Уважаемый С. М,
Вы как- то сказали, что уровень глик. гемоглобина не может являться показателем течения диабета 2 типа. А что он показывает и зачем его делают? Я что- то по статьям в интернете не очень понял.
Гликирование белков в организме происходит постоянно и зависит только от уровня сахара крови (чем выше уровень сахара крови, тем больше белков вступит в реакцию гликирования). Гликированные белки теряют свои свойства и перестают выполнять свои функции. Измерение количества « плохого» (гликированного) гемоглобина – самый легкий способ рассчитать СРЕДНИЙ уровень сахара крови за последние 3 месяца (период жизни эритроцита, где находится гемоглобин). Однако, « перепады» уровня сахара крови остаются за кадром. Резкие колебания уровня сахара крови являются самым серьезным фактором в развитии осложнений СД. Поэтому, наряду с регулярным исследованием уровня HbA1c, необходимо контролировать уровень глюкозы крови в течение дня.
Ответы