Правда ли, что алкоголь снижает содержание сахара в крови при диабете 2-го типа? И еще - если перерывы большие в приеме пищи, то сахар повышается или, наоборот, падает?
Алкоголь является одной из причин гипогликемии при одновременном приеме с сахароснижающей терапией при любом типе СД, т.к. он обладает свойством тормозить выход сахара из печени. Допустимая доза («доза риска») для крепких алкогольных напитков – 50-75 гр., для сухих вин, шампанского – 150-200 гр. Нежелательно употреблять сладкие алкогольные напитки: десертные и крепленые вина, наливки, ликеры, сладкое шампанское и сладкие вина. При длительных перерывах в приеме пищи уровень сахара может увеличиваться, т.к. организм сам начинает продуцировать глюкозу на фоне возрастающей не чувствительности к собственному инсулину (инсулинорезистентность).
Ответы