ХОРОШИЙ ЖИР, ПЛОХОЙ ЖИР: ФАКТЫ ОБ ОМЕГЕ- 3
Автор: Колет Буше
WebMD, сентябрь 2007 года
Есть жиры, без которых мы просто не можем прожить. К ним относятся жирные кислоты Омега- 3, которые входят в состав грецких орехов, некоторых овощей и фруктов и холодноводных видов рыбы: сельдь, макрель, осетрина и анчоусы.
Достоинства Омега- 3 включают уменьшение опасности сердечно- сосудистых заболеваний, инфарктов, снижение симптомов повышенного давления, депрессии, синдрома гиперактивности и дефицита внимания, болей в суставах и других ревматических проблем, а также некоторых заболеваний кожи.
Некоторые исследования показали, что Омега- 3 может укрепить иммунную систему и помочь защитить нас от разных заболеваний, в том числе от Альцгеймера.
Как это происходит? Эксперты говорят, что Омега- 3 способствует выработке химических элементов, которые помогают контролировать воспалительные процессы в суставах, кровотоке и тканях.
Не менее важно и то, что жирные кислоты Омега- 3 способны уменьшить негативный эффект от жирных кислот Омега- 6. Кислоты Омега- 6 содержатся в яйцах, птице, крупах, растительных маслах, печеных продуктах и маргарине. Это тоже основные кислоты. Они поддерживают здоровье кожи, снижают холестерин, и способствуют « загустеванию» крови, улучшая тем самым ее свертываемость. Но если нет равновесия между Омегой- 6 и Омегой- 3, начинают возникать проблемы. Например, кровь становится слишком густой, начинают образовываться тромбы, а это прямой путь к сердечным приступам и инфарктам.
Недавние исследования показывают, что хорошему здоровью способствует правильное соотношение Омеги- 3 и Омеги- 6 - приблизительно 4: 1.
Большинство из нас даже не приближаются к этому соотношению. Чтобы его добиться, сократите потребление Омеги- 6, но еще полезнее увеличить потребление Омеги- 3.
Как получить то, что нам нужно
По рекомендациям Американской ассоциации сердечных болезней, те, кто хочет защитить свое сердце, должны есть различные виды жирной рыбы не менее 2 раз в неделю. Те, кто страдает сердечными заболеваниями, должны получать не менее 1 г Омега- 3 в день, желательно из жирной рыбы. 42 г рыбы содержат 1 г Омега- 3.
Помимо рыбы, есть еще один источник Омега- 3 – семена льна. Полезнее всего – молотые семена, в которых также содержится клетчатка (3 г на столовую ложку семян) и фитоэстрогены. Омегу- 3 можно также найти в масле канолы, в брокколи, дынях, фасоли, шпинате, листьях винограда, китайской капусте, цветной капусте и грецких орехах.