В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский кардиолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский кардиолог

07:32 31-01-2006 / Виктория…, обратиться

Здравствуйте, Константин.
У грудного ребенка (2. 5 месяца) обнаружили ВПС: ДМЖП, ДМПП, ООО, ОАП. По УЗИ: ЭКГ- сердце 4хкамерное, в проекции овального окна дефект 7 мм, какое- то слово похожее на МЖП в Sist 5 мм, парадоксальное сокращение. По ЦДИ- В проекции овального окна высокоскоростной мозаичный поток шириной 7 мм. Через опять же МЖП 2 патологических потока: субаортальный до 3 мм и в средней трети- косой. Магистральные сосуды отходят правильно диам. ho 9 мм la 10 мм. Открытый артериальный проток 4 мм. Патологий клапанов нет. Кардиолог толком ничего не объяснила, только поставила помимо ДМЖП, ДМПП, ООО, ОАП еще и НКо стенки (кажется). Сделали ЭКГ еще раз. результаты - эл. ось резко вправо, qrs+ 140". Ритм синусовый, ЧСС 180 у/ с, преобладание эл. активности правого желудочка. ПОЖАЛУЙСТА, Скажите что значит все эти 7 мм, 4 мм, 3 мм, высокоскоростной мозаичный поток, парадоксальное сокращение, что такое НКо и что вообще необходимо делать в данной ситуации? ?? НЕобходима ли операция? ?? ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! !!

Ответы

# 15:50 01-02-2006 Тутельман Константин Моисеевич, обратиться
Выявленные изменения являются комбинированным врожденным пороком сердца, то есть пороком, включающим в себя несколько аномалий, а именно - отверстия (дефекты) в межжелудочковой и межпредсердной перегородках, а также незакрывшийся артериальный проток (персистирующая фетальная аномалия). При наличии данных дефектов кровь из левых отделов сбрасывается в правые, из аорты в легочную артерию и все это со временем приводит к грозному осложнению - легочной гипертензии. Во избежании этого необходима хирургическая коррекция порока. Тем не некоторые изме выявленных аномалий могут самостоятельно закрываться с течением времени. Поэтому я бы рекомендовал обратиться в кардиохирургический центр для решения вопроса о необходимости оперативного лечения и возможности наблюдения в динамике в ожидании самостоятельного закрытия дефектов. В Москве - НЦССХ им. А. Н. Бакулева, рублевское ш. 135, тел. 414- 75- 90
# 06:40 02-02-2006 Виктория…, обратиться
Спасибо за ответ Константин! !! Еще интересует (много читала в интеренете по поводу ОАП) может ли он сам закрыться со временем. .. так же как и ДМПП, ДМЖП? ?? Каковы реальные шансы и сроки на закрытие дефектов (особенно ОАП)? Читала также, что операции делают с остановкой сердца. .. ужасно представить, что такому крошечному созданию могут остановить сердце. .. Какова вероятность благополучного исхода операции и в каком возрасте лучше ее делать(если все- таки придется). .. , чтобы было меньше риска для ребенка. Еще очень интересует вопрос можно ли делать другие оперативные вмешательства при таких ВПС (удаление папиломы? ) - не повредит ли это сердечной деятельности? ?? ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Жду ответа.
# 12:43 02-02-2006 Тутельман Константин Моисеевич, обратиться
Что касается ОАП, то он также может самостоятельно закрываться при небольших размерах и есл поток крови через него небольшой. Существует несколько видов операций, не обязательно с остановкой сердца, более того сейчас в некоторых случаях возможно малоинвазивное катетерное вмешательство и закрытие дефектов и ОАП с помощью специальных устройств - окклюдеров. В остальном же все очень индивидуально и зависит от степени выраженности гемодинамических нарушений.
# 09:18 03-02-2006 Виктория…, обратиться
Константин,
А какова в нашем случае степень выраженности гемодинамических нарушений (судя по УЗИ, ЭКГ, заключениях врача)? ?? И все таки возможно ли делать иные операции под общим наркозом с такими дефектами и ОАП (в нашем случае это удаление папилом)? ?? Как это отразиться на деятельности сердца? Разрешено ли вообще делать операции детям с такими дефектами и ОАП? ?? Спасибо! !!
# 13:52 04-02-2006 Тутельман Константин Моисеевич, обратиться
Учитывая Ваше заключение (данные в нем приведены не полностью) я считаю, что нарушения гемодинамики должны быть выражены, так как и через ДМПП и через ДМЖП, да еще и ОАП сброс суммарный получается большой и должна присутствовать и перегрузка правых отделов и начальные признаки легочной гипертензии, поэтому этот вопрос должен решаться в первую очередь, а не удаление папиллом. Я не рекомендовал бы ребенку с таким пороком проведение каких- либо оперативных вмешательств до коррекции порока.
# 17:34 22-01-2007 Оксана, обратиться
мнея беременность 23 недели узи выявило субаортальный дмжп. скажите пожалуйста это опасно и какова вероятность младенческой смертности при таком диагнозе ?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100