В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

аптека | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

аптека

00:14 09-08-2000 / not found, обратиться

ОТРАВА ПО РЕЦЕПТУ. СИЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ПОРОДИЛА НОВУЮ ОПАСНОСТЬ.

Российские исследователи разработали оригинальные методики для определения концентрации лекарственных препаратов в крови. Парадоксальное словосочетание "лекарственная болезнь" ныне мало кого удивляет. Даже людям, далеким от врачевания, известно, что современная "сильная" фармакология породила опасность "аптечного" отравления. А с приходом реальной угрозы массовых заболеваний - такой, как ажиотаж с волной гриппозной эпидемии эта опасность увеличивается многократно. Особенно если это антибиотики. Новые поколения лекарств с их мощной "ударной силой" воздействия на организм вызывают иногда неожиданную ответную реакцию организма. Скажем, такие распространенные антибиотики, как гентамицин, канамицин, могут даже вызывать глухоту. Почему?
Известно, что одно и то же лекарство по-разному действует на разных людей при различных заболеваниях. Это зависит от функционального состояния самого организма и от концентрации препарата в крови. Последнее в свою очередь определяется дозой лекарства, степенью, характером трансформации его в организме. И тут главная скрипка - окислительные процессы в печени. Они разные у разных возрастных групп, людей с разным букетом болезней. Например, такой известный препарат, как галлоперидол, дает ощутимый эффект в психиатрии. Но... у каждого шестого, восьмого больного он почти не разрушается и риск побочных явлений чрезвычайно высок.
Современная ударная фармакология порождает и другую опасность - сочетаемость разных препаратов в организме. Иногда неожиданно для пациента они вместе воздействуют на наше здоровье как адская смесь, последствия которой непредсказуемо. Сейчас в распоряжении докторов - огромный выбор новых препаратов. Но не всем известно, что есть целая группа лекарственных средств, которые за рубежом не назначают, если нет возможности постоянно контролировать уровень их концентрации в организме. Именно постоянно. Если такого контроля нет, то регулировать процесс лечения чрезвычайно трудно, считает академик РАМН директор Института клинической фармакологии Научного центра экспертизы государственного контроля лекарственных средств Минздрава РФ Владимир КУКЕС. - За рубежом врачи не мыслят себе бесконтрольного применения дигоксина, теофиллина, гентамицина, противосудорожных и других препаратов, у которых граница между эффективной и токсической концентраций весьма узкая. Затраты на организацию специализированных лабораторий с лихвой окупаются за счет снижения затрат на само лечение, в том числе и побочных эффектов, вызванных применяемыми препаратами.
Во всем мире и у нас в последнее время появилась новая наука: фарм-экономика - она считает наиболее рациональные затраты на лечение. Создание лабораторий, определяющих концентрации лекарств в крови, имеет к этой науке прямое отношение. Вовсе не обязательно, чтобы в каждой поликлинике и даже в каждом стационаре была подобная лаборатория. В многомиллионном городе достаточно одной в каждом районе. В таком городе, как Ставрополь, создана одна такая лаборатория, которая обслуживает весь город. После ее открытия заметно снизилось число побочных лекарственных эффектов. Создание такого нового звена в системе здравоохранения требует средств - дороги даже сами химические реактивы. Между тем в России азработаны тесты для определения концентрации многих лекарственных препаратов.
Жаль, что пока они остались в лабораторной стадии и не налажено их серийное производство. Внедрение новых тестов снизило бы общие затраты на лечение. Подтверждений тому множество. [...]
Невольно начинаешь думать, что качество лечения зависит от наличия подобных лабораторий. Однако раньше их вовсе не было, и все-таки лечили.
- Не было не только лабораторий, - говорит академик, - но, и смею утверждать, многих таких сильнодействующих препаратов. Правда, были специалисты, которые больше времени уделяли индивидуальному общению с больным, проводилась большая санитарно-просветительская работа среди населения. За рубежом самообразование населения, умение применять безрецептурные препараты значительно уменьшили нагрузку на врача, освободив ему время для работы с тяжелыми больными.
- Ратуете за самолечение?
- Во всех цивилизованных странах это направление широко развивается, поскольку оно способствует грамотному отношению к своему здоровью.
- А как быть с антибиотиками? Их все больше, а чувствительность к ним микроорганизмов снижается. Что выбирать и когда? Помнится, в далекой юности я страдала ангинами. Назначили мне пенициллин. Уколов сделали уйму, а ангина оставалась до той поры, пока не пригласили очень опытного врача. Он велел срочно провести анализ на возбудителя ангины. Провели, назначили другой антибиотик, и ангина быстро прошла.
- Значимость того, что вы сказали, настолько велика, что в достойных лечебных учреждениях назначение антимикробных препаратов проводится только после определения возбудителя и его чувствительности к ним.
- Позвольте вам не поверить. Вот пришел человек в поликлинику, и врач тут же выписывает ему препараты. Или пришел врач по вызову на дом, и тоже, не отходя от постели больного, делает назначения...
- Вы правы: при острых заболеваниях - воспалении легких, остром, гнойном тонзиллите и других острых неспецифических инфекциях - врач обязан тут же назначить антимикробную терапию, исходя из того, какие микроорганизмы наиболее часто вызывают данное заболевание и какие антимикробные препараты наиболее эффективны. Если положительный результат не наступает, смена антимикробной терапии должна проводиться только после получения результатов бактериологического анализа. Это основное правило антибиотикотерапии. А помочь выбрать самый целесообразный в данном случае препарат должен клинический фармаколог. Он должен знать все побочные проявления антибиотиков. И не только их! Большинства лекарств. Уметь быстро снимать возможные лекарственные осложнения, рекомендовать наиболее эффективные комбинации и отменять бесполезные, вредные сочетания. Уметь ориентироваться в лекарственном мире, который постоянно расширяется - поиск создания новых препаратов идет постоянно. Это процесс необратимый. Потому вопрос о том, какой именно, когда, в каких дозах назначить, становится все острее. А сделать это можно, только зная судьбу лекарства в организме.

(И.Краснопольская, "Российская газета")

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100