В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

кардиолог

15:45 26-05-2009 / александра…, обратиться

насколько опасно принимать препарат Серетид (порошковый ингалятор) при ишемической болезни сердца (аритмия, стенокардия) Возраст - 83 года. Спасибо.

Ответы

# 15:53 06-06-2009 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Очевидно,доктор назначивший лекарство учитывал сопутствующие заболевания пациентки.
Серетид

Действующее вещество: Салметерол* + Флутиказон* (Salmeterol* + Fluticasone*)
Состав и форма выпуска:

Серетид®
Аэрозоль ингаляционный дозированный 25 мкг/50 мкг/доза 1 доза
салметерола ксинафоат (эквивалентно салметерола 25 мкг) 36,3 мкг
флутиказона пропионат 50 мкг
вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан — до 75 мг

в ингаляторах (баллон металлический, снабженный дозирующим устройством с мундштуком и помещенный в пластмассовый футляр), по 120 доз; в коробке картонной 1 ингалятор.
Аэрозоль ингаляционный дозированный 25 мкг/125 мкг/доза 1 доза
салметерола ксинафоат (эквивалентно салметерола 25 мкг) 36,3 мкг
флутиказона пропионат 125 мкг
вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан — до 75 мг

в ингаляторах (баллон металлический, снабженный дозирующим устройством с мундштуком и помещенный в пластмассовый футляр), по 120 доз; в коробке картонной 1 ингалятор.
Аэрозоль ингаляционный дозированный 25 мкг/250 мкг/доза 1 доза
салметерола ксинафоат (эквивалентно салметерола 25 мкг) 36,3 мкг
флутиказона пропионат 250 мкг
вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан — до 75 мг

в ингаляторах (баллон металлический, снабженный дозирующим устройством с мундштуком и помещенный в пластмассовый футляр), по 120 доз; в коробке картонной 1 ингалятор.

Серетид® Мультидиск®
Порошок для ингаляций дозированный 1 доза
салметерола ксинафоат 50 мкг
флутиказона пропионат 100, 250 или 500 мкг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат

в ингаляторе "Мультидиск" 28 или 60 доз; в коробке 1 шт.

Характеристика:

Комбинированный препарат.

Показания:

Базисная терапия заболеваний, сопровождающихся обратимой обструкцией дыхательных путей (включая бронхиальную астму у детей и взрослых), когда целесообразно назначение комбинированной терапии — бронходилататор и препарат из группы ингаляционных ГКС у пациентов:
- получающих эффективные поддерживающие дозы агонистов бета-адренорецепторов длительного действия и ингаляционных ГКС;
- у которых сохраняются симптомы заболевания на фоне терапии ингаляционными ГКС;
- получающих регулярное лечение бронходилататорами и нуждающихся в ингаляционных ГКС.

Поддерживающая терапия при хронической обструктивной болезни легких.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 4 лет.

С осторожностью — туберкулез легких, грибковые, вирусные или бактериальные инфекции органов дыхания, тиреотоксикоз, феохромоцитома, сахарный диабет, неконтролируемая гипокалиемия, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, неконтролируемая артериальная гипертензия, аритмии, удлинение интервала QT на электрокардиограмме, ИБС, гипоксия различного генеза, катаракта, глаукома, гипотиреоз, остеопороз, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Беременным и кормящим женщинам назначать препарат только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода или ребенка.

Побочные действия:

Серетид® содержит салметерол и флутиказона пропионат, и поэтому следует ожидать, что он может вызывать побочные эффекты, характерные для указанных компонентов. Нет данных о том, что их одновременное применение вызывает дополнительные побочные эффекты.

Серетид® может вызывать парадоксальный бронхоспазм. В этом случае следует незамедлительно применить короткодействующий ингаляционный бронходилататор, отменить Серетид® и начать при наличии показаний альтернативную терапию.

Салметерол:

Описаны такие фармакологические побочные эффекты агониста бета2-адренорецепторов как тремор, сердцебиение и головная боль, гипокалиемия, которые, как правило, бывают транзиторными и ослабевают по мере продолжения терапии салметеролом.

Могут возникать, обычно у чувствительных пациентов, аритмии (включающие фибрилляцию предсердий, суправентрикулярную тахикардию и экстрасистолию).

Имеются сообщения об артралгии, нервозности, болях в животе, тошноте, рвоте и реакциях гиперчувствительности, включающих кожную сыпь, периферические отеки и ангионевротический отек.

Описаны случаи раздражения слизистых оболочек ротоглотки, изменения вкусовых ощущений (дисгевзия).

Опубликованы сообщения о случаях развития болезненных мышечных спазмов.

Флутиказона пропионат:

У некоторых пациентов могут возникать огрубление или охриплость голоса и кандидоз (молочница) полости рта и глотки.

Описаны кожные реакции гиперчувствительности. Сообщалось также о реакциях гиперчувствительности, проявлявшихся в виде ангионевротического отека (главным образом отек лица и ротоглотки), респираторных симптомах (преимущественно бронхоспазм) и анафилактических реакциях.

Тяжесть и частоту огрубления голоса и кандидоза можно уменьшить путем полоскания рта водой после ингаляции Серетида®. Симптоматический кандидоз можно лечить местными противогрибковыми препаратами, продолжая терапию Серетидом®.

Теоретически возможно развитие системных реакций, включающих угнетение функции надпочечников, задержку роста у детей и подростков, снижение минеральной плотности костной ткани, катаракту и глаукому.

Взаимодействие: прочитать
Передозировка:

К объективным и субъективным симптомам передозировки салметерола относятся тремор, головная боль и тахикардия. Антидотами являются кардиоселективные бета-адреноблокаторы. В тех случаях, когда бывает необходимо отменить Серетид® вследствие передозировки входящего в его состав салметерола, пациенту следует назначить соответствующий замещающий ГКС.

Ингаляция доз флутиказона пропионата выше рекомендуемых может вызвать временное угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Обычно это не требует принятия каких-то экстренных мер, поскольку в большинстве случаев нормальная функция надпочечников восстанавливается в течение нескольких дней.

При длительной ингаляции чрезмерно больших доз Серетида® может возникнуть значимое угнетение надпочечников. В литературе имеются редкие сообщения об остром адреналовом кризе, который возникает преимущественно у детей, получающих чрезмерно высокие дозы Серетида® в течение долгого времени (несколько месяцев или лет); острый адреналовый криз проявляется гипогликемией, сопровождающейся спутанностью сознания и/или судорогами. К ситуациям, которые могут служить пусковыми факторами острого адреналового криза, относятся травма, хирургическое вмешательство, инфекция или быстрое снижение дозы входящего в состав Серетида® флутиказона пропионата.

Пациенты должны знать, что не следует принимать Серетид® в дозах, выше рекомендуемых. Важное значение имеет регулярная оценка эффективности терапии и снижение дозы Серетида® до минимальной эффективной, т.е. до такой, которая обеспечивает эффективный контроль симптомов болезни. При хронической передозировке рекомендуется проводить контроль резервной функции коры надпочечников.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100