В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кардиолог

23:04 13-09-2007 / Юля, обратиться

Здравствуйте, уважаемые Врачи!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной произошло:
На выходных ездили в коммандировку в Одессу (корпоративный турнир по волейболу). Перед отъездом в воскресенье вечером у меня случился странный приступ сильной боли в грудной клетке. Попытаюсь описать, что именно чувствовала, хотя вспоминается сложновато. .. сильная сжимающая боль начиная примерно от центра (выше солнечного сплетения) грудной клетки и по направлению влево, и шло ну как бы спазмами - секунд 10- 15 боль, потом отпускает. .. Сначала перерыв между "смазмами" был достаточно большой, ну минут по 5- 10, и боль была вроде терпимая.
По пути к вокзалу пешком усилилось по нарастающей - увеличилась продолжительность "спазма", сократился интервал между ними. И еще стало отдавать в лопатку, как будто что- то тупое выходит наружу (извините за сумбур). Пока мы подошли к вокзалу, к этому времени "спазмы" практически слились в одно целое, и еще онемели пальцы левой руки - безымянный полностью, а средний и мизинец - 50/ 50, не до конца. А главное - сама интенсивность боли- сжимания- давления стала НАСТОЛЬКО сильной и мне было ТАК больно, что я уже и идти не в состоянии была. Через весь перрон сотрудники к вагону (к тому же оказавшемуся последним)несли меня на руках Пару раз я вырубалась у них на руках, кажется от боли, через несколько секунд "возвращалась", не без помощи нашатыря.
Так как я работаю в фарм. компании и у нас есть несколько врачей (естесьно уже бывших, но практиковавших не один год) то они после подробных расспросов "что, где и как" пришли к выводу, что очень похоже на приступ стенокардии, в связи в чем испугались не на шутку - до отправления поезда уже 15 минут, скорую вызвать не успевали, садиться со мной такой в поезд страшно, никаких сильных обезболивающих и вообще препаратов толком нет. .. Напичкали не знаю чем, все что попадалось под руку, т. к. уже была паника - анальгин, нурофен, кетанов, капли Зеленина, корвалол, валидол, какой- то транквилизатор из бензодиазепинов. .. Боль длилась в общей сложности часа 3, если считать от начала первого "спазма", пока меня не вырубили уже в вагоне. В общем, многое тут написано со слов тех же коллег- врачей, т. к. я соображала из- за боли крайне плохо.
Утром проснулась с тяжестью и давлением в грудной клетке, сильной слабостью (но идти по крайней мере сама хоть и с трудом я могла). При выходе из вагона случился уже мой "стандартный" пароксизм тахикардии, причем дважды, пока метопролол не подействовал. Отвезли домой, и весь оставшийся день я тупо проспала.

Вопрос вот в чем - действительно ли по описанию похоже на стенокардию или нет? Понимаю, что со слов сказать что- либо сложно, но все же. .. Я ж знаю, что в 25 лет стенокардия (и ишемия вроде, плохо разбираюсь в этом) - это большая редкость. .. И что вообще это могло со мной быть, на что больше всего похоже?
Для информации - остеохондроза нет, недавно проверяла спину. Да и коллеги тогда спрашивали, не изменяется ли боль с изменениями тела, двигали- поворачивали меня, руки дергали - без изменений.

Буду Вам ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ благодарна за консультацию!

Ответы

# 22:46 15-09-2007 Надежда, обратиться
По описанию похоже на стенокардию, но в 25 лет это маловероятно. Почему у Вас аритмия? Были ли у эндокринолога? Нет ли порока сердца? Ревматизма? Если все нормально, со стенокардией вопрос решается просто - делается проба. Так как у Вас аритмия, велоэргометр противопоказан, можно сделать стрессЭХОКГ или череспищеводую кардиостимуляцию, обращайтесь с этим вопросом к кардиологу
# 00:10 17-09-2007 Юля, обратиться
Доброго времени суток, Надежда!
Большое спасибо Вам за ответ! (вопрос по поводу болевого приступа в командировке, вот ссылка
http: // www. 03. ru/ cardiology/ ?action= display& message= 2368338& offset= 10& archive= 0).
На счет Ваших вопросов. На счет аритмии - примерно 3 года назад появились приступы тахикардии, в связи с чем эндокринолога была не один раз, гормоны щитовидки в норме (сдавала 2 раза за последний год), исключили даже феохромоцитому (УЗИ и гормоны надпочечников суточной мочи). Сейчас приступы примерно раз в 1- 2 месяца, ЧСС 150- 170. Порока сердца нет. Этой весной сильно переболела, тяжелый грипп, потом левостор. пневмония, затем появились проблемы с сердцем, положили в кардиологию с предварю. д- зом "инфекц- аллерг. миокардит". Диагноз после выписки остался под вопросом, т. к. был декомпенсированный тонзиллит, на который и списали осложнения (тахикардия, сжимающе- тянущие боли в сердце, субфебрилитет, боли в конечностях, одышка при миним. нагрузке при том, что я человек с детства спортивный). Ревмапробы: СРБ - 6 ед. (норма отриц, слабо- полож. 1- 6), АСЛ- О - 250 ед. (норма отриц. ), РФ - 0. Тогда же на ЭХО обнаружили пролапс МС МК 1 ст. , регургитацию на МК 1 ст. , регургитацию на ТК 1 ст. (ничего этого на ЭХО предыдущихлет не было). Диагноз при выписке написали "метаболическая миокардиопатия", направили срочным образом на тонзиллэктомию. После выписки у меня еще месяц сильно болели ноги, ночью- утром выкручивало до слез, тогда же воспалились подчелюстные л/ у (простуды не было, при абсолютно нормальном самочувствии, кроме боли ног). Еще в есть перманентные проблемы с легкими, в анамнезе диагнозы БА/ ХОБЛ (несколько врачей пульмонологов- аллергологов не могут договориться, поэтому д- зы "гуляют"). Если может понадобиться какая- то дополн. информация - спрашивайте! Теперь у меня к Вам вопросы, если позволите: о какой пробе идет речь, нагрузочной? Что она может показать? И ничего, что прошла уже неделя с момента приступа? А еще я много раз слышала- читала о достаточно низкой информативности нагруз. пробы у женщин, это действительно так? ..
Заранее большое спасибо за ответ!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Юля.
# 21:25 17-09-2007 Надежда, обратиться
Добрый вечер, Юля. Да, я имела ввиду нагрузочную пробу, но по- видимому в ней смысла нет. Диагноз мне не ясен. Нужно повторить допплерЭХОКГ, повторно сдать ревмопробы. В первую очередь исключить ревматизм либо миокардит. Что касается БА/ ХОБЛ - сделайте пневмотахометрию с пробой с бронхолитиками. Пишите результат, готова помочь. Можете писать мне на nadvimax@yandex. ru

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100