотерапевтическе процедуры, ставившие целью уменьшить или ослабить фобию пациента без возникновения срыва. Я думаю, таких идей можно придумать не мало. Например, более мягкая психотерапевтическая процедура, направленная уже не на страх этанола а на другую мотивацию. В случае, если состояние пациента особенно неудовлетворительно, такая процедура может отчасти служить и продлением срока кодирования, только более мягким. Что скажете? Не использует ли кто подобных наработок? Или я кардинально ошибаюсь и фобию после кодирования нельзя отнести к реактивной, а нужно относить к . . . забыл термин, замещающей, что- ли или как там, вообщем, когда реальный страх, которого "стыдится" подсознание, возникает в сознании в видоизмененном виде? Прошу простить за возможную неточность медицинских терминов, но смысл я думаю понятен. Мне кажется, что механизмы реактивной фобии всё- таки тоже присутствуют в психологических осложнениях после запретительных методик лечения с "провокацией" и совсем не уделять им внимание не стоит. Спасибо откликнувшимся! прпрпрпрп

Ответы

# 11:47 19-11-2004 Алекс, обратиться
На мой взгляд совершенно верно. Если правда мы говорим о конкретных фобиях, связанных с любым спиртосодержащим продуктом, со страхом "случайного" употребления и последствий такового. Сто процентов реактивная невротическая реакция (фобия). После первой "торпеды" я этим накушался по полной: )
Затем, правда воспринимал это уже просто как "ритуал", впрочем об этом уже писал.
Что касается более мягких методик. .. некий "люфт" создает возможность в любой момент "раскодироваться". А вот конкретно направленных не на страх, а на другую мотивацию я пока не встречал. Если говорить конечно о "запретительных" методиках.
# 13:41 19-11-2004 Александр-Алекс…, обратиться
Да, насчет различных методик - это больше разглагольствование. Основная мысль - что стремление избавиться от реактивной фобии не последний фактор в посткодировочных срывах. Ведь если у человека к примеру страх выступать перед аудиторией - то преодолевает он его именно выступая и т. д. Другое дело, что в случае успешного выступления он преодолевает свою фобию положительными эмоции, если можно так выразиться - в случае с посткодировочным срывом такого, конечно, не будет; отсюда порочный круг - пытаясь избавиться от фобии человек возвращается к болезни. КОнечно, сейчас я уже не допущу себе такого, потому как знаю и не одну сотню раз анализировал с разных аспектов свои алкогольные и посталкогольные проблемы, но даже несмотря на всё это не могу сказать, что в один прекрасный день не стану жертвой такого порочного круга: ( А всё- таки, как Вы эту свою первую фобию преодолели? Тоже "стандартным путём"? Или по иному?
# 18:49 19-11-2004 Витек, обратиться
Один "сорвался" после кодирования, пошел слух о том, что мол, после кодирования "срываются", а дальше цепная реакция среди самих кодированных. То есть, закончился срок кодирования, вроде как "должен" сорваться, и люди срываются. Где ваша ВЕРА, товарищи? Будьте оптимистами, а не пессимистами- рационалистами, как сказал вчера по телевидению врач, проводящий операции по восстановлению зрения - Пессимистов не оперирую, так как исход опериции часто бывает неудачный, а у оптимистов как правило все хорошо.
# 22:19 19-11-2004 Алекс, обратиться
Александр, и "стандартным" путем, и "по иному": )
Когда получил больше информации о сущности "торпеды", да и многих других "запретительных" методик. Что же касается важности этого фактора (фобий) в поскодировочных срывах. .. вероятно какое- то значение он имеет, но далеко не определяющее. Основное все же, на мой взгляд, это иллюзии "ну теперь то наверное у меня все будет иначе".
ВитЕк, имхо лучшее и надежнейшее сочетание - это оптимист- рационалист: )
# 12:30 22-11-2004 Александр…, обратиться
Алекс: а мне вот достоверная информация не помогает. Вчера вот тщательно вымыл нож, которым перед этим резали сырокопчёную колбасу, на этикетке которой в составе был указан "коньяк". Смешно? Мне тоже - а "перешагнуть" не могу. .. Может это повод задуматься - а реактивная ли у меня фобия, или механизмы её уже другие?
Витёк: спасибо, буду оптимистом; ведь есть же ещё 1% , кроме того столько уже пережёвано мною по вопросу алкозависимости своей, что будет стыдно совершать детские ошибки: )
# 13:28 22-11-2004 Александр…, обратиться
И напоследок - шутка - как подумаю о том, сколько людей будут злорадствовать в случае моего срыва, так точно срываться не охота; ))))
# 00:10 23-11-2004 Витек, обратиться
Александр, разве есть люди, которые "будут злорадствовать" в случае Вашего срыва, разве кто то желает Вам зла? Ну даже если и есть такие люди, пусть они этого никогда не дождутся : )))
# 20:55 23-11-2004 Алекс, обратиться
Александр, это знакомо, но постепенно пройдет.
И не пугайте себя "другими механизмами": ) Реактивная, не более. И еще. .. посмотрите действительно книжки Курпатова на http: // www. kurpatov. narod. ru/ , поможет снизить напряженность


Rambler's Top100